
2) В 20-30 гг. Новогрудок был центром воеводства (области), поэтому в городе достаточно заметное число построек этого периода. Главное для меня, гостя на один день, было понять, какие именно.
Это центр межвоенной правительственной колонии-комплекса из красивых деревянных домиков с колоннами 20-х гг. Работы по возведению "правительственной колонии" для местных чиновников были проведены в 1924-1925 гг. под руководством архитектора Вильгельма Кароля Геннеберга (Wilhelm Henneberg).

3) Сам Геннеберг происходил из известной в Варшаве семьи. В начале 20-х годов XX века он был одним из представителей молодого поколения талантливых архитекторов, создающих облик возрожденной Польши. Строительство домов для государственных служащих, стали для него начальным этапом карьеры.Большинство домов спроектированных им в Новогрудке были деревянными.
Впоследствии, Вильгельм Кароль работал главным образом в русле модерн, проектировал ряд зданий в Варшаве и его окрестностях, в том числе дворец в Сухой Шляхецкой. До войны он работал в центральном бюро инвентаризации памятников искусства. Он был известен также как любительский летчик, активный член аэроклуба Варшавы.

4) Бывшее отделение Банка Польского (Bank Polski)

5) Здание бывшей управы Новогрудского воеводства, ныне райисполком. Здание имеет характеристики стиля нео-барокко, который был своего рода реакцией на все более и более популярным направления, относящиеся к минимализму в архитектуре.

6) Дом воеводы в 30 метрах от самого управления Воеводства.

7) Городская ратуша XVI века, не пережившей 2 мировую войну напротив райисполкома.

8) Нынешнее здание районного суда.

9)

10) Пример межвоенного функционализм

11) Здание детского сада. Более подробное исследование этого вопросы было проведено белорусским блогером


Journal information