Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Ржев: левый берег Волги и центр города.

1) Вот мы и добрались и до рассказа о благоустроенной парадной часть Ржева, где нет никаких зримых следов запустения, а, напротив, вылизанный центр, куда совсем недавно было вложено немало федеральных денег, благодаря появлению Ржевского мемориала Советскому солдату. Здесь же в основном сосредоточена городская жизнь современности.
История Великой Отечественной войны пронизывает улицы и топонимику Ржева. Зачастую то или иное напоминание и прошедших здесь событиях можно найти в любом самом рядовом с точки зрения туриста дворе. Этот снимок пусть будет заглавным фото к данному репортажу.


Collapse )
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

Ржев: утренний рассвет на старообрядческом правом берегу Волги.

1) В 8 утра я присел на этой скамеечке с бутылочкой кефира и просидел целый час. Подумал о том, что увиденное стоило практически бессонной целой ночи. У меня часто такое бывает, когда изо всех сил пытаюсь не уснуть, я думаю о том, что как хорошо было бы сейчас проснуться дома, будучи в горизонтальном положении. Но, всегда была эйфория от того, что я всё-таки куда-то добрался, доехал, увидел, получил фотоматериал для того, чтобы в будущем иметь возможность рассказать.
Такое у меня выдалось Утро на Волге во Ржеве, здесь же первый крупный населенный пункт по течению этой реки, если от истока отталкиваться.


Collapse )

Ржев: дорога к Волге.

1) Продолжим прогулку по Ржеву в сторону Волги. С каждой частью облик города будет становиться всё презентабельнее и краше. Начнём с т.н. "польского жилого дома" 1981 года постройки.


Collapse )

Ржев: непарадная привокзальная часть города.

1) Судя по впечатлениям о Торжке, Торопце, Великих Луках, именно по Тверской области прослеживается подобная закономерность, связанная с тем, что самые депрессивные уголки этих городов находятся в непосредственной близости от местных жд-вокзалов. Исходя из этого, первые впечатления о Ржеве в плане того, что это провинциальная дыра, будут неверны. Да, во Ржеве ощущается экономическая депрессивность, но это утверждение верно было до 2019 года.
Благодаря открытому в июне нынешнего года Монумента советскому солдату с участием первых лиц Союзного государства Александра Лукашенко и Владимира Путина, Ржеву стали уделять первоочередное внимание, из-за чего в последний год в город пошли федеральные деньги, что стало непосредственно отражаться на его облике и благоустроенности. По отзыву местного жителя, благоустройство Ржева рассчитано на 3 года, в ходе которого город планируют привести в относительно цивильный вид после более чем 30 лет практически полного забвения.


Collapse )

Серпухов: исторический центр.

1) Впервые я приехал в Серпухов в первые числа июля 2010 года в самое начало тогдашнего аномально жаркого лета, которое с последующими пожарами, гарью, едва ли не каирской жарой в +40 навсегда оставит свой след в воспоминаниях в жизни нашего поколения. Ряд фотография я даже не стал редактировать и разместил как есть без обработки или каких-либо спецэффектов, зато у вас будет возможность увидеть своеобразную творческую эволюцию на примере моей жизни, так и в облике этого подмосковного города. Интересная идея раз в 10 лет приезжать в то место, где был, и фиксировать изменения в городской среде (недаром почитываю украинский сайт Bird in flight о фотоискусстве: однажды понравилась статья с упоминанием компании подруг, которые группой фоткались на протяжении 30 лет ежегодно, давай возможность параллельно зрителю видеть процесс изменения человека). Недаром, вроде, у режиссёра Андрея Тарковского была мечта показать жизнь человека от рождения до старости (нечто подобное реализовывается в проекте Сергея Мирошниченко "Рождённые в СССР", где съёмки начались в 1990 году с группы детей в разных уголках бывшего СССР и проводятся раз в 7-8 лет) или возьмите английский подобный цикл под названием Up, где также в качестве героев были подобраны английские подростки, так их и снимают, начиная с 1964 года (самое страшное даже то, что английский режиссёр даже не хочет продолжать этот цикл, но лучше сами посмотрите на досуге). Этакое лонгитюдное исследование, только с городами.

Collapse )

Серпухов: от вокзала к историческому центру.




1) 10 лет спустя с момента последнего визита в 2010 году довелось второй раз посетить Серпухов в формате отдыха выходного дня. Подумал о том, а почему бы раз в 10 лет не посещать те города и места, в которых ты уж был ранее (у фотографов проскальзывает подобная интересная идея), что позволит фиксировать изменения в городской среде. Просмотрев фотографии города 10-летней давности, понял, что почти ничего не узнаю уже, даже не помню, как я когда-то проходил к той или иной местной достопримечательности. Печально даже, но пойдёмте погуляем и посмотрим спальные районы Серпухова в этом репортаже.


Collapse )

Серпуховский Кремль.

1) Полазили на выходных по серпуховскому земляному валу и нашли два уцелевших фрагмента белокаменного Серпуховского кремля 1556 года постройки, выстроенного в качестве города-цитадели на линии обороны к Югу от Москвы для защиты от набегов со стороны Крымского Ханства. В 1934 году Кремль был почти весь разобран на строительство Московского метро по распоряжению Лазаря Кагановича, инициатора и «главного архитектора» будущей столичной подземки. Однако, прикол, камень был забракован, и все разошлось по стройкам в разных городах СССР. Ныне сохранились лишь фундамент и два фрагмента стены. У меня пока Кремли ещё не закончились, поэтому постепенно прорабатываю эту тематику кремлей-детинцев-кромов вместе с земляными валами.

Collapse )

Микулинское городище на месте бывшего города вблизи Москвы.

1) Перед вами бывший город, только в отличие от Серпейска Калужской области или Мстиславля под Юрьевым Польским, прекративших своё существование во время монголо-татарского нашествия в 1237-1238 гг., город был уничтожен в результате набега князя Дмитрия Донского, так как до этого на протяжении целого столетия Микулино было пограничной крепостью Великого княжества Литовского прямо в 150 км от Москвы. После XV столетия, Микулино так и не возродилось, от бывшего города остался лишь живописный земляной вал как свидетель истории XIV века.


Collapse )

Яхрома: Перемиловские высоты и то место, где генерал Андрей Власов был героем.

1) История Перемиловской высоты могла бы быть достойной экранизации в жанре военной драмы-боевика. Здесь находилась крайняя восточная точка продвижения Вермахта к северу от Москвы во время оборонительного этапа битвы за столицу с 30 сентября по 5 декабря 1941 года.
Что произошло? Буквально за каналом имени Москвы, умело воспользовавшись удачным рельефом местности, Красная Армия сумела остановить продвижение немецкой армии, находясь на господствующих над окружающей местностью Перемиловских Высотах. В помощь нашим войскам в качестве естественной преграды выступил сам Канал. При попытке взорвать переправу с немецкой стороны погибло 12 из 13 советских сапёров. Затем немцы отправили на взятие высот танковую колонну через канал, так как в конце ноября 1941 года установилась морозная погода под -25. Разгадав замысел противника, инженеры канала опустили уровень воды, благодаря чему образовалась воздушная воронка подо льдом. Немецкие танки просто провалились под лёд и уплыли со всеми танковыми экипажами. После чего работники Канала имени Москвы вернули прежний уровень воды, смыв весь ледяной покров.
Так противник здесь был остановлен.
До мая 2020 года здесь было единственное место в России с упоминанием генерала Андрея Власова в качестве героя и защитника Родины. Уже в зимне-весеннюю кампанию в апреле 1942 года при неудачной попытке прорыва блокады Ленинграда, вся его армия попадёт в окружение, оставшиеся солдаты вместе с генералом сдадутся в плен. После чего Андрей Власов возглавит Русскую освободительную армию РОА, которая будет воевать вплоть до Праги в мае 1945 года на стороне Нацистской Германии против Советского Союза.


Collapse )

Яхрома: шлюз №3 Канала имени Москвы.

1) Помню, в 1990-е гг. у меня в Клинцах среди существующего тогдашнего общественного транспорта, основу которого составляли ЛИАЗы-луноходы и Икарусы, поступил свежий "луноход", на котором красовался шильдик Яхромский автобусный завод. С тех пор название Яхрома отложилось у меня в сознании, и на прошлой неделе мне довелось посетить этот город, расположенный в районе 3 шлюза Канала имени Москвы. Надо ехать, тем более 50 минут электричкой.

Collapse )