Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Categories:

Иракские хроники, 15-19.07.2015, 26-30 дни

1) Ровно месяц назад, 19 июня, я пересёк границу России, отправился сначала в Дубай (ОАЭ), а оттуда 20 числа в своей день рождения перебрался в Багдад.
Окончание Рамадана прошло совсем незаметно у нас, разве что с 18 июля в столовой днём в 12.00 и вечером в 18.00 появилось множество иракских солдат, которые стали там принимать пищу. До этого весь месяц наша иностранная группа обедала в гордом одиночестве, а на ужин командиры с подчинёнными солдатами огромное количество яств грузили на пикапы и развозили по казармам. Теперь у нас столпотворение.
IMG_3350.JPG

2) Дома постоянные перебои с электричеством, из-за чего при включении света, кондиционеры не сразу начинают охлаждать, оттого есть риск на час-два сидеть в комнате с быстро растущей температурой в помещении в районе +40. Мужик наш говорит, у него кондиционер замкнуло, так смотрит потом, как градусник в комнате преодолевает отметку в 30 градусов, затем в 31, а потом стабилизируется на отметке в +40. Когда уже испарительный охладитель включается, то за 20 минут температура воздуха возвращается к заданной +20. У меня всегда +18. Не хватает света в вагончике:люблю проветриваемые помещения естественным ветром. В Бахрейне видел небольшие башенки (бадгиры-بادگیر , возвышающиеся над крышами домов со множествами щелей, перенятые из Ирана, считающиеся протокондиционерами. Они улавливают малейшее дуновение ветра и, благодаря "эффекту камина", загоняют его в помещение, охлаждая жилище.
Вода в резервуарах в дневное время нагревается лучами солнца, оттого в душе днём горячая вода, что напоминает душевую кабинку на какой-нибудь российской даче на открытом воздухе.
В Ираке, также ,как и в Египте в 2012 году бум спроса на антивирус "Касперский". В Египте (в Каире) на развалах они стоил по 15 рублей, их там сотнями продавали вместе с 1 частью игры Max Payne. На базе здесь их не продают, но они на каждом солдатском компьютере, также здесь везде Windows XPю Документы Word тут правосторонние.
В Багдаде в пятницу 17 июля произошёл крупный теракт, вроде 120 человек погибло, 170 ранено. Общались с руководством, нас даже хотели в столицу перебросить, но потом сочли, что в 27 км от Багдада будет безопаснее.
В недавно открывшимся магазине одежды мы договорились, что хозяин лавочки закажет несколько сувениров с "большой земли", связанные с Ираком, то решил справиться, что там с подарками. Продавец привёз несколько кожаных шляп с изображением очертаний страны и кошельки. Мужики хотят именно тарелки и магниты на холодильник. Мужик сказал, что постарается помочь с магнитами, хотя они не особо популярны в арабском мире (сужу по Египту и Бахрейну), их предпочитают пока на постсоветском пространстве и Восточной Европе ( в Польше и странах Балтии).
IMG_3351.JPG

3) Очень интересную особенность заприметили наши граждане России и украинец. 18 июля в цеху смеялась вся бригада на предмет российско-украинских новостей, причём на счёт того, что именно в 2 странах показывают. В предыдущие 2 командировки ( с января 2014 года)вне Ирака каждый раз они сталкивались с новыми людьми из Украины и России, так первые дни совместной работы они успевали переругаться из нынешней ситуации на Украине, а расставались очень хорошими товарищами. Шеф с украинцем сошлись в комментариях на то, что за время отсутствия на своих родинах (хотя они каждый день смотрят информационные передачи по телевизору:здесь есть российские и украинские ТВ-каналы в дополнение к 400-м местным богословским каналам от того или иного имама со всего арабского мира), у них, словно информационная пелена спадает. Они едут домой, видят, как их родственники и на Украине и в России политически заряжены от ТВ. Радует, что здесь спадает информационная пелена, здесь продукт совместного производства 2 стран, и мы не враги, здесь кооперация, как и была, так и остаётся, в т.ч. в плане личных взаимоотношений и помощи друг другу, здесь нет "ни старших ни младших братьев".
18 июля иракцы попросили помочь в устранении неисправности на 1 очень старом вертолёте. В мастерской попросили необходимые инструменты и измерительные приборы, провозились целый день, так и не найдя, в чём дело. Затем наши специалисты попросили взять исправное устройство с другого работающего борта и установили на этом вертолёте. 19 июля уже иракцы что-то раскрутили на этом летательном аппарате, затем увезли трактором на взлётно-посадочную полосу, но к нашему моменту ухода из цеха, вертушку вернули назад: неисправность не устранена. Понимаем, что 20 июля нас ждёт веселуха снова.
К бригаде инженеров из ЮАР присоединился новый человек, лет 60. Имя его не запомнил. Сербский переводчик говорит, что он похож на Джина Хэкмена. Смотрю на него думаю, точно- так и назову его. Вчера в небольшой пешей прогулке "Джин Хэкмен" присоединился ко мне, после чего пошли с ним лазить по казармам, так как площадка с вертолётами ему скучна показалось. Он прибыл сюда на 3 недели, что нетипично для всех тут, приезжающих сюда на 3-4 месяца. Он показал мне полузаросшую баскетбольную площадку, на которой они с земляками играли тремя годами ранее. Так и раззнакомились.Обсудили, что я здесь новичок, 1,5 назад я был бывшим школьным учителем, вынужденным менять всё после закрытия школы и свинского отношения "колониальной клинцовской администрации" к людям. Обсудили тему зарплат, вот тут пошло самое интересное. Он сказал, что за 900$ зарплаты учителя и подработок частными уроками по меркам ЮАР не очень хорошо. Он спросил меня затем, сколько учитель получит без репетиторства. Здесь я напрямую врал ему, сказал, что 400$, а на деле- 170-180$ даже для педагога с 40-летним стажем. После "Джин Хэкмен" поделился своими цифрами об уровне вознаграждения за труд у него на в ЮАР: уровень 2000$ для крупных городов типа Претории, Йозаннесбурга для белых. Для темнокожего большинства (их 90%) уровень едва превысит 100$, то есть такое же уровень, как у российского учителя в регионах. По его мнению, в ЮАР остался экономический апартеид (апартхэйд, как они называют).
IMG_3352.JPG

4) 19 июля и у меня отказал в работе кондиционер, подобно тому, что приключалось несколько раз у мужиков ранее. Я перед уходом на работу отключаю свой кондиционер из-за соображения экономного использования ресурсов планеты, даже при том, что электричество нам здесь бесплатно. Считаю, что по возвращению из столовой вечером можно потерпеть минут 20, и в вагончике станет прохладно, зато электричество будет сэкономлено за 9 часов.
Вышел на улицу, а у сербского инженера такая же история, так он с ведром бегал и поливал охладитель водой. Кондиционер отрубается из-за перегрева и перестаёт охлаждать. Джордж объяснил, где поливать и с какой стороны, где не следует, чтобы высокое напряжение не отправило меня в "вечное блаженство". Ты утопаешь, стоит ступить на залитый водой потрескавшийся песок.
IMG_3353.JPG
Tags: Багдад, Ирак, работа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments