
2) А уже по оценкам от 2000 г. в городе осталось только 24 человека, составлявших эту диаспору.
На этом кладбище сохранилось около 700 надмогильных памятников. Самый старый из них — XVIII века, самый молодой — 1957 года.

3) Город был оккупирован немецкими войсками 3 года — с 4 июля 1941 года по 8 июля 1944 года.
Сразу после занятия города нацисты выгнали на улицу 100 евреев, построили, и каждого второго расстреляли. В декабре 1941 года евреям приказали собраться в помещении городского суда, заперли и продержали ночь. Утром от здания суда одна за другой отправляли машины с евреями в сторону военного городка. Целый день оттуда доносилась ружейная пальба. Так из довоенных 7000 евреев Новогрудка осталось в живых только 2000.
Оставшихся в живых евреев в декабре 1941 года согнали в два гетто, огороженными деревянным забором и несколькими рядами колючей проволоки.
С декабря 1941 года по осень 1943 года в Новогрудке были уничтожены 10000 человек (включая, согнанных из окрестных мест). В середине мая 1943 года последние уцелевшие узники гетто начали рыть подземный ход длинной 250 метров, выходящий за территорию гетто, и 26 сентября 1943 года через него был осуществлен побег (233 человека). Более 100 спасшихся через тоннель евреев воевали в партизанских отрядах в окрестных лесах (отряд Бельского).

4) Основное различие между христианскими и еврейскими кладбищами исходит из традиционного еврейского принципа «ненарушения могил»: мощи усопших должны навсегда остаться в том месте, где были преданы земле. Христианское понимание позволяет нарушать существующие захоронения после определенного времени для выполнения новых. Христианское кладбище, которое не используется в течение длительного времени, может быть ликвидировано. Согласно принципам иудаизма каждое надгробие и целое кладбище неприкосновенны, к тому времени, пока известно о его местонахождении.
Может поэтому весь некрополь представляет собой холм, то есть на нём, учитывая ограниченную территорию, разрешённую для захоронений, находятся захоронения, которым более 500 лет.

5) Это-татарская мечеть 1855 года в белорусском городе, одна из самых старых уцелевших.Татары в Великом Княжестве Литовском появились в XIV веке. Изначально это были солдаты, поступавшие сюда на службу из Золотой Орды. Со временем в Великом княжестве Литовском возникли десятки татарских слобод, а от войны татары перешли к торговле, образовав самостоятельную этнотерриториальную татарскую общность. Их численность- 7300 человек в Беларуси, 3200 - в Литве, 500- в Польше. К концу XVI века перешли на западнорусский язык, позднее часть перешла на польский язык. Для религиозной литературы использовался модифицированный арабский алфавит.

6) Татарское кладбище появилось в XVI в., самые старые надмогильные памятники датированы началом XIX в.

7)

8)

9)

10)

Journal information