Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Category:

Село Ардонь, Брянская область...Россия: церковь Николая Чудотворца.

1) Сегодня утром, превозмогая головную боль и желание поспать, я отправился в 7 утра в село Ардонь, расположенное в 3 км от города Клинцы. Этот храм привлёк моё внимание своей немного необычной архитектурой, из-за чего подумал- надо ехать. Пополним путеводитель по Брянской области.
IMG_4980.jpeg

2) Село Ардонь впервые упоминается в документе, выданном Киево-Печерской лаврой в 1711 году, в связи с поселением там старообрядцев после реформы Никона. Именно в то время, благодаря вынужденному переселению старообрядцев, появились слободы, из которых выросли нынешние города Злынка, Новозыбков, Клинцы. Сейчас Ардонь имеет статус села, до 2004 года- посёлок городского типа. Население этого села - 2800 человек, благодаря близости райцентра местные жители почти не уезжают отсюда.
IMG_4981.jpeg

3) Церковь Николая Чудотворца возведена в 1901 году, стены кирпичные, побеленные, завершения бревенчатые, обшитые тесом. Своеобразный сельский храм юго-западной Брянщины с предельно лаконичным убранством, в архитектуре которого ощущается влияние стиля модерн. В крестообразной объёмно-пространственной композиции явно заметно подражание древним деревянным храмам Брянщины.
IMG_4982.jpeg

4) Основной кубический объем возвышается над прямоугольным алтарем, трапезной и боковыми рукавами, крытыми на два ската с фронтонами на торцах. Венчает его рубленый приземистый глухой восьмерик, на котором водружена необычно крупная граненая луковичная глава с крестом на маленьком яблоке. Над западной частью трапезной с входным крыльцом на двух колоннах поставлен массивный четверик колокольни с глухим ступенчатым основанием и небольшими арками звона, завершенный невысоким деревянным восьмериком и граненой купольной кровлей с главкой. Прямоугольные окна храма с простыми деревянными наличниками и ставнями напоминают окна жилых построек.
IMG_4989.jpeg

5) В 1938 году храм был закрыт, а настоятель храма иерей Алексий Северинов был репрессирован по обвинению в троцкизме. Судьба его неизвестна. В здании храма была организована кузнечная мастерская. Храм был открыт в 1942 году во время немецко-фашистской оккупации. Действует до настоящего времени.
IMG_4987.jpeg

6) В XVIII в. здесь существовала старообрядческая церковь Ветковского согласия. Ветковское согласие- группа старообрядцев беглопоповского толка, переселившаяся в конце XVII в. из Русского государства на остров Ветка, на р. Сож (район современного Гомеля в 90 км от Клинцов), утратила своё значение в конце XVIII века.
IMG_4988.jpeg

7) Единоверческий приход в селе образовался в 1840-х-50-х гг., действовал до 2 четверти XX века. Единоверия - это направление в старообрядчестве, сторонники которого при сохранении древних богослужебных чинов (двоеперстие, служба по старопечатным книгам и др.) и древнерусского бытового уклада признают иерархическую юрисдикцию Московского Патриархата. В советское время в связи с гонениями на Церковь и на старый уклад жизни, единоверие практически исчезло.
IMG_4990.jpeg

8) По причине бедности прихода, он находился на грани упразднения. По ходатайству епископа Черниговского и Нежинского Антония, Синодом были выделены средства на строительство нового храма. Также нашлись жертвователи в лице княгини Долгоруковой, протоиерея И.И. Сергиева (Кронштадтского) и других. Оказал содействие и синодальный миссионер протоиерей Ксенофонт Крючков. Особенно хлопотал о возведении нового храма новый его настоятель священник Василий Щетинин. Новая каменная церковь, с деревянная завершением, заложена 18 февраля 1901 г. В 1897 г. открыта церковно-приходская школа в собственном здании.
IMG_4986.jpeg

9) Утро, рассвет.
IMG_4985.jpeg

10)
IMG_4984.jpeg

11)
IMG_4983.jpeg
Tags: Ардонь, Брянская область, Клинцы, Россия, путешествия
Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment