Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Category:

Иракские хроники, 11.07.2015 год, 21 день.

1) Продолжаем жить в некоторой информационной блокаде. На улицах резко увеличилось число военной техники: грузовики с солдатами в полной экипировке, аэростаты в небе, ночной обстрел, вертолёты низко бороздящие над нашим лагерем, вчера число охраны именно рядом с нами увеличили до 2 солдат, сидящих прямо с нами. Не, мы на изолированной территории с колючей проволокой, наблюдательными вышками в 200 метрах от нас, а теперь рядом с нами. Шеф нашей российской бригады обязал всех обзавестись телефонами российского посольства. Мне он дал несколько страниц с телефонами и местонахождением российских консульств по Ираку. На проспекте, по которому мы постоянно ездим на работу нашими автобусом, целая колонна танков и БТРов стоит. Главную площадь прибрали, полили водой. Может быть просто министр обороны Ирака приезжает. По новостям наши читают из российских информагенств преимущественно тревожные сведения. Я ради интереса посмотрел новости от BBC и Euronews- там победные сводки иракского правительства. Это мне напомнило 2003 год, 20 марта, 1 день школьных каникул, когда я учился в 9 классе, начало вторжения США в Ирак, российские новости сообщали о сопротивлении иракской армии, сдерживающей продвижение американской армии к Багдаду, наступление их объясняли тем, что там только пустыня, там нет никаких стратегически важных объектов и особой концентрации иракской армии. Показывали Басру, как она держится, командующий обороной Басры давал интервью, в то время как СМИ США рассказывали о его пленении. Когда смотрел Евроньюс, его вещание только началось в Клинцах в 2003 году, там показывали десятки иракцев, ежедневно сдававшихся в плен.
8mkZn3cjDBk.jpg


2) Смотрел на карте реку Тигр, она от нас в 3 км ( местные называют её - "диджля", دجلة‎‎ ), мы над ней пролетали. Всё-таки, если известные реки у нас- это образ широченной реки, как Днепр (это было огромное впечатление, когда в детстве поезд подъезжал к мосту, поезд едет, а ощущение, будто состав замер, больше нет стандартного стука колёс тудух-тудух, поезд парит на рекой), Волга. Река Тигр не соответствует подобному представлению, как и египетский Нил. Там это просто крупная река посреди пустыни, практически полного отсутствия растительности.
Закончил перевод 1 статьи из целой книги с арабского языка на русский. Вчера уже попробовал на зуб 2 статью под названием "Фантазия в арабскому кино" (автора не помню, книга дома). Пока это 21 страница из 230, которые предстоит ещё осилить.
6XVNhCZZXbY.jpg

3) Вчера для поддержания физического тонуса прошёл 30 кругов вокруг вертолётов под почти 40 температурой. Дело было вчера, 10 июля с 14.30 до 15.30 в свой единственный выходной.
Получилось так, что уже как 2 дня за нами должны были выслать машину из эскадрильи, которая доставила нас туда, чтобы полетать на вертолёте, диагностировать возможные неисправности. 3 дня назад (8 июля) мы были там, но всё лётчики спали после ночных боёв. В четверг 9 июля мы бесцельно прождали их в цеху, однако за нами было выслано только в 12 часов дня, из-за чего наши инженеры отказались выезжать из-за самого пика жары. Тут выясняется, что у наших нет страховки на случай подобных полётов, просто если лётчик по неопытности угробит аппарат, а мы в больничку попадём, то лечиться придётся за собственные деньжата. Поучительная история с уехавшими гражданами России и Украины в Египет, Дубай, Бахрейн: у кого зуб заболит, то неожиданно все вспоминают о своих малых Родинах, летят лечиться туда. Я в Клинцах перед Ираком капитально подлечил 2 зуба и косметическую чистку за 2000 рублей. Чего в Ирке ждать- одному Богу известно.
От здешней еды у наших соотечественников уже не выдерживают животы, кто просто перестал ездить в из столовую. Это и наши, и мужики из ЮАР и Сербии. Бывало, что на ужин 9 июля отправился я и серб Джордж. Он пытался говорить по-русски со мной, благодаря родству языков, но потом мы вдвоём очень мило балакали на иглише. Самому сербу, как и всем из его страны, за 50 лет уже. Ему довелось посетить Киев и Симферополь по доставке сербского оборудования. Я рассказал ему, что месяцем ранее я сам был учителем, на его вопрос, откуда я, говорил, что родился на стыке сразу 3 стран. Он сравнил происходящее на Украине с процессом распада Югославии. Как он считал, что Югославия была лоскутным одеялом жителей с различными идентичностями: словены, хорваты. Каждая национальная единица представляла собой отдельный центр. Сербский переводчик из их группы очень похож на словенского философа Славоя Жижека.
79Cf98C_gFE.jpg

4) Вчера сербы испекли блины и угостили нашу российскую группу. Наши отказались, сославшись на неважное самочувствие, зато мы с украинцем вчера полакомились с чаем. Сербские блины весьма приторно-сладкие, поэтому лучше вместе с чаем, вкусно было.
8 июля иракцы привезли коробки с чистящими средствами, швабрами на нашу группу и карточки пополнения счёта на телефоне. В России эти карточки перевелись эдак в 2005 году, а здесь, как и в Египет, они повсеместно распространены. За 10,000 иракских динаров поговорил с Россией 19 минут международной связи.
В Клинцы к зиме прибудет один хороший знакомый, иорданский коммунист.
Мужики после 3 месяцев жизни тут ( до конца им ещё 25 дней) о доме только и думают. Жаль, что не продуман тут досуг. У меня, к сожалению, не было времени на этол, может оно и лучше, больше возможности сосредоточиться на том, что действительно необходимо. Мужик с собой 7 км сканвордов взял сюда разгадывать вне рабочего времени. Украинец все сканворды к себе на планшет загрузил. Мне говорят, они знали, куда ехать.
A1Op0QHJmAM.jpg
Tags: Багдад, Ирак, работа
Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments