Category: путешествия

Могила Валерия Легасова - ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС.

Посетил могилу химика, одного из руководителей Курчатовского атомного института Валерия Легасова, который почти сразу с начала аварии на Чернобыльской АЭС был назначен главой правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии. На месте катастрофы он появился одним из первых, проведя у станции суммарно около 60 дней. Предпринял ряд шагов по предотвращению угрозы последующих взрывов, предлагал использовать смесь бора и песка, которым был засыпан горящий реактор, что позволило снизить неблагоприятные последствия аварии. В 1996 году указом Президента России Бориса Ельцина Валерию Легасову посмертно было присвоено звание Героя России. В 2019 году его образ воплотил на экране английский актёр Джаред Харрис в фильме американского канала HBO “Чернобыль» (создатели «Игры престолов»).
64519373_10216564768890574_7463704354927673344_o

64493610_10216564767770546_4452370558838898688_n

64532062_10216564768050553_3826444973130121216_n
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

Благодарность читателям блога.

В августе прошлого года я впервые разместил реквизиты для читательских переводов на поддержку этого блога. В своё время я долго к этому шёл из-за постоянной испытываемой неловкости и ощущения, что занимаюсь попрошайничеством. Потом друзья из России и Украины (Мариуполю почтение) убедили в обратном, да и потом сам неоднократно натыкался на сайтах известных журналов, таких как "Эксперт", "Republik", "Новой газеты", даже "Википедии" раз в год на обращения к читателям с просьбой поддержать их независимую подачу информации и возможность выражения мнений. В 2017 году я сам пробовал устроиться корреспондентом в такие агентства, как МИА "Россия сегодня", ТАСС, Подмосковье сегодня, ещё ранее в 2016 году обращался на канал "Культура" в передачу "Письма из провинции", однако именно тогда стало ясно, как бы это было неприятно для себя, что материалы тех блогеров, журналы которых я читаю, не востребованы, из-за чего я и пришёл к выводу о том, что в ЖЖ сформировалась своя собственная уникальная субкультура.
Да, в прошлом году я разместил реквизиты для желающих поддержать развитие журнала, однако чувство неловкости не давало возможности открыто выразить признательность всем читателям. В октябре 2018 года я на 3 недели выпал напрочь из интернета, когда вернулся в сеть, обнаружил на счёте большую сумму денег, которая была явно не от основной работы. В конце концов, выяснилось, что это был перевод с благодарностью за ведение "интересного блога". Затем уже накануне Нового года вновь получил значимый перевод со словами "Спасибо за интересный журнал" вместе с немалым количеством переводов по 50-100-150 рублей.
Поэтому, я выражаю большую признательность от имени журнала "Записки дилетанта" за то, что все созданные материалы с 2014 года вызывают интерес и даже отдачу одному из любимых хобби. В апреле этого года я познакомился с журналистом телеканала "Царьград" Андреем Малосоловым, который на майские праздники совершил с коллегами масштабное турне по Брянской области, в интервью для Клинцовского информационного портала "Клинцы-Инфо" даже меня упомянул словами о том, что " он делает лучшую рекламу Клинцов и области в интернете".
По прошествии 5 лет, когда в 2014 году журнал приобрёл нынешний вид, что мне удалось создать:
- весьма самый подробный путеводитель по Брянской области
- один из подробных путеводителей по Египту наравне с Александром Лапшиным, самым обстоятельным в русскоязычном сегменте Интернета.
- гиды по Ивановской, Костромской, Псковской и Калининградской областям.
- весьма обстоятельный путеводитель по южному Вьетнаму.
- погружение в повседневную жизнь Ирака на примере одной из военных баз вблизи Багдада.
- сейчас продолжаю формировать подробный обзор по сирийскому диалекту арабского языка (с подобными материалами вы можете ознакомиться только в специализированных ВУЗах или за границей в арабских странах).

Началось всё просто с увлечения, способа разнообразить свободное время вне работы в Клинцах, затем ведение блога стало средством работы с арабским языком, чем я занимаюсь уже более года.
Спасибо всем читателям.

Как всегда, вы можете поддержать этот журнал на дальнейшие исследования и на создание новых материалов об интересных уголках России и Ближнего Востока.
Карта Сбербанка 4276 0800 1949 1308
Яндекс- Кошелёк 4100 1733 8032 683
PayPal PayPal.Me/KirillMoiseev
DSC05332

Исламский Старый Каир с высоты птичьего полёта.

1) Каир - зримое воплощение истории человечества на протяжении сменявших друг друга поколений и эпох. Это и Нил, и великие пирамиды Гизы, до которых буквально подать рукой, и развалины Гермополя, и христианские церкви, и величественные мечети, и особняки, "унаследованные" от колониального периода, и современные эстакады. На каирских улицах роскошные "Мерседесы" и "БМВ" мирно соседствуют с тележками, запряженными осликами. Каир - "мать городов", по выражению арабского путешественника Ибн Баттутаха, - принадлежит одновременно Ближнему Востоку, Африке и всему миру.
IJQH0191

Collapse )

Каирский неоновый киберпанк.

1) О Египте у меня порядка более 50 репортажей, планомерно написанных с 2015 года. Будучи весьма основательно погружённым в тему, решил показать вам ещё одну неожиданную грань египетской столицы, благодаря её ночному освещению. Снимки не мои (я понимаю, это нетипично для моего журнала, когда ранее гордился тем, что все снимки на 100% были собственноручно созданы), однако, учитывая, что я сейчас довольно-таки неплохо поглужён в арабский Ближний восток, думаю, это будет полезно как и  для меня самого, так  и для вас, дорогих читалелей. Многие помнят когда-то известную песню 2008 году Moscow never sleeps  от DJ Smash, про Каир можно аналогично спеть.
zl-sWCeg8A4

Collapse )

Прогулка по Каиру и самый длинный мост Африки.

1) Я уже начинаю сбиваться со счёта, сколько раз при подготовке репортажей о Египте я упоминаю эпитеты "самый большой, длинный и древний в Африке или один из древнейших в мире". Возьмём, к примеру, Исмаилию с самым длинным в мире поворотным мостом. Затем Суэцкий канал с 7% объёмами мирового морского грузооборота, потрясающая колониальная архитектура Каира и Александрии с первым метрополитеном в Африке, двухэтажными трамваями (только в 3 городах мира), вторым по древности еврейским кладбищем в мире, крупнейшей в арабском мире и Африке франкоязычной библиотекой, первыми дамбами и шлюзами и первым железнодорожным мостом Африки.
В этом журнале и древнейшая мечеть Египта и Африки, первая гражданская постройка Каира после завоевания Египта мусульманами и Мусульманский старый город.
В общем, тут всего навалом на все 50 сделанных репортажей, которые вы можете посмотреть по тегу "Египет" в этом журнале.
IMG_4902

Collapse )

Суэцкий канал и побережье Красного моря.

1) Всего каких-то 2 часа езды на автобусе от Каира или 3,5 часа на пригородной электричке по маршруту Порт-Саид-Каир (или час на маршрутке от вокзала Рамзес), и вы окажетесь на Суэцком канале, который небезосновательно считается одним из величайших инженерно-технических проектов в мировом масштабе. Тонкая нить канала протяженностью в 164 километра связала Средиземное море с Красным, и таким образом открылся кратчайший морской путь из Европы в Азию. Наблюдать сам канал - зрелище еще более потрясающее. Гигантские нефтяные танкеры плывущие среди песчаных дюн. Сюрреализм. Фантастика.DSC06933

Collapse )

Один день в Александрии глазами гражданина России.

1) Разбирал фотки с камеры телефона, сам себе причитаю - эх, такую бы красоту не на телефон, а на нормальную камеру. С нормальной камерой, перефразируя Андрея Сапунова, это в европейских странах, во многих других регионах планеты Земля, особенно, если ты иностранец и интересуешься не только all inclusive, фотками еды для Instagram или себя любимого (-ой) на пляже на берегу моря, то рискуешь привлечь внимание со стороны местных правоохранительных органов. Я и сам жалею, что вообще с собой на работу в Египет не брал мой старый-добрый Nikon, а ограничился телефоном, зато безопаснее для себя. Зато именно в Египте надо не жалеть себя и вставать рано-рано утром, чтобы при мягком восходящем солнечном свете получить хорошие фотографии.
IMG_4733

Collapse )

Калининград (Кёнигсберг): город в России, устремлённый в будущее.

1) В декабре мы с Сашей Бутенко обсуждали тему "Кому на РУси жить хорошо?" современных городов в России, где можно спокойно жить, развиваться, зарабатывать и заниматься любимым делом без стереотипных фраз "За МКАДом тлен, разруха". Стали перечислять помимо Москвы и Петербурга такие места, как Казань, Владивосток, Грозный, Кисловодск, Екатеринбург, Краснодар, Сочи. Я предложил в качестве кандидата на список мест, обращённых в будущее, Калининград, с чем, кстати, Саша согласился, по крайней мере, пришли к выводу, что вероятнее всего.
От себя я хочу лишний раз сказать, что очень полюбил Калининградскую область, моими глазами вы можете увидеть Балтийск, Гусев, Черняховск, Советск, Озёрск, Железнодорожный, Правдинск и самим оценить, насколько это самобытный регион.
IMG_4588

Collapse )

Пыльная буря "Хамсин" над Каиром.

1) Фотографии датированы 16 января 2019 года. Помню, один раз мне довелось стать свидетелем этого своеобразного пылевого "апокалипсиса". Захожу поесть в кафе в сильно кондиционированное помещение, выхожу минут через 20, моментально ощущаю себя, словно в бане. Сначала подумал, что меня настолько сильно охладил кондиционер, отчего там жарко, потом обращаю внимание на дымку и плохую видимость на улицах. Сел на метро, чтобы доехать до крайне южной точки Каира в предместье Хелуана, там эта пыльная буря приобрела характер марсианской бури, словно в фильме "Вспомнить всё" Пола Верховена 1990 года. За 30 минут температура резко подскочила с +23 до +40, после чего жара не спадала 2 недели, потом, правда, всё нормализовалось, вплоть до середины мая погода напоминала московский июль.
zRHVI2uKfJI
Collapse )

Клинцы в Новогоднюю ночь.

1) Немного снимков родного города накануне нового 2019 года. На фото - сквер им. Калинина и Советская площадь с ёлкой. Почти никого не было, зато забавно именно в полночь горит свет почти в каждом окошке.
Арабским друзьям обратился с посланием: مسقط راسي كلينتسي قبل ثلاث ساعات من السنة الجديدة، لنستقبل عام ٢٠١٩ بأمل كبير في النجاح وتحقيق الأمنيات وندعو ان يعم السلام قلوبنا ولتبقى معنا الذكريات الجميلة من عام ٢٠١٨ ("мой родной город Клинцы за 3 часа до Нового года, давайте встретим 2019 год с большой надеждой на успех, осуществление заветных желаний и миром в наших сердцах и оставим в хороших воспоминаниях уходящий 2018 год"). 1 января, кстати, в арабским странах рабочий день, им российские 12 дней новогодних каникул даже не понятны, как и нам арабские праздник жертвоприношения и завершение поста, во время которых также по неделе выходные.
A8txNnZv8Mg

Collapse )