?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Полководец Чан Хынг Дао, Вунгтау...Вьетнам (спец.выпуск)
kirill_moiseev
1) В самом центре Вунгтау есть памятник военному полководцу Чан Хынг Дао (он же, Чан Куок Туан или Хынг Дао выонг), организовавшего оборону Вьетнама (на тот момент носившего название Дайвьет) в 1287-1288 гг. во время 3 монгольского вторжения.
Для исторической справки, Дайвеьт ("великий вьет")- название вьетнамского государства в 1054-1400 и 1428-1804 гг. при правлении императора Ли Тхань Тонга (династия Поздние Ли).


2) Чан Хынг Дао родился, по различным данным, в 1226 или в 1228 году после прихода к власти династии Чан. Он был племянником 1 монарха этой династии, Чай Тхай Тонга, занявший к 80-м гг. видное место в военной иерархии Дайвьета (территория нынешнего Северного Вьетнама).
Созданная Чингисханом Монгольская империя была разделена на улусы между его детьми Джучи (будущая Золотая Орда), Угэдэя, Чагатая и Толуя при сохранении единого централизованного государства, представляя собой изначально административные области империи. Уже при его же внуках, улусы стали обретать черты независимых государств,формально сохраняя зависимость от имперского центра Каракорума, затем Ханбалыка. Внук Чингисхана, хан Хубилай стал основателем монгольского государства Юань, включавшего в себя территории современного Китая, Кореи, Монголии, Бурятии, Иркутской области, Приморского и Хабаровского краёв в России. После завоевания Китая, хау Хубилай и позднее его сын Тоган осуществляли 3 попытки завоевания Вьетнама в 1257-1258, 1284-1285 и 1287-1288 гг. При предыдущих 2 попытках, вьеты (они же, нынешние вьетнамцы) оказывали отпор монголам, но признавали вассальную зависимость от Хубилая, видимо, понимая несоизмеримость соотношения в живой силе в случае, если совсем уже жарко станет. В 1287 году монгольская армия произвела очередное вторжение в северный Вьетнам. Оборону возглавил Чан Хынг Дао.


3) Монгольские войска значительно превосходили вьетнамские как по численности, так и по выучке и в вооружении, поэтому единственно правильным решением была принятая Дао тактика партизанской войны, с успехом применяемая против привычных к степям монголов в непроходимых вьетнамских джунглях. Партизаны, мобилизованные из простого народа действовали на коммуникациях врага, в то время, как регулярная армия Дайвьета наносила ослабленному ими противнику прямые удары. 9 апреля 1288 года состоялось решающее сражение на реке Батьеданг, в котором войска под командованием Хынг Дао одержали полную победу над противником, повлекшую отступление монголов из Вьетнама.
Поражения во Вьетнаме стали одним из самых неудачных для монголов эпизодов их войн в XIII веке и остановили их дальнейшее продвижение в Юго-Восточную Азию. Формально оба вьетнамских государства, Дайвьет и Чам (или Тям, 2 вьетнамское государство в центре и юге нынешнего Вьетнама) согласились платить дань,но на практике ни один глава Дайвьета не явился лично ко двору Хубилая воздать почести (вплоть до 1295 года).
Чан Хынг Дао стал автором многих теоретических трудов по военному искусству, наиболее известным из которых является «Элементарное наставление по военному делу», в котором изложены три основных, на взгляд полководца, принципа ведения войны: опора на народ, ведение им партизанской войны, ослабляющей противника и нанесение ему решающего удара силами предварительно сохраненной регулярной армии.

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.