?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Севск, Брянская область,Россия: Спасо-Преображенский монастырь и детский дом (3 часть).
kirill_moiseev
1) В заключительной части рассказа о Севске мы отправимся с вами в находящийся в 5 км от города заброшенный Спасо_преображенский монастырь с находящимся внутри него детским домом.
IMG_5197.jpeg

2) Думаю, после серии постов о Севске вы сможете сами для себя ответить на вопрос, как это произошло? Подобный вопрос ставил режиссёр Никита Михалков в последнем его фильме "Солнечный удар", пусть эта лента и не раскрыла своего потенциала. Интересное видение на возможный ответ на этот вопрос даёт режиссёр Сергей Лозница в фильме "Счастье моё" и цикле короткометражек "Полустанок", "Блокада" и "Портрет".
IMG_5198.jpeg

3) Увидел внутри бывшего монастыря детский дом. Скажу так, дети живут в хорошем отремонтированном помещении и столовой, но дело в лицах.... отчуждение. Пока гулял там, меня заметил местный подросток-детдомовец. Я до этого наблюдал за ним, сидящего возле разрушенной церкви и слушающего молодёжный отечественный рэпчик. Когда я уходил оттуда, я увидел, что он уже наблюдал за мной с крепостной стены.
IMG_5123.jpeg

4) Столовая и комнаты детского дома.
IMG_5125.jpeg

5) Монастырь основан архимандритом Новгород-Северского Преображенского монастыря Корнилием в 1631 году. До начала XVIII века строения были деревянными. В 1690 году наместником монастыря был иеромонах Николай, который подавал челобитную грамоту в Патриарший Приказ о благословении на строительство в монастыре каменного храма вместо обветшавшего деревянного. В 1713-1717 годах при игумене Игнатии возведен каменный собор. Был этот главный храм бесстолпным и кубовидным. На нем «глава побита белым железом, на оной главе крест железный окрашен красками». Согласно описанием тех лет, свод храма у основания украшался граненым карнизом, оконные проемы заключались в арочные обрамления. Глубокие откосы окон выделялись лепными рамками с крупными розетками. Такая нарядность украинского барокко объяснялась соседством Левобережной Украины. Двери собора расписали изображением святых апостолов. Резные, позолоченные царские ворота. Иконостас, «гнутый, резной, злаченный и высеребряный». С севера к собору примыкал придел во имя святого пророка Илии, построенный в конце лета 1713 года, с запада – трапезная.
IMG_5127.jpeg

6) Внутри монастыря находились добротный двухэтажный каменный дом со всеми удобствами, две церкви, одна из которых была теплой, другая – собором, колокольня находилась над вратами. Собор утопал в зелени роскошного регулярного сада с множеством плодовых деревьев, из которого узкая тропинка вела к реке, омывавшей обитель с двух сторон. Тогда же было преступлено к обнесению монастыря высокой каменной оградой, длиной 410 метров, толщиной 2 метра, с амбразурами, из которых на пасху производились пушечные выстрелы. Ограда образовала четырехугольник с тремя островерхими восьмиугольными башнями по углам, увенчанными высокими шатрами и флюгерами, с монументальными воротами главного входа. С внутренней стороны в ограде были устроены глубокие ниши, по верху которых размещалась обходная галерея. Ограда производила впечатление военно-оборонительной.
IMG_5114.jpeg

7) Собор Спаса Преображения 1713-1717 гг.
IMG_5112.jpeg

8) В 1764 году была образована Севская епархия, и монастырь стал резиденцией Севских архиепископов. В это время построены ограда с башнями, колокольня, жилые корпуса.
После упразднения Севской епархии в 1788 году и пожара 1824 года временно был закрыт.
В 1879 и в 1884 годах последовала продажа Севскому Троицкому женскому монастырю Спасо-Преображенского Архиерейского подворья, со всеми зданиями и угодьями, и монастырь был возобновлен как женский, стал подворьем Севского Троицкого монастыря. Трудами насельниц были приведены в порядок постройки обители.
В списке монашествующих, живущих в Спасском женском монастыре, датированном 29 марта 1920 года, значатся: 6 мантийных монахинь, 62 рясофорные послушницы, 5 послушниц и один иеромонах.
IMG_5130.jpeg

9) Колокольня.
IMG_5187.jpeg

10) В 1921 году монастырь был закрыт властями, на его территории был размещен детский дом.
В годы Великой Отечественной войны монастырские постройки были значительно повреждены, сейчас, как видите, монастырь в руинированном состоянии.
IMG_5189.jpeg

11) Общий вид.
IMG_5190.jpeg

12) Монастырь в 1903 году.
Спасо-Преображенский монастырь

13)
IMG_5192.jpeg

14)
IMG_5193.jpeg

15)
IMG_5194.jpeg

16)
IMG_5195.jpeg

17)
IMG_5196.jpeg

18)
IMG_5433.jpeg

  • 1
Ограда и башенки клёвые. Вот только элементов украинского барокко не увидел. В порядок бы его привести.

вряд ли его приведут в порядок. В самом городе далеко не все храмы отремонтировали, собирают по пожертвованиям всем городом. По крайней мере, некоторые дыры в стенах заделали, благодаря детдому, чтобы стены, часом, не обрушились с внутренней стороны монастыря.

красиво,хоть и заброшено.есть свой шарм в таких местах.

безусловно, хоть это весьма печальный шарм =)

Во всем видна как бы очень наивная провинциальная архитектура. До смешного низкая ограда, но с зубцами, как и положено большой граде. Собор интересный, но действительно в руинированном состоянии, понять что-либо сложно. Но то, что он сегодня используется для гражданских нужд – на мой взгляд это хорошо. Хотя найдутся, конечно, любите поплакать, что мол надо отдать церкви, а зачем – они и сами не знают.
Спасибо за находку архитектурного сооружения!.......:)

к сожалению, такого вида монастырей на Брянщине только 2: этот в Севске и Свенский монастырь в Брянске, больше ничего (по крайней мере, я искал в сети, но не находил даже подобного вида), война всё довершила и последующий отказ от восстановления. В этом отношении даже наивная провинциальная архитектура для Брянской области весьма ценна, пусть и в руинированном состоянии.

Да ладно, не прибедняйтесь,
в Брянской области кататься и кататься БЫ,
я ищь с 13-го года не всё разгрёб,
у вас там
очень есть чего посмотреть

а это мой список мест, которые осмотрел ( ещё не обновил инфу о посещении Севска и Почепа).

http://kirill-moiseev.livejournal.com/79126.html

Почеп
http://kirill-moiseev.livejournal.com/87082.html

  • 1