Category: архитектура

Каирский Downtown с колониальной архитектурой.

1) В конце декабря ушедшего года меня увлекла тема колониальной архитектуры, о которой в двух частях написал по Александрии, теперь ещё раз покажу вам Каирский Даунтаун с шедеврами европейской застройки 1870-х гг., созданных по заказу египетского хедива Исмаила, который был первым из египетских правителей, кто подчеркивал важность планирования города в геометрической гармонии, с широкими улицами, расположенными в виде правильной сетки, и с приданием городу современного на конец XIX столетия европейского архитектурного стиля.
В конце XIX столетия до 1952 года Даунтаун был домом для европейской и египетской элиты. Этот район - реликт ушедшей эры - эры расцвета Египта, демонстрирующий взгляд Хедива Исмаила на развитие Египта.
DSC03375

Collapse )
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

Колониальная архитектура Александрии.

1) В декабре 2017 года я уже писал одноимённый пост, только показал вам архитектуру центральной части Каира, так называемого Даунтауна (он же وسط المدينة). Термин "колониальный стиль" включает в себя множество совершенно различных направлений, имеющих, тем не менее, схожие исторические условия зарождения, то есть результаты строительства на территориях, являющихся частью колониальных империй европейских метрополий. Нельзя сказать, что колониальный стиль является полноценным архитектурным направлением – скорее, это группа эклектической архитектуры, для которой характерны яркие национальные черты. Но, зачастую, самобытные элементы народов колоний привносили особое разнообразие в классические дизайны, свойственные колонизаторам.
DSC05062

Collapse )

Замок Бальга: вековая история в камне.

1) В этом репортаже мы совершим прогулку протяжённостью в  7 км от трассы Калининград-Мамоново, которая до 1945 года служила автобаном по маршруту Берлин-Кёнигсберг (дорога так и называлась "Берлинка"), до побережья Калининградского залива, на высоком берегу высотой в 7-8 метров находится замок Бальга - древнейшее сооружение восточной Пруссии и нынешней Калининградской области соответственно. Прогуляемся по небольшой дороге, которую с обеих сторон прижимают деревья, называемые в народе "последними солдатами Вермахта", немного вновь полюбуемся на булыжную мостовую.
IMG_3471
Collapse )

Советск (Тильзит): непарадная часть города.

1) Продолжим прогулку по городу Советск Калининградской области. Перед нами непарадная часть Старого города, более пустынная и обшарпанная, и потому более атмосферная. Честно сказать, такой Тильзит мне понравился больше... особенно когда знаешь, что другая половина центра ухожена и многолюдна.
IMG_3216

Collapse )

Железнодорожный (Гердауэн): из современной России машиной времени в довоенную Германию.

1) Посёлок Железнодорожный (довоенный немецкий городок Гердауэн, он же Gerdauen) из увиденных мест Калининградской области во время осуществлённой экспедиции двумя годами ранее показался мне самым разрушенным населённым пунктом этого региона. Да, это место - город мечты для всякого рода "свободолюбивой общественности", приехав куда, они только лишний раз убедятся, что страна увядает, катится в тартарары и надо отсюда быстро уезжать. Однако многие представители интеллигенции не обращают внимание на то, что приведены в порядок такие городки на побережье Калининградской области, как Зеленоградск, Светлогорск, Янтарный. В глубине области из увиденного мной хорошее впечатление произвели Озёрск, Правдинск. Черняховск, Гусев и Советск - 50/50. В сущности, из того что видел я, Железнодорожный - самый опустившийся городок в области по причине своего удалённого географического положения и статуса пограничной зоны (до Польши менее 5 км). Однако почему-то именно по удалённым населённым пунктам воспринимают, что это "лицо" региона, а это не лицо, а наоборот. Поднимать Кёнигсбергщину из разрухи, в которую она пришла за полвека после войны, работы ещё на десятки лет, и очевидно, что до подобной глухомани и сельских кирх доберутся в последнюю очередь.
IMG_1097

Collapse )

Район Гелиополис на северо-востоке Каира.

1) Красота каирского района Гелиополис. Изначально основанный бельгийским бароном Эдуардом Эмпейном в 1905 году, был задуман как город-спутник египетской столицы, впоследствии стал очень непохожим районом такого мегаполиса, как Каир. Спроектирован в мавританском стиле в партнёрстве египетских и европейских архитекторов.
oKrGhc1YO-M

Collapse )

Замок Инстербург в Черняховске.

1) Основанный в 1336 году магистром Тевтонского ордена Дитрихом фон Альтенбургом, Замок Инстербург стоит практически в центре современного Черняховска, у мельничного пруда на ручье между реками Анграппа и Инструч, выходя на один из главных городских перекрёстков. Относился он к числу "водных замков" (кольцом вокруг замка текла вода: на востоке Ангерапп, на юге Чернуппе — небольшой ручей, который с сильным напором вытекал из верхнего мельничного пруда, на западе и севере вода Чернуппе была направлена в замковый ров), который имел стратегически важное значение для Тевтонской Пруссии, ведь в те времена основными путями были реки, и замок у истока Преголи с одной стороны "запирал" для литовцев вход в орденские земли, с другой - сам служил базой для походов на Литву, коих отсюда только до конца XIV века было совершено 11. Сейчас же он, как вы видите на фото, находится в руинах.
IMG_9315.JPG

Collapse )

Кирилл-разрушитель и замок Георгенбург.

1) В грядущих двух репортажах мы познакомимся с вами с замками Георгенбург и Инстербург, расположенные в окрестностях Черняховска (довоенного города Инстербурга), и узнаем историю рыцарей Тевтонского ордена вместе с кратким курсом истории ВКП(б) с историей самой Германии.
IMG_9225.JPG

Collapse )

Облик подъездов немецких домов Калининградской области.

1) Перед началом повествования о самом крошечном регионе современной России в лице Калининградской области, который по размерам соответствует от силы половине Брянской области и среди других стран сравнится с Кувейтом, Черногорией, Катаром, хотел бы выделить моментально бросающуюся особенность этой области в виде непривычного для жителя континентальной России облика подъездов в старых немецких жилых домах. Перед вами что ни на есть довоенный жилой фонд бывшей восточной Пруссии, на который я хотел бы концентрированно обратить ваше внимание.
Давайте посмотрим.
IMG_8808.JPG

Collapse )

Колониальная архитектура Каира.

1) Современный Египет получил независимость в 1952 году. До этого в течение почти 2500 лет из своей 5000-летней истории страна находилась под владычеством то одних, то других соседних народов (греков, римлян, турок и т.д.), благодаря удобному географическому расположению на стыке двух континентов-материков. В итоге культура Египта – смешение и переплетение разных культур, архитектур, традиций, религий, что особенно заметно о Каиру.
В этом репортаже мы посмотрим на Каирский Даунтаун, за что Каир вместе с Бейрутом называют "Парижем Ближнего Востока". В 1870-х гг. XIX столетия в стиле парижских кварталов был отстроен этот центральный район, сердце современного города и место, где оставили свой аристократичный след английские колонисты на протяжении 70 лет.
IMG_7832.JPG

Collapse )