Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Category:

Путеводитель по Беларуси.

Думаю, настало время сделать промежуточный обзор из поездок по Беларуси, совершённых за 2014-2015 гг. Скажу с гордостью, удалось не только посетить все областные города страны, но и ряд деревень, в которых находятся памятники всемирного значения. Вы теперь можете на пару часов залипнуть в моём блоге, посмотреть буквально все регионы страны, по крайней мере, получить общее представление о них. А блогу- дополнительная посещаемость. Отрадно, что за этот год материалы блога были отобраны для одного из порталов в Гродно, а также сайта о путешествиях в Минске. Позже стоит написать о Гомеле, который стал первым городом, куда я отправился путешествовать в 18 лет с другом зимой 2007 года во время зимних каникул при учёбе в РУДН.
0_13bde0_3dec3559_XL.jpg
Итак, посмотрим:

1) Несвиж: там же записи о Несвижском замке, Фарном костёле и самом городе.
2) Новогрудок: о польском, еврейском и татарском кладбищах, музее Адама Мицкевича, костёлах и православных храма, Новогрудовском замке.
3) Мир и Мирский замок
4) Брест и Бресткая крепость:на мой взгляд, один из самых лучших циклов постов у меня в блоге, там и Брестовский музей железнодорожной техники, и о польский пласт в архитектуре, дореволюционный Брест-Литовск во время Российской империи.
5) Витебск: там и сам город, и музей Марка Шагала, еврейская слобода, 1 из 7 белорусских ратуш и витебский стрит-арт
6) Гродно: там и домонгольская Коложская церковь, немецкая кирха, польская межвоенная архитектура 1920-1930 гг. на примере района Новый Свет, Мона Лиза за пожарной части.
7) о белорусско-польской приграничье на примере польского городка Тересполь
8) Минск: первый визит был в 2010 году, затем в 2014 после прилёта из Бахрейна, тогда я гостил к крёстной, поэтому смог посмотреть на жизнь типичной минской белорусско-российской семьи
9) Полоцк: оттуда пошли кокошники в оформлении храмов, там же один из 3-х Софийских Соборов наряду с Киевом и Великим Новгородом. Там же и Евфросинья Полоцкая, 1 женщина-святая в Беларуси, ещё и "Урочище-Пяски" с похороненными 40000 пленных солдат Красной армии и местных жителей с еврейским населением, целый холм, где все тела сбросили в яму и закопали. Из этого города Симеон Полоцкий, один из родоначальников Славяно-Греко-Латинской академии.
10) Могилёв: рассказ о лазейке, как можно попасть в Россию, если тебя выдворили из-за отсутствия визы, никто не проверит. Это норка для моего иорданского коммуниста Салмана, если что. Ещё можно избежать уплаты межгостарифа при пересечении границы на плацкартном вагоне пассажирского поезда. В Могилёве прикольный стрит-арт, там же и ставка верховного главнокомандования во время 1 мировой войны, дом Советов от автора аналогичного дома правительства в Минске, интересный постсоветский жилой дом в архитектурном направлении "брутализм". здание банка изображено на белорусской банкноте в 200000 белорусских рублей. Ещё Могилёвская ратуша.
11) город Глубокое Витебской области: там родился авиаконструктор Павел Сухой, ещё оттуда Элиэзер Бен-Иегуда- отец современного возрождённого иврита и писатель Тадеуш Мостович, создатель романа "Знахарь", по котором снят очень известный польский фильм Ежи Гоффмана. Из Глубокого пошло так называемое "виленское барокко" в строительстве костёлов.
12) город Слоним: там Огинский канал, памятник гидротехники 18-19 вв.В Слониме родился один из основателей марки одежды "Маркс энд Спенсер".
13) деревня Сынковичи: вот тут приключения, как приключения. Там православный готических храм, церковь-крепость 15 века именно от Великого Княжества Литовского. Очень уникальный памятник архитектуры.
14) Зельва: неоготическо-романский костёл начала 20 века.
15) Добруш: один из лучших у меня в блоге репортажей, удалось взять интервью у одного пенсионера, который собственноручно превратил свой дом в произведение искусства с его философскими размышлениями.
Tags: Брест, Витебск, Глубокое, Гродно, Добруш, Зельва, Минск, Мир, Могилёв, Несвиж, Новогрудок, Полоцк, Слоним, Сынковичи, путешествия
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment