
2) Думаю, после серии постов о Севске вы сможете сами для себя ответить на вопрос, как это произошло? Подобный вопрос ставил режиссёр Никита Михалков в последнем его фильме "Солнечный удар", пусть эта лента и не раскрыла своего потенциала. Интересное видение на возможный ответ на этот вопрос даёт режиссёр Сергей Лозница в фильме "Счастье моё" и цикле короткометражек "Полустанок", "Блокада" и "Портрет".

3) Увидел внутри бывшего монастыря детский дом. Скажу так, дети живут в хорошем отремонтированном помещении и столовой, но дело в лицах.... отчуждение. Пока гулял там, меня заметил местный подросток-детдомовец. Я до этого наблюдал за ним, сидящего возле разрушенной церкви и слушающего молодёжный отечественный рэпчик. Когда я уходил оттуда, я увидел, что он уже наблюдал за мной с крепостной стены.

4) Столовая и комнаты детского дома.

5) Монастырь основан архимандритом Новгород-Северского Преображенского монастыря Корнилием в 1631 году. До начала XVIII века строения были деревянными. В 1690 году наместником монастыря был иеромонах Николай, который подавал челобитную грамоту в Патриарший Приказ о благословении на строительство в монастыре каменного храма вместо обветшавшего деревянного. В 1713-1717 годах при игумене Игнатии возведен каменный собор. Был этот главный храм бесстолпным и кубовидным. На нем «глава побита белым железом, на оной главе крест железный окрашен красками». Согласно описанием тех лет, свод храма у основания украшался граненым карнизом, оконные проемы заключались в арочные обрамления. Глубокие откосы окон выделялись лепными рамками с крупными розетками. Такая нарядность украинского барокко объяснялась соседством Левобережной Украины. Двери собора расписали изображением святых апостолов. Резные, позолоченные царские ворота. Иконостас, «гнутый, резной, злаченный и высеребряный». С севера к собору примыкал придел во имя святого пророка Илии, построенный в конце лета 1713 года, с запада – трапезная.

6) Внутри монастыря находились добротный двухэтажный каменный дом со всеми удобствами, две церкви, одна из которых была теплой, другая – собором, колокольня находилась над вратами. Собор утопал в зелени роскошного регулярного сада с множеством плодовых деревьев, из которого узкая тропинка вела к реке, омывавшей обитель с двух сторон. Тогда же было преступлено к обнесению монастыря высокой каменной оградой, длиной 410 метров, толщиной 2 метра, с амбразурами, из которых на пасху производились пушечные выстрелы. Ограда образовала четырехугольник с тремя островерхими восьмиугольными башнями по углам, увенчанными высокими шатрами и флюгерами, с монументальными воротами главного входа. С внутренней стороны в ограде были устроены глубокие ниши, по верху которых размещалась обходная галерея. Ограда производила впечатление военно-оборонительной.

7) Собор Спаса Преображения 1713-1717 гг.

8) В 1764 году была образована Севская епархия, и монастырь стал резиденцией Севских архиепископов. В это время построены ограда с башнями, колокольня, жилые корпуса.
После упразднения Севской епархии в 1788 году и пожара 1824 года временно был закрыт.
В 1879 и в 1884 годах последовала продажа Севскому Троицкому женскому монастырю Спасо-Преображенского Архиерейского подворья, со всеми зданиями и угодьями, и монастырь был возобновлен как женский, стал подворьем Севского Троицкого монастыря. Трудами насельниц были приведены в порядок постройки обители.
В списке монашествующих, живущих в Спасском женском монастыре, датированном 29 марта 1920 года, значатся: 6 мантийных монахинь, 62 рясофорные послушницы, 5 послушниц и один иеромонах.

9) Колокольня.

10) В 1921 году монастырь был закрыт властями, на его территории был размещен детский дом.
В годы Великой Отечественной войны монастырские постройки были значительно повреждены, сейчас, как видите, монастырь в руинированном состоянии.

11) Общий вид.

12) Монастырь в 1903 году.

13)

14)

15)

16)

17)

18)

Journal information