Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Category:

Вьетнамский буддистский монах, кто он такой?

1) Всё, что хотели узнать о буддистских монахах во Вьетнаме, но боялись спросить.
Во Вьетнаме около 14,5 тысяч буддистских храмов и пагод, 17% приверженцев этой религии (не считая хаохай и каодай- местных вариантов буддизма) и 40,000 монахов.Стать послушником монастыря можно в семь лет, но принять обет монаха разрешается только в 20 лет от момента зачатия, т.е. в 19 лет и 3 месяца со дня рождения. Да, во Вьетнаме к нашему Дню Рождению добавляют 9 месяцев. По традиции в день “тет” (вьетнамский новый год по лунному календарю) они все разом добавляют к своему возрасту еще один год.
IMG_6804.jpeg

2) Буддистскими монахами могут быть как мужчины, так и женщины. Монахи могут дать обет и вернуться домой, заняться важными делами, помочь семье и снова отправиться в монастырь. Такой "отпуск" полагается монаху не более трех раз за всю жизнь. Обет монаха (клятва, которую он дает во время посвящения) - это навсегда. Те, кто бросает монашество и возвращается к светской жизни, - осуждаются обществом.
Отказ от материальных благ, простота во всем - это один из путей достижения нирваны. К этому состоянию стремится каждый буддист. На пути к познанию ничто не должно отвлекать. Мелочи в виде мытья головы, сушки и укладки волос - отнимают много времени, которое можно посвятить внутреннему самосовершенствованию, поэтому монахи бреют головы.
одеяние состоит из трех частей: верхняя накидка, которая прикрывает тело и левое плечо (право обычно остается открытым), внутренний саронг, в который оборачивается нижняя половина туловища. Вьетнамские буддистские монахи на севере страны (в холодных районах) имеют еще одну часть гардероба - палантин для верхней части туловища. Также им разрешается носить носки и свитера.
Обычно монашескую одежду по традиции красят в оттенки карри, тмина или шафрана. Также монахи могут быть одеты в серое или черное.
IMG_6805.jpeg

3) Учение позволяет монахам есть только в определенное время - с рассвета до 12 часов дня. Потом до вечернего сна буддистские монахи не должны есть, можно только пить воду.Вегетарианство приветствуется, но не является догмой. Например, монах вполне может позволить себе съесть кусочек мяса, который ему преподнесли миряне. Но если монах заподозрит, что животное убили специально ради его угощения, то он должен отказаться. Впрочем, можно встретить и строгих вегетарианцев в монастырях на юге Вьетнама.
Также также дают обет безбрачия на всю жизнь, если он останется в монастыре.
В 1960-е гг. на территории Южного Вьетнама были крупные гонения на буддистов, обернувшиеся самосожжением в 1963 году монаха Тхить Куанг Дыка, который своим поступком хотел привлечь внимание к бесчеловечности действующей власти. Этот поступок привёл к массовым беспорядкам в Сайгоне и убийству действующего тогдашнего президента Нго Динь Дьема. После этого события притеснения буддистов были ослаблены даже после объединения 2 частей страны.
IMG_6803.jpeg
Tags: Вунгтау, Вьетнам, путешествия, работа
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments