Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Category:

Многоэтажки для вьетнамского "среднего класса" в Вунгтау.

1) Поделюсь первыми эмоциями о моем житье-бытье во Вьетнаме. Помню, когда я жил в общежитии РУДН, мой друг и сосед по комнате Туан рассказывал мне о большой нужде, в которой он провёл своё детство в конце 80-х гг. Его родители смогли устроиться в ханойский аэропорт, что дало возможность купить им домик в столице Вьетнама (квартиры здесь иметь престижнее, чем узкие домики).
DSC_0321.JPG

2) Уточню, что начало рыночных реформ в стране связано с принятием Коммунистической партии Вьетнама (КПВ, Đảng Cộng sản Việt Nam) программы обновления экономики в 1986 году. Многие идеи навеяны китайским опытом рыночных преобразований Дэн Сяопина. В этот период во Вьетнаме отменили ограничения на деятельность мелких частных предприятий, были улучшены условия для деятельности иностранного капитала. В 1991 году в Конституцию была внесена статья о частной собственности. Получив право распоряжаться своей продукцией и продавать её по рыночным ценам, крестьяне увеличили производство риса, позволив Вьетнаму занять 3 место в мире по объёму его экспорта.
IMG_6299.jpeg

3) В Вунгтау есть несколько многоэтажных жилых комплексов, где живут семьи с более высокими доходами, чем в целом по стране. В одном из предыдущих постов я упомянул, что в обычно горожанам удаётся зарабатывать около 200$ в месяц, отчего многие семьи решают открыть собственное дело. В Вунгтау есть еще одна особенность социально-экономического ландшафта. Здесь хорошим социальным лифтом является работа в совместном вьетнамско-российской нефтяной компании «Вьетсовпетро», где зарплаты могут достигать 500$. Помимо нефтянки, служба в армии сулит хорошие экономические дивиденды (аналогично Ираку).
nsUgHultapo.jpg

4) Часто обувь оставляют в коридоре перед квартирами. Также вместе с входной дверью часто устанавливают металлические решётки, благодаря чему можно проветривать помещения во время сильной жары и влажности. У входа в подъезд дежурят консьержи.
IMG_6300.jpeg

5) Рассмотрим пример одной из квартир работника компании «Вьетсовпетро». Здесь мои комментарии излишни, вы уже сами всё посмотрите. Добавлю только, что в этой квартире есть ещё одна ванная, расположенная прямо на балконе (откуда и была снята фотография под номером 3).
DSC_0323.JPG

6)
DSC_0325.JPG

7)
DSC_0333.JPG

8)
DSC_0338.JPG

9) Как мы видим, работникам нефтяной отрасли живется достаточно неплохо.
DSC_0044.JPG
Tags: Вунгтау, Вьетнам, путешествия, работа
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments