Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Categories:

Клинцы, Брянская область, современность:прошедшее и грядущее.

1) Сижу я сейчас подобно Александру Герцену в Лондоне в Багдаде, и пишу эти строки. Решил немного показать современность в моём родном городе Клинцы: что утрачено, что приобретается, что меняется. Мне нравилось там жить в течение всего последнего года, с удовольствием отмечал перемены в городе, его развитие в 2011-2014 гг. Ряд политических кругов в России любят приводить в назидание российской административной управленческой системе Грузию периода президентства Михаила Саакашвили.По моему мнению, то, что пережил мой родной город, можно по степени крутости перемен сравнить с правлением этого президента. В Клинцах была своя команда, собственный тандем, однако начавшиеся в городе борьба за власть , травля в СМИ и конфликт с новым губернатором Брянской области поставили крест на начинаниях 2 относительно молодых бизнесменов.
DSC_0288.JPG

2) Клинцы должен стать назиданием многим другим провинциальным российским городам. В собственном рейтинге хороших городов, где не ощущается трена и забвения, я бы выделил также Елец в Липецкой области, Козельск в Калужской, Себеж в Псковской, также другие райцентры в Брянской области: Трубчевск, уютный Стародуб и  Новозыбков. Понимаю, мнение достаточно субъективно.
IMG_2904.JPG

3) Отмечу основные вехи в развитии города в последние годы:
2007 год- приведение в порядок фасадов многих зданий исторического центра в рамках подготовки к празднованию 300-летия города. Тогда казалось, что следующего подобного благоустройства следует ждать только в 2107 году.
2011 год- появление хорошей тротуарной плитки для пешеходов, до этого только песок и разбитый асфальт был.
2012 год- благоустройство площади Ленина и площади 50-летия Октября, появление 2 фонтанов, эти места моментально стали точками притяжения горожан.
2013 год- замена асфальта на всех автомобильных дорогах почти по всему городу, дороги стали почти идеальными, асфальтирование коснулось многих дворов. такой уж точно не было более 20 лет в плане дорог.
2014 год- принципиально новый автобусный парк в сотрудничестве с петербургской фирмой.
Начавшаяся борьба за власть, уход "крутых ребят" в 2014-2015 гг. пока ставит под вопрос дальнейшую динамику развития города.
IMG_2934.JPG

4) В 60-70-е гг. в городе строилось около 30 хрущёвок за десятилетие. в 80-е гг.-40 новых серий пятиэтажек. В 90-е гг. на мою детскую память-4. С момента 2000 года в городе отстроено (или строится) 38 жилых домов (в т.ч. новый стадион, роддом, ледовый дворец), из них в 2010-2015 гг. возводятся или введено в эксплуатацию 25 уже. Могут ли этим похвастаться многие другие провинциальные российские города с населением в 80,000 человек в ЦФО или СЗФО?
IMG_2905.JPG

5) Квинтэссенция Клинцов последних лет: реставрация, приведение в порядок фасадов многих исторических зданий, большая утрата зелени,новые дороги и тротуары, появление полноценных точек притяжения горожан ( в виде фонтанов, парков помимо торговых центров), торговые "стекляшки", точечная современная застройка на месте безнадёжного аварийного 100-летнего здания справа и намеренного поджога добротного старого деревянного жома конца XIX века слева.
DSC_0241.JPG

6) Ещё образец нового домостроения
DSC_0163.JPG

7) несколько лет эта дореволюционка стояла полностью заброшенной, теперь её готовят для беженцев из Украины на заселение.
DSC_0132.JPG

8) Надо думать, как лучше совместить старое и новое.
IMG_2936.JPG

9) Это уже в спальном районе. В году так в 2004-м никакого асфальта не было, страшная грязь, дороги никакой, где-то рядом надпись от РНЕ "Бей...", также это место печально знаменито купанием пьятного "пацана" в образовавшемся "озере" после обильных осадков ещё до эпози социальной сети "ВКонтакте" или Youtube.
IMG_2899.JPG

10) Изначально 2 этих дома строились для рабочих из Вьетнама, теперь здесь чисто "отечественное гетто, хоть с благоустроенным двориком.
IMG_2900.JPG

11) машин до сих пор у нас в гаражах оставляют, аренда которого в месяц в Клинцах в районе 1000 рублей в месяц, да и 70% города, как ни как, частный сектор.
IMG_2901.JPG

12) нормальный благоустроенный клинцовский двор в районе почти всех новостроек.
IMG_2902.JPG

13) относительно новых торговых центров, хорошее жизненное стихотворение поэта Дины Филатовой из Карелии
Мой город превратился в магазин -
Один большой торговый центр на километры.
От маленьких деталей до машин,
Да тонны обуви по главному проспекту.
Манит реклама светом ввечеру -
Пойти развлечься (отдых от покупок?)
Я, видимо, здесь больше не живу
Мой кошелёк на эти вещи скуп.
Фонтаны – к чёрту радость лимиты,
Расширим вместо них торговли площадь.
Заменят на торговые ряды
Застройки исторического прошлого.
Всё к чёрту – парки, площади, дома,
Нужнее горожанам развлекуха.
Кино и бары, клубы – вот она
Петрозаводская кормушка духа.
Пенсионеры выйдут постенать
В защиту городской земельной рожи…
Но в остальном – здесь просто благодать!
Пойду, что ли, продамся подороже.
IMG_2906.JPG

14) старый дворик
IMG_2907.JPG

15) такая красота дореволюционной фабрики увядает
IMG_2909.JPG

16) Слева бывшее дореволюционное здание полицейского участка, ныне заброшенно в самом центре города. Жаль, что его не реставрируют. Была такая история, сижу я в этом участке эдак в 2008 году (рядом был паспортный стол тогда), рядом со мной прикованный наручниками пьяный алкаш.
IMG_2935.JPG

17) Это снимки ещё действующего отделения от января 2009 года. Снимки эти уже ушедшая история.
DSC02621.JPG

18) Тоже январь 2009 года. Как-раз на месте этого розового дома вырос новый 10-этажный жилой дом.
DSC02629.JPG
Tags: Брянская область, Клинцы, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments