Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Categories:

Орёл...Россия (вступление)

1) 17-19 октября, маршрут Клинцы-Орёл-Брянск-Клинцы, 520 км в обе стороны, 1 ночь в орловском хостеле и у друга Миши в Брянске с возвращением домой- всё это обошлось в 2000 рублей, словно в клуб сходить или на концерт HIM или в ресторан.
Из Клинцов я отправился белорусским автобусом по маршруту Гомель-Орёл в 14.15 за 630 рублей, прибыв на конечный пункт в 19.30. По ехал, нашёл дешёвый хостел "Орёл", где можно переночевать за 350 рублей ( до этого был найден вариант за 570 рублей за сутки). Этот хостел находился почти в самом центре города, нужно было только пройти 4 км от автовокзала, его адрес- 3 курская улица, дом 35А в пристройке к пятиэтажке.
IMG_5917.jpeg

2) У входа на двери был указан номер телефона, по которому следовало позвонить. Сам хостел находится на 5 этаже, поэтому пришлось подождать минут 5, пока дежурившая интеллигентного вида дама пенсионного возраста вынуждена была долго спускаться по лестнице. В отличие от персонала в хостелах Германии и Польши, обычно состоящий из 20-летних молодых людей и девушке, в России зачастую встречаешь именно пенсионеров (из оптыа размещения в хостелах в Пскове и Великом Новгороде). Бабушка эта оказалась уроженкой Трубчевска Брянской области, фактически, землячка. На мой вопрос, найдётся ли место для ночлега, она ответила, что буквально на днях отсюда съехала спортивная команда из 40 человек, теперь в хостеле никого нет, кроме 1 парня. С ним так и не разу не перекинулись ни одной фразой, он весь вечер сериалы смотрел, пока я не отключился.
IMG_5940.jpeg

3) Проснулся уже на следующий день в 7 утра, чтобы с рассветом идти осматривать город, так как понимал, что на областной город может не хватить светлого времени суток, плюс обратный автобус на Брянск в 19.00. То есть, времени будет примерно 10-11 часов. Бабулька любезно объяснила, какими трамваями можно доехать до железнодорожного вокзала, чтобы посмотреть толиарную фигуру орла-символа горда, потом доехать до сквера писателей на территории торгового центра Гринн в 10 км от вокзала.
Орёл нужно предварительно понимать, чтобы не быть разочарованным. Город очень современен, судя по гуляющим местным жителям, создаётся ощущение благополучия. Очень много кафе и молодёжных столовых, где можно послушать музыку от Фрэнка Синатры, Луи Амстронга до современной российской попсы и придорожных ларьков с шаурмой. Прекрасные кондитерские изделия, что хорошо к чашечке чая.
IMG_5926.jpeg

4) Погода с серым небом напомнило Петербург 4-летней давности, куда прибыл 28 октября 2011 года.В Орле как-раз изрядно похолодало, ещё вид набережной реки Оки напоминает песню группы Evanescence What you want. Тогда в Петербурге на берегу Финского залива эта песня постоянно прокручивалась в сознании, теперь и в Орле. История Орла, города 1 артиллерийского салюта вместе с Белгородом, началась 5 августа 1943 года в ходе наступательного этапа Курской битвы, когда он был освобождён советскими войсками. От Орла остались почти везде только руины. Протяжённость в общепринятом смысле слова "старого города" будет менее 1 км, всё остальное- это эклектика, состоящая из сталинской, хрущёвской, брежневской застроек и новостроек 2000-1 половины 2010-х гг. с кварталами частного сектора в центре города.
IMG_5943.jpeg

5) Обошлось без приключений, поэтому не было ни привода в полицейский участок по дороге в Севск,ни кратковременного задержания при фотографировании Президентского дворца в Минске. В 1 части предстоящего репортажа, мы посмотрим на спальные районы между железнодорожным вокзалом и рекой Окой, затем увидим ТЦ Гринн с литературным сквером и прилегающие районы к историческому центру. В заключительной части мы посетим исторический центр с дореволюционной архитектурой, посмотрим набережные рек Оки и Орлика
Автобус из Орла до Брянска стоил 220 рублей (часто к стоимости билета кассир добавляет страховку в 21 рубль, поэтому местные жители-орловчане предварительно просят оформить билет "без страховки"). Стоимость проезда в трамвае-12 рублей, основа парка- чехословацкие TATRA, которые не думают ломаться и прослужат город ещё долгое время.
IMG_5949.jpeg
Tags: Орёл, Россия, путешествия
Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments