Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Categories:

Иракские хроники, 27 июля-29 августа, 40-74 дни.

1) Я целый месяц не писал о происходящем на нашей иракской базе вплоть до возвращения в Россию 29 августа, так как мой компьютер был постоянно блокирован, начиная с 30 июля. У мужиков возникала аналогичная проблема, у одного из них также хронически блокировался выход в интернет, остальные только через телефон сидели. Они рассказывали, когда они 3 месяца также сидели в Афганистане, так только телефон был средством общения.
GHsp2GWhyvo.jpg

2) Компьютер всё-таки получал доступ во всемирную паутину, но на 5 минут, потом снова блокировался на весь оставшийся день. Дошло дело до того, что пошёл к полковнику обращаться за помощью, тот дал мне доступ к секретной сети, он же мне её настроил, ввёл пароль, а бумажку с кодом доступа попросил уничтожить. Этим соединением мог пользоваться только в его кабинете, чтобы отчёт передать и снимки на Родину.
В конце июля парни обратились ко мне с просьбой помочь с паспортами, в которых отсутствовала выездная виза при наличии въездной. Вдобавок, у них виза была просрочена из-за ошибки в иракском консульств в Москве, из-за чего срок их легального пребывания в стране закончился в конце мая. Квэст осложнялся тем, что они отказывались передавать документы через иракцев из-за их ненадёжности. С этими исходными данными я отправился к генералу. Сошлись на том, что на следующий день я сам перелечу в Багдада с документами мужиков, передам их нашей 2 бригаде в цеху столицы и сразу прилечу обратно. С таким раскладом наши инженеры согласились. При мне генерал связался с ответственным по оформлению документов в Багдаде, которому должны передать были их ( с ним имел дело в июне, он тогда мне и моим мужикам всё поставил изначально). Вроде, при отсутствии выездной визы надо было платить штраф в 200$, чего наши, естественно, не хотели, поэтому я и решил помочь.
MYmdm1T8AEo.jpg

3) Вот тут-то начались проблемы. Утром следующего дня инженер стучится к о мне в 6 утра, спрашивает, чья была инициатива с моим полётом в Багдад. Отвечаю, что генерал предложил под его ответственность перебросить меня туда и обратно. Выясняется, что шеф 2 группы наших специалистов в Багдаде звонил ему вечером предыдущего дня, весьма сильно переживал по этой нашей затее, так как об этом стало известно в Багдаде. В общем, не полетел я тогда, мужикам пришлось согласиться передать документы или деньги пусть платят при вылете. через несколько дней я узнал, что кто-то настучал иракскому руководству в Багдаде о нашем договоре с генералом, ему выговор был за подобное самоуправство с формулировкой, что вертолёты не автобус.
JgN760QL0Fs.jpg

4) 10 августа нам вертолётом из Багдада доставили новые кондиционеры. Что интересно, когда до руководства базы удалось достучаться, так сразу к нам приехал генерал посмотреть на наши вагончики. Их вызывал смех мои слова, что мы себя чувствуем не как люди там, а как местные животные в зоопарке, которым не так важна оптимальная местная температура в помещении. Тогда к нам зачастил и генерал , и полковник с помощниками. Электрик постоянно гарантировал нам, что главная причина неработающего кондиционера будет устранена, именно хронические перепады напряжения. Во время Рамадана таких хронических неполадок не было, но, видимо, мы были подключены к казарме, оттого и стал свет вырубать. Полковник оценил "наш комфорт", когда мы с ним посидели, пообщались, чай попили в комнате при 40 градусах. Потом он вышел на улицу от меня, сказал, как уже прохладно после помещения и свежо на улице. Получилось так, что из-за кондиционеров мы даже малость повздорили с сербами, так как доставка кондиционеров в первую очередь предназначалась российско-украинской команде (ибо есть специальный договор между предприятиями в России и Украины и иракцами).
vCcxGaConO0.jpg

5) Да, июнь с июлем- время освоения, а август стал месяцем "бытовухи" с межличностными отношениями, вышедшими на первый план. 28 июля приехали наши парни из Багдаде, они также должны были пережидать месяц на базе. Так, нас стало 8 человек из России и Украины. Оказывается, это ещё было мало наших. На другой базе в 200 км на юг от Багдада было вообще 30 человек. Сербов же на начало августа осталось 3, из ЮАР-4, поэтому наш автобус на работу, особенно, если учитывать любовь водителя взять себе попутчиков по дороге превращался в некое подобие каирского общественного транспорта. Дошло до того, что начальник стал требовать запрещать посадку иракцев в автобус, так как, откровенно говоря, иногда доходило до того, что уже 2 солдат ехали стоя на дверном проёме. Водители малость обижались, ещё они постоянно менялись у нас, из-за чего надо было постоянно каждого просить не брать попутчиков "на борт автобуса". Заметил такую закономерность, водитель, с которым была подобная беседа, через некоторое время начинал вновь брать сначала 1 человека, потом их количество постепенно доходило до 3-4 человек, поэтому надо было напоминать им, чтобы не сажали лишних, ибо этот автобус специально для иностранцев. Я даже врал, говоря, что генерал запретил. Наших очень сильно раздражали попутчики. Не буду кривить душой, сербам и юарцам тоже это досаждало, но они между собой, улыбаясь, говорили, что это "азиатский автобус" (кто по Индии так судил, кто по Китаю).
VWZdwzp6EFw.jpg

6) Так вот, 2 сербов за свои деньги купили маленькие переносные кондиционеры, их можно было спокойно перемещать по комнате и поставить, где удобно. Но даже они не спасали от жары после перепадов электричества, они также в дневное время гнали тёплый воздух. У нас же вообще охлаждать начинал только в 23.00. В выходной день как-то засёк, сколько там наш аппарат исправно будет работать. Получилось, что в 9.30 утра, сразу после перепада электричества, кондей вырубился, затем на 10 минут пошёл холодный воздух в 11.30, потом 3 раза выключался свет каждые 30 минут. Ты сидишь при +45 до 14.30 так. Потом снова исправно работает до 16.30. Бац, перепад напряжения, просто моргнуло и до 22.00 снова при уличной температуре в помещении.
Мужики все жаловались на засилье муравьев в комнатах, у меня, что интересно, они исчезли в начале июля. Мне потом они шутя говорили, что я им там геноцид устроил.
Всё руководство базы к нам раза 4 приезжало посмотреть на нашу жизнь там. Получилось так, что иракцы привезли нам 8 новых кондиционеров, престарелый сербский переводчик попытался себе забрать 1 аппарат. Наши выступили сразу против, так как изначально планировалось, что 1 аппарат будет установлен на кухне , иначе там некомфортно находиться во время застолий. Серб сильно обиделся, так как он не хотел платить 300$, как его коллеги, а новый исправный кондиционер также хотел. ЮАРцы с июня каждую неделю писали письма иракцам с просьбой поставить им кондиционеры, им только в спортзал завезли.
Новый кондиционер из-за перебоев в электроснабжении также выключались, но у меня, к примеру, только на 15 минут максимум отключался, затем вновь охлаждал помещение. Уже при +20 было прохладно, так устанавливал более высокую температуру, обычно +27.
d-yo9duRq5A.jpg

7) Сходил как-то в парикмахерскую. Прикол в том, что сначала мастер соглашался стричь меня за 3000 иракских динара ( почти 170 рублей), но потом мне скостил до 2000 ( примерно 110 рублей) с формулировкой, ты хороший. Арабы очень любят селфи, сам мне предложил с ним сфоткаться.
B6O1z_EiJRw.jpg

8) До установки нового кондиционера приходилось открывать нараспашку дверь и окно, чтобы проветривало немного. В голову лезли мысли о финском функционализме Алвара Аалто, который в работе "Архитектура и гуманизм" рассуждал о правильном распределении потока воздуха. Смотрел и думал, вагончик неправильно спроектирован, не учитывается возможность отключения кондиционера, надо было ещё одно окно, тогда в комнате было бы приемлемо даже при +35.
13 августа произошёл теракт прямо в нашем районе, 60 человек погибло, повсюду были скорые, нам запретили выходить из мест нашего компактного проживания, охрана даже не позволяла нам в магазин зайти. Помню, мы все в вагончиках были, нас всех тряхнуло, удар пришёл по стенам и окнам, они чуть не разбились. Мы тогда не признали, что это был именно взрыв, когда же через несколько часов узнали истину, мне малость даже жутко стало от осознания того, что историческое событие тебя впервые косвенно коснулось. Ранее, меня застукал помощник полковника, когда я пешком возвращался из ангара домой. Конечно, он прочёл проповедь, что это опасно, ИГИЛ ( داعش‎‎ - даащ) не дремлет, поджигает то там, то здесь нефтяные вышки и прочее. Об этом стало известно и полковнику, и генералу. Меня отныне вообще не выпускали за пределы КПП при выходе из ангара, сразу вызывали машину или транспорт проверенных людей, ни потом меня отвозили домой, если автобус в столовую в 19.00, а тебе в 16.30 уже не хочется оставаться в ангаре и ждать.
IMG_3394.JPG

9) Интересная особенность анализа пространства. Смотрю на наш кабинет российских инженеров, понимаю , что даже в Багдаде это может быть типично российское заводское помещение на любом заводе в нашей стране, даже в Ираке. Сужу не по наличию чистоты или её отсутствии оной, нам убирали всё. Дело в мелочах. Смотришь, столик типично российский, даже в Ираке, расстановка книг, даже "бычки" от сигарет на полу. Использованные пакетики чая по несколько раз наши складывают, чтобы ещё раз заправить чашку чаю. Забрёл по ошибке в кабинет к американцам, сразу понимаешь, как там всё иначе, просто по-другому организованно пространство. Идёшь в кабинет к иракцам, там нагромождение компьютеров, стопки бумаг выдаёт какое-нибудь чиновничье помещение в Каире. Подобные ощущения складывались при сопоставлении облика комнат у наших, украинца, юарцев и сербов. Украинец вообще повесил одно лишнее одеяло на стену,типа так раньше ковры вешали. Юарцы с собой книги привозили, при жаре они открывают дверь и окно, сами садятся в середине комнаты и читают. Российские специалисты постоянно телевизор смотрят с открытыми дверьми. Сербы всегда вместе были, все заваливали к кому-то в комнату и сидели всей группой, общались или смотрели канал Russian Music Box. Сербский переводчик очень тепло отзывался о российском режиссёре Никите Михалкове, по его словам, он сценарии пишет для фильмов Эмира Кустурицы, также сотрудничает с музыкантом Гораном Бреговичем.
KwUMtMjRizo.jpg

9) 6 августа прибыл мой новый начальник, с ним очень хорошо сошлись, пусть ему Ирак абсолютно не понравился. Он бурят по-национальности, отмечу, что он очень педантичен, любит работать. Он восхищается трудолюбием китайцев. После работы замечал, что он пишет отчёты во внерабочее время, изучает системы, ему не знакомые. Он любит Китай и Казахстан, где он работал. Отмечал, что хорошее отношение местных к России, а также там чистота и порядок на аэродроме и в ангаре в отличие от Ирака.
Ко дню авиации у нас сербами была совместная подготовка. Так как именно в нашей бригаде было 9 человек, мужики начали гнать самогон, уже доходило, что читали различные рецепты приготовления. Теперь при наборе воды в бутылках на водокачке брали лишний ящик с 24 бутылками, который шёл именно на эти цели. Стали печенье добавлять. У сербов тоже есть самогон, называется "ракыйя".
G7s9gevkzrY.jpg

10) После теракта наши шутят друг над другом, типа ,если ИГИЛ придёт к кому-то домой. Один мужик говорит: "у меня дома чай с печенюшками, приглашу, чаю попьём". Добрая шутка.
20 августа у нас американский вертолёт подбили, так его готовились отвезти на ремонтную мастерскую. Американцы на базе всегда в сопровождении телохранителя работают.
Охрана на КПП постоянно досматривает все машины, кто въезжает и выехжает из базы, а наш автобус не трогают с иностранцами. Однажды иракцы приметели такую лазейку и попросили вывести авиационный керосин и масла в бидоне и бочке. Охрана это не заметила. Начальник сразу сказал, что это первый и последний раз, что они что-то вывозят из базы в автобусе. Потом мужики ржали и обсуждали, что иракцы также делают, как и на их заводе: кто-нибудь обязательно что-то украдёт, кто-то продаст тайком аппарат какой-нибудь или детали.
rVxZ_gTRp5A.jpg

11) Пополнение к коллекции из Ирака, Сербии, ЮАР. Львы, носороги, Нельсон Мандела, сербский скрипач и композитор Стеван Мокраняц. Большим успехом стало то, что я получил иракские монеты, коих уже сейчас нет в обращении. Самая маленькая купюра там в 250 динар. Договорился с нашим иракским водителем, что он во время пребывания в Багдаде привезёт мне старые банкноты, которые были при Саддаме. Он говорил , что нашёл на рынке, там есть лавочка по продаже разного рода антиквариата.
aN8qt9qFIcQ.jpg

12)
XyhquyK0oYQ.jpg

13) Динамика курса иракского динара по отношению к доллару США за последние 80 лет, правление Саддама Хусейна и нынешний момент.
126950_original.jpg

14) 28 августа перелетел из нашей базы в Багдад, там познакомился с китайским переводчиком, который тоже возвращался из другой базы. Ему 23 года, он сам из Пекина, учился в специальном Университете арабского языка (вроде так называется). Половину преподавательского состава там -сирийцы, остальные- сами китайские профессора. Прикол оказался, что Facebook в Китае заблокирован, они используют свои местные локальные социальные сети, аналог "ВКонтакте". С миром он коммуницирует через белорусско-израильский мессенджер Viber. Он говорил, что после 5 лет обучения в университете, государство централизованно отправило его работать сначала в Сирию, затем в Ирак.
TgltTNpcNXM.jpg

15) Международный аэропорт, ранее- имени Саддама Хусейна. Очень освещение понравилось, малость футуристическое, подошло бы для съёмок "Робокопа" 1987 года Полом Верховенем. В следующем репортаже мы полетаем над Багдадом.
i_lIHHZS-d0.jpg
Tags: Багдад, Ирак, работа
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments