Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Categories:

Севск, Брянская область,Россия: Спасо-Преображенский монастырь и детский дом (3 часть).

1) В заключительной части рассказа о Севске мы отправимся с вами в находящийся в 5 км от города заброшенный Спасо_преображенский монастырь с находящимся внутри него детским домом.
IMG_5197.jpeg

2) Думаю, после серии постов о Севске вы сможете сами для себя ответить на вопрос, как это произошло? Подобный вопрос ставил режиссёр Никита Михалков в последнем его фильме "Солнечный удар", пусть эта лента и не раскрыла своего потенциала. Интересное видение на возможный ответ на этот вопрос даёт режиссёр Сергей Лозница в фильме "Счастье моё" и цикле короткометражек "Полустанок", "Блокада" и "Портрет".
IMG_5198.jpeg

3) Увидел внутри бывшего монастыря детский дом. Скажу так, дети живут в хорошем отремонтированном помещении и столовой, но дело в лицах.... отчуждение. Пока гулял там, меня заметил местный подросток-детдомовец. Я до этого наблюдал за ним, сидящего возле разрушенной церкви и слушающего молодёжный отечественный рэпчик. Когда я уходил оттуда, я увидел, что он уже наблюдал за мной с крепостной стены.
IMG_5123.jpeg

4) Столовая и комнаты детского дома.
IMG_5125.jpeg

5) Монастырь основан архимандритом Новгород-Северского Преображенского монастыря Корнилием в 1631 году. До начала XVIII века строения были деревянными. В 1690 году наместником монастыря был иеромонах Николай, который подавал челобитную грамоту в Патриарший Приказ о благословении на строительство в монастыре каменного храма вместо обветшавшего деревянного. В 1713-1717 годах при игумене Игнатии возведен каменный собор. Был этот главный храм бесстолпным и кубовидным. На нем «глава побита белым железом, на оной главе крест железный окрашен красками». Согласно описанием тех лет, свод храма у основания украшался граненым карнизом, оконные проемы заключались в арочные обрамления. Глубокие откосы окон выделялись лепными рамками с крупными розетками. Такая нарядность украинского барокко объяснялась соседством Левобережной Украины. Двери собора расписали изображением святых апостолов. Резные, позолоченные царские ворота. Иконостас, «гнутый, резной, злаченный и высеребряный». С севера к собору примыкал придел во имя святого пророка Илии, построенный в конце лета 1713 года, с запада – трапезная.
IMG_5127.jpeg

6) Внутри монастыря находились добротный двухэтажный каменный дом со всеми удобствами, две церкви, одна из которых была теплой, другая – собором, колокольня находилась над вратами. Собор утопал в зелени роскошного регулярного сада с множеством плодовых деревьев, из которого узкая тропинка вела к реке, омывавшей обитель с двух сторон. Тогда же было преступлено к обнесению монастыря высокой каменной оградой, длиной 410 метров, толщиной 2 метра, с амбразурами, из которых на пасху производились пушечные выстрелы. Ограда образовала четырехугольник с тремя островерхими восьмиугольными башнями по углам, увенчанными высокими шатрами и флюгерами, с монументальными воротами главного входа. С внутренней стороны в ограде были устроены глубокие ниши, по верху которых размещалась обходная галерея. Ограда производила впечатление военно-оборонительной.
IMG_5114.jpeg

7) Собор Спаса Преображения 1713-1717 гг.
IMG_5112.jpeg

8) В 1764 году была образована Севская епархия, и монастырь стал резиденцией Севских архиепископов. В это время построены ограда с башнями, колокольня, жилые корпуса.
После упразднения Севской епархии в 1788 году и пожара 1824 года временно был закрыт.
В 1879 и в 1884 годах последовала продажа Севскому Троицкому женскому монастырю Спасо-Преображенского Архиерейского подворья, со всеми зданиями и угодьями, и монастырь был возобновлен как женский, стал подворьем Севского Троицкого монастыря. Трудами насельниц были приведены в порядок постройки обители.
В списке монашествующих, живущих в Спасском женском монастыре, датированном 29 марта 1920 года, значатся: 6 мантийных монахинь, 62 рясофорные послушницы, 5 послушниц и один иеромонах.
IMG_5130.jpeg

9) Колокольня.
IMG_5187.jpeg

10) В 1921 году монастырь был закрыт властями, на его территории был размещен детский дом.
В годы Великой Отечественной войны монастырские постройки были значительно повреждены, сейчас, как видите, монастырь в руинированном состоянии.
IMG_5189.jpeg

11) Общий вид.
IMG_5190.jpeg

12) Монастырь в 1903 году.
Спасо-Преображенский монастырь

13)
IMG_5192.jpeg

14)
IMG_5193.jpeg

15)
IMG_5194.jpeg

16)
IMG_5195.jpeg

17)
IMG_5196.jpeg

18)
IMG_5433.jpeg
Tags: Брянская область, Россия, Севск, Украина, путешествия
Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments