Переславль-Залесский: прогулка по Земляному валу.

1) Булыжная мостовая-брусчатка и земляные валы являются моим своеобразным увлечением, как заметили читатели. В этом репортаже приглашаю вас погулять по древним валам на месте располагавшегося здесь Переславского Кремля, перенесённого сюда в 1152 году Юрием Долгоруким, которое дало начало нынешнему Переславлю-Залесскому.

Collapse )
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

Переславль-Залесский - родной город Александра Невского.

1) На снимке Спасо-Преображенский Собор — самый ранний из белокаменных архитектурных памятников Владимиро-Суздальского княжества, который был заложен Юрием Долгоруким в 1152 году и позднее достроен при Андрее Боголюбском в 1157 году, где был крещен Александр Невский, родившийся в Переславле в 1221 году, прославившийся впоследствии отражением попыток нашествия со стороны Швеции и Ливонского ордена на западные рубежи уже к тому времени бывшей Киевской Руси. В XIII—XIV веках Спасо-Преображенский собор был усыпальницей переславских удельных князей. Здесь были захоронены князья Переславского княжества Дмитрий Александрович и Иван Дмитриевич.


Collapse )

Переславль-Залесский: Плещеево озеро - место рождения российского флота.

1) Словно на море, до того берега 15 км. Перед нами Плещеево озеро в черте Переславля-Залесского почти идеальной круглой формы, второе по размеру водоём Ярославской области после озера Неро рядом с Ростовом.
Само озеро ледникового происхождения. Почти идеально круглое. На том берегу - небольшой уцелевший фрагмент Переславской узкоколейной жд, где уже покатался на дрезине в 2018 году, о которой с зимними фотографиями попозже расскажу.


Collapse )

Переславль-Залесский: Рыбная Слобода

1) Много ли было столиц в нашей стране, начиная с 862 года? Много, конечно, их десятки, бывшие когда-то центрами отдельных княжеств от начала удельного периода до "собирания земель" вплоть до середины XVI столетия. Переславль-Залесский один из таких центров, возникший на волне окончательного упадка Киева, когда в результате набегов кочевых племён печенегов-половцев население из южной части Киевской Руси уходило в лесные дебри подальше от Великой Степи на север. Отсюда и ряд исторических городов, носящих двойное название, обычно первый топоним имеет происхождение от городов, расположенных на Украине, как одной из ветви бывшего Древнерусского государства.

Collapse )

Село Кветунь: умозрение в природном ландшафте.

1) В начале недели посетил долину реки Десна в селе Кветунь Трубчевского района Брянской области, которое является местом первоначального поселения VIII века на месте основания будущего Трубчевска. Спустя почти тысячелетие, в XVII столетии здесь был основан монастырь, где закончил свои дни князь Алексей Трубецкой. Сам же он в бытность правления Михаила Романова курировал возведение Белгородской засечной черты, при Алексее Михайловиче в 1654 году вёл непосредственные переговоры с Гетманом Запорожской Сечи Богданом Хмельницким в процессе тогдашнего воссоединения Украины и России, позднее умудрился стать крёстным Петра I. За госслужбу получил в награду имение в этом месте в 9 км от нынешнего расположения Трубчевска, где и умер в 1680 году и был похоронен внутри монастыря. Ныне на месте обители - Трубчевский психоневрологический диспансер. Пойдёмте гулять!


Collapse )

На море в село Гринёво Брянской области.

1) Прелести российского карантина в деревне - это глубокие озёра, чистые леса, свежий воздух и ясное небо. На такой удалёнке можно жить и работать! В селе Гринёво Погарского района Брянской области увидел водоём с подобной синевой, моментально чем-то Балтийское взморье напомнило под Балтийском.


Collapse )

Борисоглебский: умозрение в архитектуре.

1) Люблю цитату писателя-фантаста Уильяма Гибсона «Будущее уже наступило, оно просто неравномерно распределено» тем, что ты эту неравномерность имеешь возможность визуально и умственно созерцать, зачастую ушедшие далеко глубоко в сознание из самого раннего детства из 1990-х гг.
В моём личном рейтинге Борисоглебский (или в местном просторечии Борисоглеб) - это самое атмосферное и самое аутентичное место Золотого Кольца, провинциальной русской России. Лично меня впечатляет та возможность, когда по мере преодоления в среднем 40 км ты имеешь возможность при путешествии по российской глубинке посещать всё новый и новый исторический райцентр, один затеряннее другого. Мысленно даже маршрут сложился, который можно себе выстроить в какой-нибудь недельный отпуск, допустим: Сергиев Посад, оттуда уже Переславль-Залесский, Петрово, Ростов, Борисоглебский, Углич, оттуда уже, покинув Ярославскую область, попадаешь в Калязин, затем Кашин, Бежецк, через земли тверских карел выехать в Тверь и назад в Москву.

Collapse )

Арельская гора под Трубчевском: над вечным покоем.

1) Я находился в тот день примерно в 80 километрах южнее Брянска и в 15 км к востоку от Трубчевска. Вдоль Десны от самого Брянска и до Черниговской области Украины, вдоль ее правого берега идут вот такие господствующие высоты, которые в некоторых местах совсем похожи на горы. Это очень красивые виды, которые ещё описывал украинский советский режиссер Александр Довженко, который родился на Десне в таких же местах, только южнее на километров 130 на территории нынешней Черниговской области Украины.
Довженко говорил о таких местах - "зачарована Десна", если интересно, можете почитать его рассказ на украинском языке.
Пусть с интернетом тут печально, природа тут просто потрясающая! Вообще идеальное место для загородного отдыха и малолюдное.


Collapse )

Станция Погар и дорога на Украину.

Во время поездки в Трубчевский район заехал на станцию Погар, расположенную в 20 км от границы с Украиной. Сам же остановочный пункт по пути в братскую страну связывала бывшая железнодорожная линия Орша-Хутор-Михайловский, на которой ещё до 1996 года можно было проехать пассажирским поездом до Донецка или Харькова из Беларуси по территории Брянской области и до конца 1980-х гг. курсировал летний поезд Витебск-Харьков.


Collapse )

Подъём на Трубчевское ополье.

1) В воскресенье покатался по Трубчевскому району Брянской области, в 10 км от райцентра начинается весьма крупное Трубчевское ополье протяжённостью с запада на восток около 25 км над окружающей низменной равниной представляет собой волнисто-увалистое плато с абсолютными высотами от 120 до 177 м, здесь рельефом местности образована высокая прибрежная терраса над рекой Десна. Забавно, что в 20 км к югу от этого плато находится у самой границы с Украиной самая низменная точка всей Брянской области в районе посёлка Белая Берёзка. Растительность Ополья лесостепного облика, что отличает район от окружающих лесных территорий (отсюда происхождение названия), хотя намного более известно географам именно Владимирское ополье.
Кстати, в Трубчевске я впервые был в 2014 году, перечитываю пост и понимаю, насколько это иная эпоха уже.


Collapse )