Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Categories:

Муром, Касимов, Гусь-Железный, Боровск: обзор путешествия.

1) Поездку в Касимов, Гусь-Железный, Муром и Боровск я осуществил с 1 по 7 сентября почти сразу после возвращения из Ирака. Так, 1500 км путешествия из родного города Клинцы Брянской области до Москвы, оттуда поездом до Мурома, затем автобусами в Гусь-Железный, Касимов и Москву и Боровск, электричками до Калуги и поездом до Клинцов, 2 ночи в гостинице Касимова и хостела в Муроме (не считая, 2 дней в гостях у моих друзей в Москве) обошлись в 6500 рублей, то есть в 100$ в переводе с валюты после Багдада. Отличный тур, почти как на недельку в Египет сгонять.
IMG_3875.jpeg

2) Так в Муром, Гусь-Железный, Касимов я попал с 5 раза. ! раз был осенью 2013 года, но тогда я уехал в Бахрейн, второй раз- весной 2014 года- не поехал из-за отсутствия точной информациио наличии мест в автобусе, а забронировать не мог, потом в январе 2015 году на школьных зимних каникулах- я сильно заболел, из-за я позднее уехал в Великий Новгород, Старую Руссу, Ростов и Рыбинск, наконец, весной 2015 года- снова не поехал из-за болезни моего родителя, тогда погулял по родному городу Клинцы
Из Клинцов до Москвы добирался Брестовским поездом в сидячем вагоне за 720 рублей.В Муром отправился снова в сидячем вагоне сообщения Москва-Чебоксары от Казанского вокзала в 0.15 ночи, билет стоил 480 рублей на расстояние 280 км. Далее из Мурома до Гусь-Железного доехал на автобусе 89 км за 300 рублей, а оттуда вечером до Касимова 15 км.
В Касимове искал место для ночлега, ставшим весьма затруднительным квестом. На оффлайн-карте Касимова была пометка с информацией о нахождении хостела на улице Большакова, дом 28, что в 2 км от автовокзала, зато в самом центре города. Чтобы убить двух зайцев, спрашивал стоимость ночлега в 3 расположенных рядом с автостанцией гостиницах. Расценки были следующие: 1500 рублей, 1250 и 1000 рублей до 6 утра. Когда пришёл по указанному адресу, выяснилось, что там ничего нет, только автомастерская. Понимаю, что придётся возвращаться на окраину города, однако решил не сдаваться, спросив проходящего мимо парня с ребёнком. Вот тут-то мне и повезло. Он сказал, что есть гостиница, где "тусит" молодёжь, как правило состоящая из путешественников, надо только идти на самую окраину города. Так я снова вернулся на автовокзал, пошёл дальше мимо супермаркета Магнит и через 1 км в непримечательном здании на 2 этаже увидел свою цель на Советской улице в районе здания Би Три. Там было разноцветное люминесцентное освещение, что вкупе с дождём переносило тебя в антураж фильма "Бегущий по лезвию бритвы": жёлто-зелёное искусственное освещение, сырость и ты не в 2019 году мира Ридли Скотта, а в 2015 году в Касимове. Гостиница стоила всего 600 рублей за день за 3-местный номер, но так как там не было никого, апартаменты были полностью в моём распоряжении. Только ближе к полуночи услышал женский голос нового постояльца, её хозяйка устроила в другую комнату. Дизайн гостиницы не изменился с 70-х гг., но тепло и мягкая кровать создали для меня большой комфорт и уют, аж спал до 8 утра вместо первоначального плана подъёма в 6 часов.
IMG_3931.jpeg

3) Касимов милый патриархальный городок, с 19 века там в центре города мало, что изменилось в плане застройки. Советские 5-этажки на окраине, а в центре... хоть снимай "Женитьбу Бальзаминова" или "Ревизор". Значительную часть города составляет частный сектор, на окраине и в центре именно он формирует историческую застройку. Отрадно, что самые знакомые для города достопримечательности реставрировались в момент моего посещения (церковь и 2 комплекса дореволюционных торговых рядов). Но, городу не хватает тротуаров, плитка только там, где магазин, а как частный сектор- сразу ступаешь в лужу или в землю. Да, "под асфальтом-пляж". Так поднимаешься и спускаешься на ступеньку высотой. В городе есть мечеть 1600 года, связано это с эхом существования удельного мусульманского Касимовского ханства, там даже осталась община касимовских татар, где-то 650 человек из 29000 населения города.
IMG_3937.jpeg

4) Самый квест был пойти 3 км по холмам, пройти ручей, пройти через глубокий овраг и луг до усыпальницы хана, сохранившейся с 1649 года. После этого у меня просто уже сил не было, банально. Да, до этого я весь город осмотрел, хотел пообедать в кафешке перед автобусом на Москву, но сил хватило только, чтобы добраться до автостанции, пройдя 4 км. Вообще огонь! К сожалению, для друзей не нашёл в магазинчиках касимовского пряника. Да, шёл весь мокрый мимо деревенских пейзажей. мимо стай гусей, уток и индюшат, после подъёма на возвышенность из оврага, шёл и шептал про себя: "Гробница, надо дойти, ещё немного!".Из Касимова я отправился в 15.00, прибыв в Москву в 20.30.
IMG_3941.jpeg

5) Из окна обратил внимание на ухоженность сёл севера Рязанской области. Очень часто на домах можно было увидеть деревянные украшения в виде солнечного диска и исходящих от него лучей. Потрясла система озёр после райцентра Спас-Клепики, показалось, что они ледникового происхождения, их лес окружает и большие зеркала Белого и Иваньковского озёр, озера Шагара.
IMG_3920.jpeg

6) В Муроме останавливался в хостеле "Печки-лавочки" за 600 рублей/день. В комнате из расчёта на 10 постояльцев было со мной 3 человека: 2 из них военные, ещё один приехал в Рязань защищать диссертацию из Кемерово. Адрес хостела- улица Воровского, дом 65. Основали его 2 женщины подруги, сами же дежурят по очереди с детьми. Рекламу хостела я случайно увидел на столбе на выходе из автовокзала. Расписание автобусов спутало все мои карты. Перед поездкой я на Яндексе-расписание видел 5 рейсов из Мурома до Касимова. Оттого и думал, день в Муроме, а вечерним рейсом рвану в Касимов. На месте же узнал, что только в 12.30 раз в день курсирует автобус.
На поводу хостела, отрадно было, что подобные заведения появляются постоянно в райцентрах. Такие удачи случались в Ростове, Рыбинске, Себеже. В Муроме население 110000 человек, много монастырей. Обычно привыкаешь где-то увидеть максимум 1 монастырь на город, а тут аж 4. Внутри их очень чисто, всё вылизано. За пределами их тротуары лучше ,чем в Касимове, но хуже сохранность исторической застройки, кроме Московской улицы и улицы Ленина. Связано это с логикой экономики в провинции: в Касимове не так много денег, чтобы строить новые административные здания или расселять аварийный жилфонд, оттого за ними более-менее ухаживают. Муром более обеспеченный, зарплата там, по оценке хозяйки хостела может достигать 30000 рублей. Поэтому при переезде какого-то административного учреждения, старый исторический дом бросают просто.
IMG_3861.jpeg

7) В Гусь-Железный я приехал из Мурома в 14.50. Это фактически село по облику, население едва превышает 1100 человек. Там находится готическая церковь середины 19 века. Надо отметить, что в монастырях Мурома, церквях Касимова и Гусь-Железного очень доброжелательно относятся к фотосъёмке. В Гусе смотрительница сама включила свет для лучшего качества снимков. Она сказала даже, чтобы снимал всё убранство, чтобы потом выложил в интернет, и потом к ним приезжали в гости посмотреть.Это отличается от того, когда читал репортаж блогера varandej о его поездке в Дятьково Брянской области, когда при съёмке единственного в мире иконостаса из хрусталя священник запрещал ему фотографирование с формулировкой, что " потом в интернете будут писать богохульный комментарии". Зато в Гусе-Железном открыли двери на 2 этаж храма, доверили ключи даже.
Село удивило наличием полноценного супермаркета "Магнит", обычно в сёлах небольшие магазины на весь населённый пункт. Обычно в сёлах небольшие магазины на весь населённый пункт с характерными одним и тем же запахом, ещё радио.
IMG_3853.jpeg

8) В Боровске я не посещал ни храмы, ни монастырь. Там я был с целью посмотреть все рисунки местного художники на фасадах домов, их там было 30, часть из них на окраине города. Я обошёл всё. Получилось взять небольшое интервью у его помощника, реставратора икон Владимира Кобзаря. К сожалению, многие местные городане против творчества этого художника, так как, по их мнению, "город православный, а тут неуместные рисунки напротив храмов". В разговоре я привёл пример Польши, которая куда более религиозная католическая страна, но там куда более откровенный стрит-арт, но никто не возмущается. В общем, жаль, эти картины на фасадах зданий только привлекают город заезжих путешественников. Сейчас эту художнику за 70 лет, он плохо себя чувствует. Сам город очень благоустроен. Если подумаете, что причина этому-близость Москвы, то ошибаетесь. Примеры благоустроенного города- Козельск в Калужской области или Елец в Липецкой области.
IMG_3985.jpeg
Tags: Боровск, Гусь-Железный, Касимов, Муром, Россия, путешествия
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments