?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Каир с высоты птичьего полёта
kirill_moiseev
1) В этом репортаже мы посмотрим на Каир, "город 1000 минаретов" со 187-метровой высоты Каирской телебашни, с этим репортажем я запускаю цикл постов о Египте, его городах, исторических памятниках, музеях, прочих интересных местах. Мы увидим с вами Площадь Тахрир (ميدان التحرير‎‎ Майда́ну т-Тах̣ри́р — «Площадь освобождения»), респектабельный район Замалек, в отдалении посмотрим на улицу Лиги арабских государств (شارع جامعة الدول العربية ) , Египетский музей, мечеть Мухаммада Али возле горы Аль-Мукаттам.
IMG_4688.jpeg

2) Каирская телебашня (араб. برج القاهرة‎‎) находится в центре города в районе Замалик на острове Джезира. Высота башни — 187 метров, она на 43 метра выше, чем пирамида Хеопса, расположенная в 15 километрах к юго-западу от башни. Башня была построена в период с 1956 по 1961 годы. Дизайн башни напоминает цветок лотоса. На вершине башни находится смотровая площадка и вращающийся ресторан.
IMG_4687.jpeg

3) История создания этой башни уникальна. В 1952 году в результате революции в стране пришли к власти просоветски настроенные офицеры во главе с Мухаммедом Нагибом (через год смещённым) и сменившим его Гамаль Абдель Насером. В середине 50-х резидент ЦРУ в Каире Коупленд, чтобы подкупить Насера, передал 2 999 990 долларов США члену Совета руководства революцией Хасану Тухами, однако тот побоялся отдавать эти деньги напрямую Насеру и отдал их генералу Нагибу. Об этом стало известно президенту Насеру и по его решению деньги были изъяты у генерала Нагиба и переданы в распоряжение Совета руководства революцией. На заседании Совета рассматривались разные предложения, как потратить эти деньги, например, установить памятник в виде Сфинкса с огромным носом ( намёк на то, что американцы остались с носом), приложенным к нему большим пальцем и остальными четырьмя пальцами, глядящими в небо. В результате, по предложению Насера, было решено построить телебашню такой высоты, чтобы она была видна со всех концов Каира. Впоследствии Насер любил шутить, что "ЦРУ попало пальцем в небо".
IMG_4685.jpeg

4) Диаметр башни составляет 14 метров. Для основания сооружения и главной лестницы был выбран розовый гранит из Асуана.Структура башни состоит из одной центральной и 4 периферийных колонн, а также различных круговых платформ. Переплетение линий слегка открывается наверху, подражая виду цветка лотоса. Наружность башни покрыта более 8 млн. небольших мозаик. Архитектор башни- Наум Шебиб. При возведении этого сооружения принимали участие специалисты из СССР.
IMG_4670.jpeg

5)
IMG_4686.jpeg

6) Посмотрим на город.
IMG_4684.jpeg

7) Район Замалек считается богатейшим и эксклюзивным районом в центре Каира. Он расположен на небольшом острове Гезира в реке Нил. Его можно назвать культурным и развлекательным центром Каира.
IMG_4683.jpeg

8) Улица Докки, оттуда можно дойти до Каирского университета, Российского культурного центра, музея мистера и миссис Халили, Каирского зоопарка.
IMG_4682.jpeg

9) Каир представляет собой огромную агломерацию, включающую в себя несколько сросшихся городов и районов, среди которых сам Каир, Гиза, Аль-Маади, Гелиополис, Шубра, Хэлуан. Примерное общее население с учётом большого числа приезжих может достигать 30 млн. человек (общее население страны на момент 2015 года 83 млн.).
IMG_4681.jpeg

10)
IMG_4680.jpeg

11)
IMG_4679.jpeg

12) Похоже на развязку в Токио из фильма Андрея Тарковского "Солярис".
IMG_4677.jpeg

13)
IMG_4676.jpeg

14)
IMG_4675.jpeg

15) Вид на улицу Лиги арабских государств (شارع جامعة الدول العربية )
IMG_4674.jpeg

16)
IMG_4673.jpeg

17)
IMG_4671.jpeg

18)
IMG_4668.jpeg

19)
IMG_4667.jpeg

20)
IMG_4666.jpeg

21)
IMG_4665.jpeg

22) За Нилом та самая легендарная Площадь Тахрир, место, где происходили ключевые события египетской истории, откуда начиналась та называемая "Арабская весна", приведшая к отставке президента Хусни Мубарака в 2011 году. Площадь Тахрир изначально называвшаяся Пло́щадь Исмаили́я (араб. ميدان الإسماعيلية،‎‎ Майда́ну ль-Исма’и́ли́ях) в честь хедива Исмаила-Паши, который внедрял европейские подходы в развитие города, стремясь построить «Париж на Ниле». Переименована после революции в Египте 1952 года
IMG_4663.jpeg

23) Вдали мечеть Мухаммада Али.
IMG_4661.jpeg

24) Площадь Тахрир.
IMG_4660.jpeg

25)
IMG_4659.jpeg

26) Египетский музей, также расположен на Площади Тахрир.
IMG_4658.jpeg

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
производит неожиданное впечатление, за исключением некоторых моментов не похож на восточный мегаполис. скорее похож на города ЛА или новые застройки в Китае.

а в метро Вы в Каире случайно не ездили, если ездили, то как ощущения?

как в принципе налажена работа общественного транспорта?

Интересное сравнение относительно схожести Каира и ЛА с Китаем. это относительно так только с этими центральными районами. Окраины очень даже каирские, причём уникально каирские, не похожие на Манаму или Багдад с Дубаем.

Был в метро, много раз ездил, я жил в египте суммарно 10 месяцев в 2007, 2008-2009 и 2012 гг. попробую рассказать. Метро , конечно, не московское или минское с берлинским. Во многом оно появилось из модернизации с помощью англичан линий пригородных поездов, только в центре рыли тоннели. В самом центре столицы станции подземные, их количество наберётся с десяток. на момент 2012 года там было 53 станции, из них подземных 15, которые все мелкого заложения. стоит билет 5 рублей ( уже 8 на наши деньги из-за падения рубля). в поездах первые 2 вагона только для женщин ( иногда и мужики заходят, ибо там намного просторнее). в целом очень тесно и душно из-за продолжительного промежутка ожидания следующего состава. если бы ходили, как в москве , то там вообще свободно было бы. не смотря на такое население, метро ещё кажется недозагруженным, хоть очень много народу.

Относительно наземного транспорта, то официального расписания нет там, вернее местные всё знают, но туриста только если спрашивать. автобусы типа наших пазиков, есть большие автобусы, билет будет 1 фунт ( 8 рублей). есть автобусы за 2 фунта с wi-fi, очень чистые, но стоимость в 2 раза выше, зато намного меньше людей, так как все ездят подешевле предпочтут. маршрутки различной степени сохранности.
В каире есть старый трамвай ( иногда на центральных улицах можно найти остатки рельс, которые торчат из асфальта, их как более 50 лет назад как демонтировали) . Но трамвай очень понравился, он замечательный, вагончики 50-х гг. 20 века, но они очень старые . в александрии есть двухэтажные трамваи, такие только 3 города в мире ( алекс, лондон и гонконг, если не ошибаюсь) . что-то здорово, то даже ночью можно кататься по ночному каиру ( кроме метро) .

спасибо за подробный ответ. очень интересно как устроена реальная жизнь для египтян,а не для туристов в туристическом секторе.

О Египте напишу много постов, может весь октябрь буду рассказывать только об этой стране. как ни как, 13 посещённых египетских городов, 10 прожитых месяцев суммарно, покажу всё, что есть. Правда, качество фоток не всегда приемлемо будет, так как в 2008-2009 гг. я только начинал фотографировать, я не уделял внимание композиции фото, где-то горизонт завален. Но, покажу Египет накануне арабской весны, часть постов уже после ухода Мубарака

ух ты, здорово!

очень интересно почитать такие материалы, тем более, что большинству Египет знаком только по туристическим витринам, но это же искусственно созданный микроклимат, не имеющий никакого отношения к реальной жизни.
Спасибо, заинтриговали, я уже в предвкушении постов:)

Интересно.
Меня всегда волнует вопрос канализации в подобных городах....

  • 1