Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Categories:

Клинцы, Россия: улица Богунского полка

1) В начале июня этого года перед отъездом в Ирак выдалось мне немного прогуляться по родному городу Клинцы Брянской области. Решил почувствовать себя туристом в том месте, где провёл первые 17 лет жизни и последний год после 9 летнего перерыва. В этом репортаже мы посмотрим с вами один очень тихий уголок города, расположенный буквально в 350 метрах от шумного и кипящего жизнью, активностью, "движухой" центра города, на улицу и переулок Богунского полка. На переднем плане вас поприветствует белый котик.
IMG_3312.JPG

2) Схожие впечатления можно получить и в белорусском Могилёве, когда спускаешься с холма от Ратуши и Мемериального комплекса "Борцам за советскую власть" в сторону Могилёвского рынка, речки Дубровенка и ты попадаешь едва ли не в сравнительно тихую сельскую улицу. Так и в Клинцах.
IMG_3306.JPG

3) Совершим экскурс в историю, к историческому названию этих 2 мест: до революции переулок и улица Богунского полка носили название Верхняя и Нижняя Бобылка соответственно.
Старообрядческие первопоселенцы получили от помещика Бороздны в начале XVIII века право ставить "двор", то есть, помимо усадебной земли, состоящей из селидебной (жилые здания) и огородной земли, осваивать землю под пашню. Для освоения пахотной земли нужно было выжигать лес, корчевать пни. Таким образом, крестьянин в деревне, а обыватель в слободе, имеющий пахотный надел, считался дворовладельцем.В писцовых книгах XVII столетия, составлявшихся с целью учета налогоплательщиков и их способности платить налог с засеваемой земли, единицами учета были дворы: пашенный "крестьянский" и "бобыльский".
IMG_3307.JPG

4) В переписях старообрядческих слобод, проводившихся в начале XVIII столетия, переписчики учитывали две категории: "двор" и "бездворная изба". Слово "двор" выступало в роли единицы налогового учета. Обыватель слободы, имеющий пахотные земли, записывался как дворовладелец. Безземельный, или беспашенный обыватель слободы записывался как "бездворный", то есть "бобыль".
Владельцы "дворов" представлены, в основном, первопоселенцами и старожилами. Новоселы, как правило, дворов не имеют и числились как владельцы "бездворных изб".
В устах старожилов "дворовладельцев", жителей восточного конца слободы, западный конец слободы Клинцы должен был называться "бобыльским" концом.
"Беспашенные бобыли" и заселили этот западный конец слободы Клинцы, в котором до революции жили предприимчивые и богатые люди.
IMG_3315.JPG

5) Многие старые дома в этом месте были перестроены, но сохранилась изначальная планировка улицы.На фотографии, примыкающая к ним улица Карла Маркса.
IMG_3320.JPG

6) Посмотрим на достопримечательности.
Старообрядческий храм Спаса Преображения, 1823 года, принадлежащей Русской Православной Старообрядческой церкви Белокриницкого Согласия.
IMG_3298.JPG

7) Клуб фабрики имени Октябрьской Революции.
IMG_3308.JPG

8)
IMG_3309.JPG

9) Церковь Николая Чудотворца (Никольская), 1900-1917 гг. постройки в неорусском стиле, выдержанной в формах новгородско-псковской архитектуры XIV-XV вв. Стены центрального кубического объема с широкими лопатками на углах завершены трехлопастными арками, увенчанными щипцами; над восьмискатным покрытием возвышается цилиндрический световой барабан с луковичной главкой. С севера и юга к кубу примыкают низкие прямоугольные пристройки, напоминающие приделы. Асимметрию в композицию вносит крытая лестница с крыльцом, выступающая с западной стороны и размещенная в основном над южной пристройкой.
IMG_3313.JPG

10) В лаконичном убранстве фасадов использованы элементы декора, присущие зодчеству Новгорода и Пскова: киот с металлическим подковообразным козырьком над аркой проезда, "бровки" с зубчиками над узкими арочными- окнами в верхней части стен куба, орнаментальные пояски из нишек и бегунца. Интересны низкий цилиндрический столб на углу крыльца, который явно напоминает детали псковских построек, и плоские арочные ниши с расположенными в них узкими, также арочными окнами.
IMG_3316.JPG

11)
IMG_3317.JPG

12) Бывшее здание типографии.
IMG_3318.JPG

13) После революции Верзняя и Нижняя Бобылка переименовывают в улицу и переулок Богунского полка. Сам полк был сформирован героем Гражданской войны Николаем Щорсом в 1918 году. 1 украинский полк имени Ивана Богуна (такое действительное название имел полк) активно действовал в районе Клинцов.
IMG_3319.JPG

14) Красивый старый дом.
IMG_3321.JPG

15)
IMG_3322.JPG

16) Это непарадная часть города.
IMG_3323.JPG
Tags: Брянская область, Клинцы, Россия, путешествия
Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments