Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Categories:

Иракские хроники, 20-26 июля, 33-39 дни.

1) Подружился с иракским генералом, с теплотой относящегося к России, ему немного за 40, сам он не женат. В Ирке часто тебя спросят о семейном положении. Я попросил у него арабский парфюм, говорю, готов заплатить, он мне: "это будет подарок для тех российских женщин, которым ты подаришь арабские масла". На мой вопрос, что бы он в будущем хотел бы из России, он ответил, что мёд. Судя по Египту, арабы ценят из нашей страны мёд и икру.
IMG_3440.JPG

2) Разговорились с ним о культурной разнице понятий "друг" и "знакомый". В этих понятиях у россиян есть интересная психологическая установка. В аэропорту Дубая надо было мне зарядить телефон, из-за чего искал свободную розетку. Когда нашёл один свободный разъём, умудрился моментально познакомиться с парнем 28 лет из Филиппин, который занял второй разъём и караулил свой аппарат. Сан он, врач по-профессии, прилетел в ОАЭ за более высокой зарплатой к своей сестре, работавшей в Абу-Даби. Она должна была приехать в Дубай и помочь со взяткой, дабы новоприбывшего брата выпустили на "землю эмиратскую". С собой у него оставалось несколько долларов, он вынужден был утолять жажду из туалета аэропорта в умывальнике. Мораль сей басни такова, что мы свободно делились собственными проблемами и жизненными обстоятельствами. В России всё-таки после знакомства для перевода человека в категорию "друг" потребуется может месяца 3, а до этого момента этот человек может оставаться пока просто "знакомым" или "товарищем".
Отчаяние даёт человеку запал, возможность выстрелить, радикально порвать с прошлым, со всеми связями. Отчаяние даёт возможность перевести 10 страниц из статьи в книги (вместе с вдохновением), с другой стороны, потребность запереться в комнате и некоторое время никого не видеть.
20 июля у нас в бригаде случилась трагедия, повлёкшая цепочку трудностей, которые отчасти мне удалось разрешить, с другой стороны, породившие некоторую неопределённость в нашей работе здесь из-за внутренней дипломатии и тайными играми. У нашего шеф отец умер, позвонили в 3 часа ночи, из-за чего его вылет из Багдада был перенесён с 5 августа на 20 июля. Задача стояла срочно перелететь из базы в столицу. Он постучал ко мне в 5.30 утра, просто сказал, что крупные неприятности, надо срочно в Багдад лететь. Он не стал многословничать, было ясно- кто-то умер. Поехали в 7.30 утра на базу вместе с сербами и ЮАРцами. Подойдя к генералу, он так и попросил перевести, что отец умер, надо ехать. Тогда-то я узнал официально. Генерал сразу распорядился подготовить экипаж, подождав час. Подали машину, шеф поднялся в наш кабинет, попрощался с мужиками. Инженеры считали, что мне незачем ехать провожать, но я настоял. Получилось, что не зря я поехал с ним. Вроде как генерал приказал всё сделать, но иракские техники не знали, для чего мы приехали. Пришлось снова объясняться. Оказалось, что лётчики были проинструктированы, чтобы готовиться к полёту, а эти техники нет. После они пошли готовить вертолёт к запуску, вот только теперь я уже не был нужен. Стояли с шефом, от которого чуть более недели ранее я получил от него удар в живот, с которым потом после нашего примирения у нас была прекрасная совместная работа. Говорит он мне: "да, батя, 4 августа 90 лет должно было быть, а я 6 приехал бы, не дотянул маленько". мне он пожелал продолжать работу, добавил- "Сила в мозге". Так и расстались. Я ему в конце сказал: "Спасибо вам за всё. он по-дружески одобряюще кивнул на прощание.
IMG_3416.JPG

3) Когда вернулся в наш кабинет, сразу же начались проблемы. Отказал кондиционер в нашем цеху, отрубился интернет, забегали иракцы по различным вопросам: по ситуации с посылкой в Россию, неустранённая неисправность в системе связи на вертолёте, который на гарантии, вопросы со стороны их, почему с конца мая прошло 1,5 месяца, а проблема не устранена". Наши инженеры решили попробовать переустановить "мозг" вертушки и проверить, что дадут показания БУРа (фиксатор всех полётных данных во время рейса). Поехали в эскадрилью, где находился вертолёт, парни сделали всю работу ( у иракцев выпросили неиспользуемый запасной "мозг"). По возвращению в кабинет, мужики говорят, что с отлётом шефа ушло везение, и нагрянули неприятности.
Из-за жары у всех дома стали отказывать в работе кондиционеры, которые при работе перестают охлаждать помещение, а у некоторый даже начинается обогревать комнату. У одного мужика температура в вагончике достигла +42 градусов. Парни даже выходили на улицу при +43-48 градусов, где даже малость прохладнее было, благодаря ветру. До этого спасала кухня, где ранее мужики в дневное время могли дожидаться вечера, а 25 июля впервые и там вышел из строя кондей. Занятная картина: сербы бегают с ведёрками и поливают компрессор, ЮАРцы заперлись в тренажёрном зале, где ранее был поставлен абсолютно новый кондиционер или жарят мясо на открытом воздухе, "Джин Хэкмен" просто гуляет по территории, зарядку делает.Причина этого-перебои с электричеством, когда свет каждые 15 минут вырубается на несколько минут или моргает.
IMG_3446.JPG

4) 23-24 июля наши специалисты с украинцем ударно провели выходные. Началось всё в четверг 23 июля с приготовления самогона, ночной попойкой и турниром в настольный теннис с 4.30 утра до 8 часов 24 июля, пока не закончилась прохлада. Днём, в полдень выходного дня, я ни до кого не достучался, чтобы позвать в столовую, а вечером на ужин один украинец поехал. В салоне автобуса стоял стойкий запах лучка, перегара, самогона и табака, такой дух.
25 июля мужики на работе закрыли дверь, чтобы иракцы не увидели, порезали пластмассовые бутылки, сделав стаканчики, продолжили похмеляться. Один мужик спать захотел, лёг на диванчик. Украинца сильно мутило, поэтому он долго не сидел, а часто выходил из кабинета. Тут приходит иракский офицер, которого я не видел 2 недели. Стали с ним трепаться в течение 1,5 часа, потом он ушёл, мужики, словно голодные, кинулись снова наливать. Мне говорят, что при нём не могли открыть, а распирало, приходилось терпеть.
IMG_3415.JPG

5) 26 июля спросил иракского охранника об иракских зарплатах. Неожиданно они начали именно с получек в системе образования. Препод в университете (профессор, доктор)- 1700$ в месяц, учитель в школе- 1000$, полицейские (долго пытались объясниться, ибо иракец думал, что я спрашиваю об охране высших правительственных лиц)- 800$. То есть, военные, работники в системе образования, охрана правопорядка, чиновники получают больше всех. Большинство населения страны при высокой безработице вынуждены перебиваться случайными заработками в районе 50-200$. Рассказывали о пилотах истребителей "Сухой", получающие в стране 5000$ за час полёта.
Инженер рассказывал, как жил 3 месяца в Кении вне сезона дождей и отсутствия достаточной заполняемости системы водохранилищ, из-за чего электричество в стране давали на 4 часа в сутки (2 часа утром, 2 часа вечером).
Солдат в столовой спрашивает, кто я по вероисповеданию. Отвечаю-христианин, потом ему встречный вопрос- "а ты суннит или шиит?". Он мне- шиит, добавляет, что они против друг друга.
24 июля в столовой впервые вместо риса дали смесь картошки, говядины, лука, яиц, по-местному называется- махляма. Попадается экзотический вид салата (оторщи) из кислых овощей вместе с огурцами.
IMG_3417.JPG
Tags: Багдад, Ирак, работа
Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments