
2) Самый старый памятник на этом кладбище датирован 1815 г. и представляет собой бетонный постамент высотой 2 метра в виде усеченной пирамиды, на вершине которой установлен небольшой чугунный постамент. На нем — текст: «Dominik Ablamowicz, wice marszalek Nowogrudskiego. 1815». Сверху — чугунный крест с распятием.

3) Здесь можно увидеть памятники в виде чугунной плиты, лежащей на могиле; есть несколько каменных памятников в виде срубленного суковатого дерева с отрубленными корнями, памятники в виде часовни.

4) 31 июля 1943 г. гитлеровцы расстреляли за городом 60 человек, считающихся участниками Сопротивления. Среди них — ксендз Михал Далецкий. Через три года их останки были перезахоронены на христианском кладбище. На могиле установлен трехметровый крест, а также значительных размеров плита.

5) В центре католического кладбища возвышается каменная часовня-усыпальница Альбрехта Заборского, построенная в 1858 году. Она представляет собой круг, с четырех сторон которого на 1 м от основного объема выступают прямоугольные стены.
На боковой стене кладбищенской часовни размещена памятная таблица, которая сообщает нам, что «тут покоится Альбрехт Юзеф Заборский, ротмистр Новогрудского воеводства», который «умер 15 декабря 1802 года».

6) Между православным и католическим кладбищами нет никаких перегородок, представляя собой единый некрополь.

7) В православной части кладбища похоронен внук Александра Пушкина, Петр. В 1870 г. старший сын поэта, Александр, являющийся кадровым военным, был назначен командиром 13-го гусарского Нарвского полка, который в то время находился в Новогрудке. Здесь у него родился восьмой по счету ребенок — сын Петр. Мальчик прожил всего пять месяцев и умер в ноябре того же, 1870 года. На его могиле установлен памятник в виде камня с обработанной фронтальной частью, где помещен текст: «Младенецъ Петр Пушкинъ. Род. июня 1870, скон. 11 ноября 1870 г.»

8) Частный сектор города.

9)

10)

11)

12)

Journal information