Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Затишенское озеро в Клинцовском районе Брянской области.

1) Приехав в родной город Клинцы на время нерабочей недели, я тем не менее стараюсь поддерживать физические нагрузки на организм, позволяя себя устаревать выезды за город, чтобы в одиночестве погулять по природе, подышать воздухом и сменить вид активности (я всё-таки не всё время провожу на диване за просмотром кино с перерывом "на пообедать" и "позавтракать"). Заодно выпала возможность написать о тех местах, куда давно хотел съездить из окрестностей родного города Клинцы на Брянщине.


Collapse )
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

Вологодский Кремль и мой неудачный финальный аккорд в изучении города.

1) Перед вами на фото - Архиерейский двор — главная достопримечательность Вологды, которую часто называют кремлём, но это неверно, — настоящий вологодский кремль был больше, и до наших дней не сохранился, будучи разобранным в 1820-х гг. Уцелел именно Архиерейский двор, прослуживший резиденцией вологодских епископов и центром Вологодской епархии до начала 20-х гг XX столетия. Каменные стены "Малого кремля" были возведены в 1671-75 годах, как и большинство построек внутри него.


Collapse )

Тверская Карелия: село Залазино.

1) До сих пор вспоминаю тот день, когда я посетил исторический регион Тверская Карелия 29 декабря 2019 года. В Москве ночью была оттепель с мокрым снегом и дождём попеременно, грязным МКАДом, грязной трассой Москва-Петербург, затем после Твери погода заметно стала более зимней (пару дней ранее Константин Карташов nord_ursusскинул мне один сайт, по которому можно отслеживать карту распространения снежного покрова в режиме реального времени, тогда я обратил внимание на то, что Петербург Москва без снега, а пространство между двумя столицами выделена белым цветом с относительно небольшим снежным покровом и минусовыми температурами).
Отрадно было убедиться в этом собственноручно. Съехав с трассы М10 в сторону Лихославля, я одновременно погружался вглубь времени, вглубь не только минувших десятилетий, но и даже столетий, и одновременно обращал внимание на то, как стремительно среди тверских лесов погода становилась по-настоящему зимней.
Нагулявшись по Лихославлю с посещением библиотеки (о которой мы с Константином расскажем в совместном репортаже), затем посетив село Толмачи, которое во многом является сельским воплощением этнографического региона Тверской Карелии, я начал выдвигаться в сторону Москвы, заглянув в несколько малых сёл, среди которых - Залазино, которое оказалось не менее живописным в те редкие дни настоящей зимы, выдавшейся перед Новогодними каникулами.
5B0CD81D-8705-4D87-B1B6-F7FAD40BC6F7
Collapse )

Тверская Карелия: село Толмачи.

1) История уходит своими корнями в начало XVII столетия, когда по завершению Смуты, Россия заключила со Швецией Столбовский мир в 1617 году, по которому, в обмен на мир, Стокгольму передавалась территория исторической области Карелия и окрестностей к востоку от Ладожского озера. Так как в Швеции господствующей религией был протестантизм, группа карел, исповедующих православие по собственной воле в 1630-1640-х гг. переселилась на земли исторического Бежецкого Верха (север нынешней Тверской области) по праву "оптации", выражаясь термином современного международного права.
Мы отправимся с вами в этот раз удалённый потайной край на севере Тверской области, в село Толмачи в 35 км к северу от райцентра Лихославля, где я в первый и последний раз увидел настоящую нормальную зиму, столь привычную в нашей полосе.
81338351_10218153494927732_1803682120229453824_o
Collapse )

Бобруйск: на утро после ночи в отеле.

1) Проснувшись и покинув отель на Куйбышева при предприятии "Фандок", на второй день пребывания в Бобруйске мне предстояло пройти пешком ещё 20 км, хоть и при этом в тот день я активно пользовался общественным транспортом. На заглавной фотографии - пример бобруйского тролейбуса и гостиница "Бобруйск" на горизонте. В этой части у нас будет рубрика, столь любимая популярным блогером Александром Бутенко haydamak, это "хаос, быт и разнобой" на примере Бобруйска. Мне такой подвид репортажа даже нравится - просто иду, гуляю, смотрю по сторонам и фотографирую то, что понравится.
49FC546E-5C19-4AFF-A4D8-35D49C61FE41

Collapse )

Советские мозаики и ночь в отеле Бобруйска.

1) В первый день пребывания в Бобруйске я прошёл пешком 30 км. Порядочно устав, я направился из центра города в отель , где я ранее забронировал номер. Заодно на улице Минской увидел потрясающие советские мозаики, заботливо сохранённые и отреставрированные местными трудящимися.
Итак, в этом репортаже - советские мозаики и дорога в отель.
84271679_10218411804025298_8373441959376715776_o

Collapse )

Дом-тетрис или Дом-скворечник в Бобруйске.

1) Покинув пределы Бобруйской крепости и старых учебных корпусов, рассказанных в предыдущем репортаже, я вышел на Минскую улицу, которая является ключевой артерией Бобруйска.
Яркий факт, хоть и на него мало обращают внимание, Бобруйск является крупнейшим из необластных городов по численности население с в 217,000 жителей, будучи на 7 месте по Беларуси. Сам же город был центром ныне несуществующей Бобруйской области, которая была отдельным регионом в 1944-1954 годах вместе с еще несколькими позднее ликвидированными областями (Полоцкая, Барановичская в Беларуси и также Великолукская область в России). Регион был очень мощным, в неё входил промышленный юг Минской области со Слуцком и Солигорском с его калийными шахтами. В самом же Бобруйске огромное предприятие "Белшина" (продукция реализовывается в странах СНГ, Египте, Ираке, сам очевидец) - в общем, область могла бы быть едва ли не самым промышленно развитым в стране.
Так я прямиком направился к одному из ярких примеров советского архитектурного модернизма - "Дому-скворечнику" или "Дому-тетрису" (ещё называют как "Дом-конструктор").
83468252_10218411040526211_3293561397098577920_o

Collapse )

Бобруйская крепость.

1) Бобруйская крепость, возведённая в 1810-1812 гг. Военным инженером Карлом Опперманом как один из главных военных форпостов вблизи западных рубежей России наряду с Брестской крепостью на случай войны с Наполеоном. Крепость сдерживала осаду французских войск на протяжении 3 месяцев, позволив соединиться 1 и 2 армий Багратиона и Барклая-де-Толли и задержав наступление на этом направлении сил Наполеона. В дальнейшем использовалась как казематная тюрьма в царской России. Как уже писал в предыдущей части, я ещё под покровом темноты умудрился обойти все основные достопримечательности Бобруйске, дабы не замёрзнуть, поэтому не останавливался, продолжал идти.
8FD43525-FD39-4015-A256-C64642169E88

Collapse )

Бобруйск: окрестности жд-станции Березина.

1) 2 дня, проведённые в Бобруйске, позволили поставить собственный рекорд прогулки пешим ходом в 50 км. А началось всё с поездки через сервис Blablacar, когда я забронировал за неделю место в автомобиле. Своей машиной я решил не ехать, так как предстояло в ночь с пятницы на субботу преодолеть 650 км, столько же и обратно в ночь с воскресенья на понедельник, когда после приезда надо было вновь вливаться в рабочие будни. Как обычно бывает с этим сервисом, водитель решил подзаработать, поэтому дал бронь для трёх человек на заднем сиденье (спереди сам он и его девушка из Бобруйска). Разговора и общения никакого не задалось, все, ехавшие сзади, включая меня, были настроены на то, чтобы выспаться, однако из-за тесноты никто толком не спал, максимум удавалось на 20-30 минут задремать (по крайней мере, у меня). На пересечении границы между Россией и Беларусью мы остановились, чтобы водитель приобрёл автостраховку (и без того по мере приближения к "державному кордону" вдоль дороги пестрят объявления о выдаче страховок, при отсутствии которых можно нарваться на штраф в 200$). Пока ждали, я быстро посмотрел нашу локацию, оказалось, что нахожусь в 14 км от села Любавичи Смоленской области, куда я уже приезжал делать репортаж об иудейских хасидах с внушительным еврейским кладбищем.
По прибытии в Бобруйск, водитель объявил о том, что поездка закончена, на что девушки стали в требовательной форме просить довести до центра города, где площадь Ленина. Водитель ответил отказом, сославшись на то, что он не таксист, никого он развозить по городу не станет. В результате начавшегося скандала и лёгкой потасовкой со взаимными оскорблениями на глазах шокированной площади (было на часах 6.30 утра, люди в субботу на работу ехали и ждали троллейбуса), девушки обменялись проклятьями с угрозами испортить хозяину автомобиля рейтинг на сайте (да-да, цифровое рабство) и хозяин автомобиля на всю Ивановскую посоветовал привести себя в порядок и заниматься более достойными профессиями...
11B8BB67-27AB-45FF-8046-17EE80649704

Collapse )

Орша: достопримечательности города.

1) Многие путешественники и гости Оршу считают весьма унылым городом, но мне город понравился именно своей городской средой, о которой я рассказывал в предыдущих частях цикла репортажей. Забавно то, что в Википедии численность населения Орши оценивается в 113,000 жителей, однако по насыщенности, драйву, энергетики в общественной жизни я бы Орше дал под 200,000 человек, то есть не меньше населения Бобруйска или Рыбинска Ярославской области или Ельца Липецкой области.
84031066_10218499403815238_7304949379981377536_o

Collapse )