Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Мечеть Мухаммада Али в Каире (مسجد محمد علي).

1) В данном репортаже мы посмотрим с вами на главную достопримечательность Каира, более значимой для арабского мира, чем великие пирамиды в Гизе, - это мечеть Мухаммада Али 1840-1848 гг. постройки, которая находится на самой вершине Каирской цитадели Салах Ад-Дина Аль-Айюби (قلعة صلاح الدين), заложенной в 1176-1183 гг. Будучи символом Каира и крупнейшей мечетью египетской столицы, мечеть Мухаммада Али относится к типу Джума-мечети (т.е. "Пятничной", مسجد الجمعة‎) - главной Соборной мечети города для коллективной молитвы , совершаемой всей мусульманской общиной в полдень пятницы (Джума-намаз)
T48Qgi1K95Q

Collapse )
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

Исламский Старый Каир с высоты птичьего полёта.

1) Каир - зримое воплощение истории человечества на протяжении сменявших друг друга поколений и эпох. Это и Нил, и великие пирамиды Гизы, до которых буквально подать рукой, и развалины Гермополя, и христианские церкви, и величественные мечети, и особняки, "унаследованные" от колониального периода, и современные эстакады. На каирских улицах роскошные "Мерседесы" и "БМВ" мирно соседствуют с тележками, запряженными осликами. Каир - "мать городов", по выражению арабского путешественника Ибн Баттутаха, - принадлежит одновременно Ближнему Востоку, Африке и всему миру.
IJQH0191

Collapse )

Каирский акведук (سور مجرى العيون) - средневековый памятник арабской гидротехники.

1) В этом репортаже мы вновь с вами посмотрим на ещё один пример египетской гидротехники к уже созданным материалам о Каирском Нилометре (древнейшей гражданской постройкой Каира с начала исламского периода в истории страны 639-654 гг. н.э), первой системе дамб и шлюзов на реке Нил и Высотной Асуанской плотине. Каирский акведук (араб. سور مجرى العيون) находится практически в районе Исламского Старого Каира, однако на почти всём своём протяжении тянется вдоль огромной автострады, вдобавок ещё сильно замусорен, из-за чего в русскоязычном сегменте Интернета о нём крайне мало сведений и фотографий. Сейчас мы всё исправим, и для русскоязычного читателя откроется новая достопримечательность египетской столицы.
سور8
Collapse )

Прогулка по Каиру и самый длинный мост Африки.

1) Я уже начинаю сбиваться со счёта, сколько раз при подготовке репортажей о Египте я упоминаю эпитеты "самый большой, длинный и древний в Африке или один из древнейших в мире". Возьмём, к примеру, Исмаилию с самым длинным в мире поворотным мостом. Затем Суэцкий канал с 7% объёмами мирового морского грузооборота, потрясающая колониальная архитектура Каира и Александрии с первым метрополитеном в Африке, двухэтажными трамваями (только в 3 городах мира), вторым по древности еврейским кладбищем в мире, крупнейшей в арабском мире и Африке франкоязычной библиотекой, первыми дамбами и шлюзами и первым железнодорожным мостом Африки.
В этом журнале и древнейшая мечеть Египта и Африки, первая гражданская постройка Каира после завоевания Египта мусульманами и Мусульманский старый город.
В общем, тут всего навалом на все 50 сделанных репортажей, которые вы можете посмотреть по тегу "Египет" в этом журнале.
IMG_4902

Collapse )

Как РПЦ восстанавливает немецкие храмы...

1) Религиозная ситуация в Калининградской области весьма парадоксальна - с одной стороны, это вотчина нынешнего патриарха Кирилла (ещё с 1990-х, когда он вёл и до сих является ведущим программы "Слово пастыря" на 1 канале, запомнил, что он - митрополит Смоленский и Калининградский). С другой - это самый католико-протестантский регион России: по крайней мере несколько лет назад тут было 149 православных, 46 лютеранских и 25 католических приходов, то есть на долю последних приходилось около трети всех действующих храмов. В последние годы РПЦ здесь ведёт очень активную экспансию, в основном занимая бывшие кирхи, спасая их от окончательного разрушения, что у общественности вызывает нешуточное возмущение. Интересно, что вопреки расхожему мнению, к немецкой архитектуре РПЦ относится очень тактично - чаще всего нового владельца снаружи выдают лишь восьмиконечные кресты. Зачастую православное убранство аккуратно пытаются вписать в готические интерьеры. Где-то хорошо получается, где-то не очень, иначе окончательное исчезновение бывшей немецкой кирхи из-за ненадобности. Столько католиков и лютеран в области нет на каждую кирху или костёл, всё же русские тут 85% населения, а с украинцами и белорусами и более 90%; здания кто-то должен содержать, в каждой кирхе музей не устроишь.
IMG_4682

Collapse )

Каирский Downtown с колониальной архитектурой.

1) В конце декабря ушедшего года меня увлекла тема колониальной архитектуры, о которой в двух частях написал по Александрии, теперь ещё раз покажу вам Каирский Даунтаун с шедеврами европейской застройки 1870-х гг., созданных по заказу египетского хедива Исмаила, который был первым из египетских правителей, кто подчеркивал важность планирования города в геометрической гармонии, с широкими улицами, расположенными в виде правильной сетки, и с приданием городу современного на конец XIX столетия европейского архитектурного стиля.
В конце XIX столетия до 1952 года Даунтаун был домом для европейской и египетской элиты. Этот район - реликт ушедшей эры - эры расцвета Египта, демонстрирующий взгляд Хедива Исмаила на развитие Египта.
DSC03375

Collapse )

Колониальная архитектура Александрии.

1) В декабре 2017 года я уже писал одноимённый пост, только показал вам архитектуру центральной части Каира, так называемого Даунтауна (он же وسط المدينة). Термин "колониальный стиль" включает в себя множество совершенно различных направлений, имеющих, тем не менее, схожие исторические условия зарождения, то есть результаты строительства на территориях, являющихся частью колониальных империй европейских метрополий. Нельзя сказать, что колониальный стиль является полноценным архитектурным направлением – скорее, это группа эклектической архитектуры, для которой характерны яркие национальные черты. Но, зачастую, самобытные элементы народов колоний привносили особое разнообразие в классические дизайны, свойственные колонизаторам.
DSC05062

Collapse )

Замок Бальга: вековая история в камне.

1) В этом репортаже мы совершим прогулку протяжённостью в  7 км от трассы Калининград-Мамоново, которая до 1945 года служила автобаном по маршруту Берлин-Кёнигсберг (дорога так и называлась "Берлинка"), до побережья Калининградского залива, на высоком берегу высотой в 7-8 метров находится замок Бальга - древнейшее сооружение восточной Пруссии и нынешней Калининградской области соответственно. Прогуляемся по небольшой дороге, которую с обеих сторон прижимают деревья, называемые в народе "последними солдатами Вермахта", немного вновь полюбуемся на булыжную мостовую.
IMG_3471
Collapse )

Советск (Тильзит): непарадная часть города.

1) Продолжим прогулку по городу Советск Калининградской области. Перед нами непарадная часть Старого города, более пустынная и обшарпанная, и потому более атмосферная. Честно сказать, такой Тильзит мне понравился больше... особенно когда знаешь, что другая половина центра ухожена и многолюдна.
IMG_3216

Collapse )

Железнодорожный (Гердауэн): из современной России машиной времени в довоенную Германию.

1) Посёлок Железнодорожный (довоенный немецкий городок Гердауэн, он же Gerdauen) из увиденных мест Калининградской области во время осуществлённой экспедиции двумя годами ранее показался мне самым разрушенным населённым пунктом этого региона. Да, это место - город мечты для всякого рода "свободолюбивой общественности", приехав куда, они только лишний раз убедятся, что страна увядает, катится в тартарары и надо отсюда быстро уезжать. Однако многие представители интеллигенции не обращают внимание на то, что приведены в порядок такие городки на побережье Калининградской области, как Зеленоградск, Светлогорск, Янтарный. В глубине области из увиденного мной хорошее впечатление произвели Озёрск, Правдинск. Черняховск, Гусев и Советск - 50/50. В сущности, из того что видел я, Железнодорожный - самый опустившийся городок в области по причине своего удалённого географического положения и статуса пограничной зоны (до Польши менее 5 км). Однако почему-то именно по удалённым населённым пунктам воспринимают, что это "лицо" региона, а это не лицо, а наоборот. Поднимать Кёнигсбергщину из разрухи, в которую она пришла за полвека после войны, работы ещё на десятки лет, и очевидно, что до подобной глухомани и сельских кирх доберутся в последнюю очередь.
IMG_1097

Collapse )