Золотая осень в Брянской области...

1) Летом я делал репортаж с видами юго-запада Брянщины из окна поезда в двух частях. Месяцем ранее вновь поснимал пейзажи моей малой Родины.
На фото - село Коржово-Голубовка.

Collapse )
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

Еврейское кладбище в городе Почеп Брянской области.

1) В минувший четверг по личным обстоятельствам вынужден был отпроситься с работы и выехать на 1 день на малую Родину. Получилось так, что я заранее купил билеты из Москвы до Клинцов, а на вечерний рейс до столицы я взял от города Почеп, расположенного между Брянском и родным городом Клинцы. На моё везение, я всё закончил в 16.30, после чего, оказавшись в Почепе, понимал, что в моём распоряжении более 5 часов до прибытии нашего Климовского поезда.
Оказавшись на самой окраине города на автомобильной трассе Брянск-Гомель, посмотрел по координатам в навигаторе местонахождение старого еврейского кладбища, которое оказалось в 5 км от меня почти на противоположном конце Почепа. Предстоял передо мной почти забег быстрым шагом, чтобы до заката солнца успеть дойти и обстоятельно поснимать некрополь.
Да, я люблю тематику еврейских кладбищ в нашей черте оседлости на территории юго-запада Брянской области.
sjp4iklS8gw

Collapse )

Кашин: в поисках Сердца России...

1) В очередной раз вернувшись из Тверской области под большим впечатлением от красоты местной натуры, я продолжу знакомить вас с историческими городами этого региона. И сегодня мы, в прямом смысле этого слова, увидим, где находится сердце России! Мы отправляемся в Кашин. Там, в самом центре города, местная речка Кашинка, причудливо петляя, образует силуэт сердца.
В городок этот я отправился по стандартному уже сценарию. Закончил рабочий день в пятницу, отдохнул накануне поездки, затем в 3 часа ночи отправился в Тверскую область по уже знакомому Ярославскому шоссе, затем, не доезжая Сергиева Посада, свернул в сторону Калязина, откуда до города с рельефом в виде сердечка оставалось 15 км. Недавно стал в себе замечать формирующиеся навыки Штирлица в способности высыпаться за 20-30 минут и с новыми силами приступать к прогулке по городу. Прибыл в Кашин в 7 утра, сначала посмотрел санаторий и набрал местной минеральной воды, потом придремал в 8.45 утра, ненадолго увидел даже сон, в 9.15 я полностью перезагрузился и настроился на изучение города.
36F8FB86-E084-4461-89B5-972ACA38253E
Collapse )

Новые слова в русском языке за последние десятилетия...

Задумался на тему, а какими словами обогатился русский язык за последние десятилетия, а какие слова и словосочетания уже вышли из употребления или потеряли свою актуальность.
Из новых слов на ум приходят:
- человейник - новые многоэтажные спальные районы в крупных и в основном зажиточных городах страны.
- селфи
- ватник - однозначно помню, до декабря 2013 года этого слова не было в русском (вкупе, победобесие: вот уж иностранцам не понять, как можно объяснить).
- хайп, от него глагол "хайпануть" - срубить популярность на обсуждаемой теме в обществе с избыточным потоком информации.
- часто даже в провинции в общепите малых городов стали встречаться слова "бургер" вместо бутерброда, "ланч" вместо обеда, "чикен"...вместо чего-нибудь из курицы.

Вышли из употребления:
- "новые русские" или "шестисотый мерседес" - в 2017 году бывшим моим ученикам было не ясно значение этих оборотов.

Ваше мнение, что пришло в наш язык, что вышло из массового понимания и осталось только как маркер эпохи?

Верея: самый маленький город Московской области.

1) Покинув поутру Каменское с самой старой церковью Подмосковья, в 8.30 утра приехал в Верею, которая находится в 90 км от столицы почти на границе с Калужской областью. Население этого города всего-лишь 5000 человек на 2019 год и продолжает сокращаться, что крайне нетипично для всей Московской области, куда стараются перебраться почти все, кому не по карману квартира в столице. Если даже не знать регион, к которому принадлежит Верея, то я бы подумал, что это почти уездный райцентр Калужской области от Козельска до Мещовска, только ещё тише.


Collapse )

Неудачная попытка увидеть древнейшую церковь Подмосковья.

1) В обществе считается нормой принцип "дисциплина важнее мотивации", однако слишком буквальное следование ему может обернуться определённым накладками в любой поездке. Задумал я в конце июня прокатиться по юго-западу Московской области с целью за один день убить сразу трёх зайцев: посетить село Каменское Наро-Фоминского района с древнейшей церковью региона, затем марш-броском заехать в самый маленький город Московской области - Верею и в конце посетить наукоград Протвино. После завершения пятничного рабочего дня, я в обязательно порядке отдохнул на 4-5 часов, чтобы со свежей головой отправить в путь. Выехал в 5 утра, однако отсутствие автомобильного движение позволило оказаться на 1 пункте субботнего вояжа в 6.30. Приехал. Смотрю - ворота закрыты, на территорию пока не попасть никак, поэтому пришлось довольствоваться видами Никольской церкви за забором.
6BAC285A-933C-4501-B45F-B19DB82457D7

Collapse )

Вышний Волочёк: тверская Венеция.

1) В ходе лечебного вояжа со Стасом на обратном пути в Москву заехали и в Вышний Волочёк минут на 40. Стас, будучи талантливым фотографом, сумел по ходу движения машины сфотографировать несколько примечательных зданий, после чего по трассе М10 мы помчались в столицу. Тем не менее, в июне 2018 года перед вылетом в Египет я самостоятельно посетил этот город и неплохо смог его исследовать, поэтому в этом репортаже я предлагаю вместе погулять по каналам и набережным Вышнего Волочка, нескольким интересным железнодорожным объектам и посмотреть уникальные артефакты советских мозаик, сохранившихся до настоящего времени.
1_GBjMPEPhs

Collapse )

Путешествие в прошлое на паровозе из Бологое в Осташков.

1)  Между городами Бологое и Осташковым в Тверской области по субботам уже более года курсирует поезд на паровозной тяге, являющийся именно что постоянным пассажирским, а не туристическим направлением в железнодорожных перевозках по стране.  Какой это профит даёт рядовым пассажирам? Цена билета, возможность посмотреть на повседневную жизнь простых людей, которые нередко могут перевозить в мешках урожай и животных, совершить своеобразное перемещение на машине времени на 50-100 лет вглубь истории по заповедной Бологое-Полоцкой жд-магистрале, пить чай в традиционном гранёном стакане и подстаканнике одновременно созерцать природу отечественной глубинки.
Z_w8o8qDbWE

Collapse )
Yj9xc8VSfTg

Арабская космическая программа с помощью России.

1) Посетил вчера московский международный форум "Город образования" и Всемирный саммит Aqdar при участии гостей из Объединённых Арабских Эмиратов на ВДНХ для обмена опытом в сфере образования. Лично я посетил Космическое агентство ОАЭ, которое при сотрудничестве с Роскосмосом через месяц выведет на Международную космическую станцию первого эмиратского космонавта (там у них астронавт) Хаззаа Аль-Мансури, который пробудет до 3 октября на российском сегменте МКС.
95CAF9DD-C182-470A-8CFB-D4BCC8E5D5C6

Collapse )

Где мне ещё полежать на брусчатке.... на трилинке.

1) Константин Карташов nord_ursus прислал фотографии булыжной мостовой из белорусских сёл Давид-Городка и Ольшаны Брестской области Беларуси, которую он вместе с Андреем Щелкуновым schelkunov запечатлели в ходе совместного путешествия по белорусско-украинскому пограничью, который является во многом таким же затерянным миром для путешественников, как и глубинка Тверской области по Бологое-Полоцкой железной дороги.
Очень ценное дополнение в коллекцию старых мостовых, так как вы можете видеть особую разновидность старой брусчатки под названием "трилинка", представляющую собой дорожное покрытие плиткой шестигранной формы.
7hpOpmEm3C8

Collapse )