Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Categories:

Несвиж...Беларусь: по городу

1) Это последний пост из весеннего путешествия по Беларуси, прошедшего с 1 по 4 мая, когда я посетил Брест, Новогрудок, Мир и Несвиж, благодаря продолжительным майским праздникам для учителей школ.
В Несвиж я отправился из привокзальной гостиницы Барановичей утренней электричкой до станции Городея, где потом пересел на автобус и добрался до места назначения. В городе может приключиться с вами большая проблема с возможностью обмена валюты, если у вас не белорусские рубли. Решить этот вопрос можно напротив городской ратуши на Советской улице, где расположен ларёк-обменник.
IMG_4098.jpeg

2) Если смотреть на город по ту сторону Замкового пруда, реально представляется издалека какой-то итальянский городок, благодаря Ратуши, Фарного Костёла. Само пространство образовывает светло-коричневый оттенок. Но как только начинаешь вглядываться в детали, то мигом переносишься из Италии на северо-восток. Может сложиться впечатление, что ты в Литве. Ну, конечно же, если история Несвижа начинается благодаря деятельности литовского княжеского рода Радзивиллов. Несколькими поколениями этой династии и были возведены основные доминанты города. Мне даже мерещился вымышленный город Лутц из фильма "Отель Гранд-Будапешт", по крайней мере, такие мысли у меня возникли при утренней прогулке по Несвижскому замку с удящими рыбу местными жителями.
IMG_4078.JPG

3) В Несвиже очень много иностранцев, такую их концентрацию я отмечал разве что в Риге, Таллинне, Петербурге, Познани,Праге и Дрездене. Также думал о том, что на уровне Несвижа в России раскручены дворцы Петергофа, Царского села, в то время как много усадеб вне "столиц" существуют благодаря только местным сельсоветам ( к примеру, село Великая Топаль в Клинцовском районе) или вовсе всё заброшено (усадьба Ляличи или село Гринёво Погарского района Брянской области), туда не едут туристы ни из собственной страны, ни из зарубежья.
IMG_4080.jpeg

4) Первое письменное упоминание о городе относится к 1446 году. В 1492 году город становится собственностью богатого литовского рода Кишек, одна из представительниц которого, Анна, в 1513 году вышла замуж за Яна Радзивилла по прозвищу Бородатый, который получил город во владение как приданое невесты. В 1533 году Несвиж окончательно переходит к Радзивиллам. В 1547 году Николай Радзивилл Чёрный, получивший титул "князя Священной Римской империи", переносит сюда свою резиденцию. В 1584 году начинается строительство замка, а в 1586 году Несвиж получает статус ординации (неделимой вотчины, передающейся старшему сыну) и Магдебургское право.
IMG_4083.jpeg

5) В 1562 году в Несвиже открывается типография, где издаются первые на территории Беларуси книги на белорусском языке силами просветителя Симона Будный (Симон Будны) и Василия Тяпинского.
IMG_4086.jpeg

6) В 1563 году открывается 1 газета в Великом Княжестве Литовском- " Навiны грозные а жалостлiвые...", а 1 периодическое белорусское издание- «Несвижская газета» (1707)
IMG_4094.jpeg

7) Здесь же появляется 1 в стране стационарный любительский театр в Беларуси "Комедихауз в 1740 году.
IMG_4088.jpeg

8) Ратушу отовсюду можно увидеть, которую мы посмотрим далее в репортаже (вдобавок к заглавному фото поста).
IMG_4089.jpeg

9) Уютно в сквере.
IMG_4091.jpeg

10) Что-то вроде польского культурного центра.
IMG_4099.jpeg

11) Здание Ратуши- самая старая из сохранившихся сооружений подобного рода в Беларуси, возведена в 1596 г., перестроена в 1752 г. Памятник имеет черты позднего барокко и Ренессанса. Всего же ратуш в Беларуси сохранилось 7 (Минск, Несвиж, Витебск, Могилев, Шклов, Чечерск)
IMG_4098.jpeg

12)
IMG_4081.jpeg

13) Слуцкая брама (1690 год) — некий аналог "триумфальной арки" в Москве, единственные дошедшие до наших времен ворота Несвижа, встречающие гостей города и местных жителей, въезжающих в «старый город» с востока. Ранее справа и слева непосредственно к ним подходили земляные валы, окружавшие город.
IMG_4079.JPG

14) Вход на территорию Женского монастыря Бенедиктинок, который охраняет трехъярусная башня 1763 года с увенчанным куполом и шпилем. Сам монастырь возведён в 1596 году на средства Николая Радзивилла (Сиротки) и его жены Эльжбеты Евфимии и прослужил по прямому назначению до 1887 года.
IMG_4082.jpeg

15) Сейчас там техникум.
IMG_4084.jpeg

16)
IMG_4085.jpeg

17) Подробнее о Фарном Костёле 1587-93, ставшим первым образцом барокко в Речи Посполитой и от которого впоследствии отталкивались в католическом храмостоительстве по Литве и Польше, вы можете почитать здесь.
IMG_4090.jpeg

18) Остаток бывшего Доминиканского монастыря, выстроенного в 1672 году на месте нынешнего кинотеатра, имевшего на своей территории библиотеку и школу. Закрытый в 1873 году, монастырь был преобразован в учительскую семинарию, начавшую свою работу в 1875 г.
IMG_4093.jpeg

19) Здание законсервировано.
IMG_4095.jpeg

20) Плебания (польск. plebania, белор. плябанія) — двор священника католической, реформаторской или униатской церкви в Польше и в Беларуси в XVI-XX вв. Обычно располагался около храма, включал жилой дом и хозяйственные постройки.
DSC_0229.JPG

21) Приезжайте в Несвиж.
IMG_4096.jpeg
Tags: Беларусь, Литва, Несвиж, Польша, путешествия
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment