Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Categories:

День вьетнамской армии...Хошимин, Вьетнам

1) В Хошимине при посещении бывшего президентского дворца последнего лидера Южного Вьетнама Нгуена Ван Тхиеу (1965-1975 гг.) я стал свидетелем подготовки к праздничным мероприятиям в честь Дня Национальной обороны, отмечаемому 22 декабря в годовщину образования Вьетнамской Народной армии.
IMG_9434.jpeg

2) Датой создания Вьетнамской Народной армии считается 22 декабря 1944 год, когда под командованием полководца Во Нгуен Зиапа (очень уважаем вьетнамцами, как Жуков или Рокоссовский для нас) был создан 1 отряд регулярных сил. На момент формирования, отряд насчитывал 34 бойца, на вооружении которых имелись 1 ручной пулемёт, 17 винтовок, 2 пистолета и 14 кремнёвых ружей. 24 и 25 декабря 1944 года отряд совершил первые боевые операции: были атакованы и захвачены два поста французских колониальных войск — пост в Нангане (провинция Каобанг) и пост в Файкхат (провинция Баккан).
IMG_9440.jpeg

3) В апреле 1945 года численность отрядов Вьетминя (Лига Независимости Вьетнама, организация в 1941-1951 гг., созданная Хо Ши Мином для борьбы за независимость Вьетнама от Франции и Японии) достигла 1 тыс. бойцов, в это время было создано главное военное командование и открыты первые школы для подготовки командных кадров. 15 мая 1945 года в результате объединения отрядов спасения родины и отрядов освобождения была создана «Армия освобождения Вьетнама».
IMG_9441.jpeg

4) Кстати, биография Во Нгуен Зиапа достойна даже экранизации, почитайте в сети, поймёте почему: из-за его политической деятельности его жена была арестована и казнена, дочь умерла от отсутствия должного ухода, сам он вынужден был бежать в Китай.Во время войны с Францией за независимость страны, он с разрозненных групп создал полноценную армию в дельте Красной реки. В 1950 году организовал 1 крупное наступление, проявив умение командования крупными силами, , установив полный контроль над вьетнамско-китайской границей. Осада Дьенбьенфу в марте—мае 1954 года стала самой успешной военной операцией в карьере Во Нгуен Зяпа. Он сумел полностью переиграть французского командующего генерала Наварра, сорвав крупное наступление противника в Центральном Вьетнаме и перейдя там в контрнаступление. После Дьенбьенфу французское общество было шокировано поражением, и продолжение войны стало политически невозможным. Генерал Во Нгуен Зяп одержал самую крупную победу местных сил над метрополией в истории колониальных войн XX века и получил всемирную известность. Во время уже 2 Индокитайской войны, не смотря на ряд неудачных операций под его командованием, Во Нгуен Зиап всё-равно считается "архитектором победы Северного Вьетнама" (тропа Хо Ши Мина, неудачное Тетское наступление в 1968 году, "Пасхальное наступление").
IMG_9506.jpeg

5) В настоящее время 90% оружия, состоящие на вооружении вьетнамской армии, советского образца (данные есть в открытом доступе). Есть вооружения чешского, российского, польского и американского производства.
IMG_9504.jpeg

6) Странно, конечно, но во Вьетнаме сейчас полувоенное положение, хотя это нисколько не ощущается в дневное время суток. Ночью в Нячанге наша случайная российская компания стала свидетелем военного марша нескольких сотен солдат по опустевшему городу. Ранее в Нячанге было большое число китайских туристов, но после приграничного обострения на вьетнамско-китайской границе, туристы из Поднебесной намного реже стали посещать Вьетнам:так Нячанг стал российским туристическим центром из китайского.
IMG_9505.jpeg

7) Срок службы во вьетнамской армии- 24 месяца (однако, в ВМС и ВМФ-36 месяцев).
IMG_9502.jpeg

8) Во время репетиции праздника приехали репортёры вьетнамских телеканалов, а туристы получили новые необычные впечатления.
IMG_9439.jpeg

9)
IMG_9438.jpeg

10)
IMG_9437.jpeg

11)
IMG_9436.jpeg

12) Этот человек на дядюшку Хо похож.
IMG_9503.jpeg

13)
IMG_9435.jpeg
Tags: Вьетнам, Хошимин, путешествия, работа
Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments