Узкоколейная железная дорога Переславля-Залесского.

1) А теперь в продолжение цикла репортажей о Переславле-Залесском перенесёмся на конец марта 2018 года, когда я самый первый раз посетил этот город. Весь тот день я провёл в Переславском музей узкоколейной железнодорожной техники в 20 км от райцентра, только ближе к вечерним сумеркам заглянув посмотреть на ботик Петра I. В тот день я впервые в жизни своими глазами увидел узкоколейную железную дорогу шириной колеи в 750 мм. В Брянской области больше не осталось ни одной узкоколейки (Об одной из них в ПГТ Мирный писал в 2017 году и об увиденной действующей узкоколейке в Твери в минувшем 2019 году).


Collapse )
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

Впечатления об эпидемии на Брянщине в интервью газете "Ваше личное дело".

Моё небольшое интервью о последних проведённых мною 2 месяцев в связи с пандемией коронавируса, о том, чем я занимаюсь в родном городе Клинцы, как Брянская область, страна и мир справляются.

Ссылка на материал на сайте клинцовской газеты "Ваше личное дело" в традиционной рубрике "Разговор без микрофона" журналисту Жоре Костакевичу.
https://vdelo.org/archives/20767

Картинка на Арельской горе в селе Гнилёво Трубчевского района Брянской области.


Collapse )

Переславль-Залесский: спальные районы города на Золотом кольце.



1) Многие гости или туристы, приезжая в новый для них город, почти всегда осматривают как правило лишь исторические достопримечательности населённого пункта, крайне редко заглядывая непосредственно в город "для своих", в котором живут день ото дня местные жители, в этом же безусловно свой колорит. В этом репортаже я хочу лишний раз поднять тему архитектуры эпохи Бориса Ельцина. Да, ввиду бурных 1990-х гг., десятилетия разрушения и начала строительства новой структуры экономики, массового жилищного строительства в регионах России на протяжении почти 15 лет не было с 1991 по 2007 годы, тем не менее, время правления 1 Президента России заложило ростки возможной вехи в истории отечественного жилищного строительства. Да, вполне возможно она не смогла дать осмысленных плодов, но ростки были... Предлагаю посмотреть на архитектуру Бориса Ельцина на примере Переславля-Залесского по Лесному переулку к северу-востоку от Земляного вала.

Collapse )

Переславль-Залесский: прогулка по монастырю.


1) Спустившись с земляного вала, я направился не спеша до переславского Никольского монастыря, расположенного в километре от берега Плеещева озера, реки Трубеж с Рыбной слободой и исторического центра города. Сама обитель возникла на нынешнем месте в 1350 году монахом Дмитрием Прилуцким. В остальном, монастырь как монастырь, поэтому здесь почти полностью покажу вам снимки обители.

Collapse )

Переславль-Залесский: прогулка по Земляному валу.

1) Булыжная мостовая-брусчатка и земляные валы являются моим своеобразным увлечением, как заметили читатели. В этом репортаже приглашаю вас погулять по древним валам на месте располагавшегося здесь Переславского Кремля, перенесённого сюда в 1152 году Юрием Долгоруким, которое дало начало нынешнему Переславлю-Залесскому.

Collapse )

Переславль-Залесский - родной город Александра Невского.

1) На снимке Спасо-Преображенский Собор — самый ранний из белокаменных архитектурных памятников Владимиро-Суздальского княжества, который был заложен Юрием Долгоруким в 1152 году и позднее достроен при Андрее Боголюбском в 1157 году, где был крещен Александр Невский, родившийся в Переславле в 1221 году, прославившийся впоследствии отражением попыток нашествия со стороны Швеции и Ливонского ордена на западные рубежи уже к тому времени бывшей Киевской Руси. В XIII—XIV веках Спасо-Преображенский собор был усыпальницей переславских удельных князей. Здесь были захоронены князья Переславского княжества Дмитрий Александрович и Иван Дмитриевич.


Collapse )

Переславль-Залесский: Плещеево озеро - место рождения российского флота.

1) Словно на море, до того берега 15 км. Перед нами Плещеево озеро в черте Переславля-Залесского почти идеальной круглой формы, второе по размеру водоём Ярославской области после озера Неро рядом с Ростовом.
Само озеро ледникового происхождения. Почти идеально круглое. На том берегу - небольшой уцелевший фрагмент Переславской узкоколейной жд, где уже покатался на дрезине в 2018 году, о которой с зимними фотографиями попозже расскажу.


Collapse )

Переславль-Залесский: Рыбная Слобода

1) Много ли было столиц в нашей стране, начиная с 862 года? Много, конечно, их десятки, бывшие когда-то центрами отдельных княжеств от начала удельного периода до "собирания земель" вплоть до середины XVI столетия. Переславль-Залесский один из таких центров, возникший на волне окончательного упадка Киева, когда в результате набегов кочевых племён печенегов-половцев население из южной части Киевской Руси уходило в лесные дебри подальше от Великой Степи на север. Отсюда и ряд исторических городов, носящих двойное название, обычно первый топоним имеет происхождение от городов, расположенных на Украине, как одной из ветви бывшего Древнерусского государства.

Collapse )

Село Кветунь: умозрение в природном ландшафте.

1) В начале недели посетил долину реки Десна в селе Кветунь Трубчевского района Брянской области, которое является местом первоначального поселения VIII века на месте основания будущего Трубчевска. Спустя почти тысячелетие, в XVII столетии здесь был основан монастырь, где закончил свои дни князь Алексей Трубецкой. Сам же он в бытность правления Михаила Романова курировал возведение Белгородской засечной черты, при Алексее Михайловиче в 1654 году вёл непосредственные переговоры с Гетманом Запорожской Сечи Богданом Хмельницким в процессе тогдашнего воссоединения Украины и России, позднее умудрился стать крёстным Петра I. За госслужбу получил в награду имение в этом месте в 9 км от нынешнего расположения Трубчевска, где и умер в 1680 году и был похоронен внутри монастыря. Ныне на месте обители - Трубчевский психоневрологический диспансер. Пойдёмте гулять!


Collapse )

На море в село Гринёво Брянской области.

1) Прелести российского карантина в деревне - это глубокие озёра, чистые леса, свежий воздух и ясное небо. На такой удалёнке можно жить и работать! В селе Гринёво Погарского района Брянской области увидел водоём с подобной синевой, моментально чем-то Балтийское взморье напомнило под Балтийском.


Collapse )