Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Categories:

Боровск...Россия: Свято-Пафнутиев Боровский монастырь

1) В данном репортаже будут показаны снимки от воскресной поездки студентов 3 курса РУДН, случившейся ранней весной 2010 года. Главный достоинством этого поста будут фотографии моей сокурсницы d_sajf_sdg_khha, в которых она изобразила самих прихожан и паломников в этот монастырь.
IMG_4618.jpeg

2) Рождества Богородицы Свято-Пафнутиев Боровский монастырь был основан в 1444 г. на берегу реки Протвы игуменом Покровско-Высоцкого монастыря преподобным Пафнутием Боровским, духовным внуком преподобного Сергия Радонежского. Сам основатель монастыря родился в 1395 году в селе Кудиново, около Боровска в семье крестившегося татарина Мартина и его жены Фотинии. В 1414 году Парфений принял постриг с именем Пафнутий в Покровском монастыре на Высоком и впоследствии находился в послушании у Никиты Серпуховского — ученика преподобного Сергия Радонежского. Сам Пафнутий впоследствии стал учителем и наставником для другого известного церковного деятеля — Иосифа Волоцкого. Он скончался в 1477 году, а в 1547 был причислен к лику святых.
IMG_4620.jpeg

3) В 1444 Пафнутий и его ученики в почти непроходимых боровских лесах построили и освятили первый храм. 1444 год принято считать годом основания Боровского монастыря. Первоначально здесь была срублена небольшая деревянная церковь Рождества богородицы, на месте которой вскоре был построен небольшой белокаменный храм, расписанный Дионисием с помощниками. В начале XVI века были возведены оборонительные укрепления. В 1511 году здесь соружается каменная трапезная, а в восьмидесятых годах этого же столетия на месте церкви возводится Рождественский собор. И трапезная, и собор сохранились до наших дней.
Монастырь по стратегическим соображениям с XVI века стал одной из основных и сильно укрепленных крепостей на юго-западном рубеже Московского государства.
К строительству крепостных башен и стен, как усматривают специалисты исследователи, причастны знаменитые государевы мастера Федор Конь (автор стены Белого города в Москве на месте нынешнего Бульварного кольца, Смоленской крепостной оборонительной стены) и Трофим Шарутин.
IMG_4609.jpeg

4) В настоящее время протяженность крепостных стен составляет 673 метра. Основу боевой устойчивости монастыря, как средневекового фортификационного сооружения, составляют 6 башен: Тайницкая, Входная, Сторожевая, Оружейная, Георгиевская, Круглая.
Маленький монастырь, став оплотом Московского государства в его борьбе за объединение русских земель, довольно быстро рос и богател. В конце XVI века, опасаясь войны с Польшей, Московское правительство укрепляет монастырь и возводит мощные крепостные стены. В польском "Дневнике событий Смутного времени" в записи, относящейся к 1610 году, указано, что "монастырь был каменный и довольно сильно укрепленный, кругом была глубокая вода и окопы". Одна из летописей 17 века повествует, что когда Лжедмитрий Второй осадил монастырь, он встретил сильное сопротивление и только благодаря измене двух воевод смог ворваться на территорию монастыря. Но защитники под предводительством князя Волконского не прекращали сопротивления и все были убиты под стенами собора. В память об этом подвиге в 1777 году город Боровск получил свой герб: сердце с крестом (символом верности) в лавровом венке.
IMG_4619.jpeg

5) Созданная Пафнутием обитель с ее крепкими традициями монашества, богатой библиотекой стала своеобразным пунктом подготовки церковных деятелей. Насельниками монастыря при жизни преподобного Пафнутия были выдающиеся подвижники, деятели Церкви и Государства: преподобный Давид Серпуховской, преподобный Иосиф Волоцкий, преподобный Даниил Переяславский - крестный отец Ивана Грозного. Здесь жил и работал величайший иконописец XV в. Дионисий.
IMG_4617.jpeg

6) В середине XVII веке из-за сопротивления церковным реформам патриарха Никона в Пафнутиев монастырь в разное время дважды находился в заточении протопоп Аввакум и боярыня Морозова, которая умерла там голодной смертью в земляной яме и была захоронена в Боровском городище.
IMG_4616.jpeg

7) Собор Рождества Пресвятой Богородицы, возведён в 1584- 1589гг. Сам Собор пятикупольный, четырехстолпный. Шлемовидное оформление куполов придало ему суровость, воинственность и грандиозность. Алтарь от центральной части собора сначала отгораживала кирпичная стена, а затем был установлен иконостас. В южной стороне алтаря за кирпичной стеной устроен придел в честь Федора Стратилата, а к северной наружной стене примыкает как самостоятельная церковь — придел Великомученицы Ирины. Эти имена взяты не случайно, приделы назывались именами Небесных покровителей — царя Федора и царицы Ирины, сестры Бориса Годунова. Кресты на соборе венчаются царскими коронами, что сделано также не случайно — собор строился под покровительством царя. Царь Федор Иоанович дважды приезжал сюда на богомолье в 1592-м и 1595 годах.
IMG_4612.jpeg

8) Трапезная церковь Рождества Христова -старейшее здание монастыря (1511 г.)Одностолпная трапезная палата, церковь и келарская заключены в общий прямоугольник наружных стен. С северной и южной сторон к зданию примыкают паперти, из которых сереная включена в массив Колокольни построенной в 17 веке.
IMG_4611.jpeg

9) В левой части фотографии- Церковь Митрофана Цареградского (1759 год) в стиле барокко, пристроена с восточной части Архимандричьих (Настоятельских) палат. Вдохновителем строительства выступил архимандрит монастыря Митрофан Шеинков.
IMG_4608.jpeg

10) Посмотрим на повседневную жизнь.
IMG_4610.jpeg

11)
IMG_4613.jpeg

12)
IMG_4614.jpeg

13)
IMG_4615.jpeg

14)
IMG_4623.jpeg

15)
IMG_4622.jpeg

16)
IMG_4624.jpeg

17)
lsgXQYOcaZA.jpg
Tags: Боровск, Россия, путешествия
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments