Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Categories:

Иракские хроники 1.07-4.07.2015

1) 12 день, 1.07.2015
Сегодня трое наших специалистов улетели в Багдад на 25 дней принимать груз из России, затем там в аэропорту соберут груз и вернутся на нашу базу. Утро, как всегда, началось с приключений. Вчера сломался автобус, утром его не было в 8.30. Вылет в Багдада, по плану, должен быть в 9.30. Обзванивал всех по очереди, от водителя Абдель Хакима до полковников и офицеров. Руководство ссылалось на водителя, а он трубку постоянно не брал. Наши были абсолютно спокойны, получить нагоняй и отвечать за всё мне. Дозвонился до одного полковника, который хорошо помог. Прислали за нами аж 3 микроавтобуса к 10.30. На самой базе выяснилось, что вертолёт есть, инструменты загружены, но необходимо ждать 1 час, так как ведутся подготовительные работы на аэродроме и обеспечение безопасности по самому маршруту до столицы. Полетели в 11.30. На фоне вертолёта я сделал фото и ряд видео, сами иракские военные разрешили снимать. После отправления наших работа закончилась очередным походом в штаб пешком по жаре с просьбой снова помочь с транспортом.
eWd_QVaFuws.jpg


2) 13 день, 3.07.2015
Свет вырубили-"вырубился" и мулла с проповедью из мечети.Хотя всё-таки далеко до египетского города Бадра, когда муэдзин не выключил микрофон, лёг спать, а его храм на всю площадь раздавался.
Вчера использовал электронный словарь Баранова, благодаря чему скорость перевода резко увеличилась. До этого был постоянно книжный словарь. Главная задача- аудирование, это главное. Вечером захотел поиграть в Far Cry, обратил внимание на то, что в последний раз я закончил прохождение игры 31 декабря 2014 года, в тот день, когда были сутки того злополучного дежурства в школе под Новый год с отключенным отоплением и мышами.
Нас охраняют 5000 военных иракской армии.
Пройти 3 км под 45 градусной жарой- это экстрим. Утром в 4 утра Ирак напоминает рассвет где-то в России в средней полосе: пение птиц, тепло, но не жарко, даже лёгкая прохлада.
Видел сегодня конвой с пленными, все они сидели в грузовике под дулом автоматчика с руками за голову. Сами пленные были с бородами, тогда и вспомнил, что когда в 2011-2013 гг. я преподавал арабский одной чеченской семье, я спрашивал отца учеников, почему часто чеченские мужчины с бородами. На что он ответил, ссылаясь на муллу, приходившего к ним по субботам на частные уроки религии, что это признак именно мужчины. Как вам такая трактовка?
Простым солдатам, с кем пообщался в основном 25 лет. Здесь контрактная армия, как в США и Голландии. За службу они получают около 100,000 рублей в месяц.
HnMTACzzN1c.jpg

3) 4.07.2015 год, 15 день.
Чувствую некое бессилие в общении с местными. С одной стороны, мне бесплатно угостили соком в магазине со вкусом лимона, так как у них просто не оказалось сдачи. В другом же магазине опять же просто дали сок под обещание, что занесу деньги (опять не оказалось сдачи). Консервы здесь дорогие, украинец купил 2 банки тунца, выложил на наши деньги 200 рублей.
Пытаюсь понять психологию иракцев с тем, чтобы постепенно научиться добиваться здесь того, что надо мне. Здесь почти никогда не услышишь отказ в просьбе, но и при этом почти никогда не будешь полностью удовлетворён в том, что требуется. С одной стороны, тебе дадут бутылку воды, когда ты проходишь мимо какого-нибудь солдата на 46 градусной жаре. Здлесь хорошо ездить автостопом, когда нет автобуса и вообще никакого транспорта. Всегда подвезут, стоит попросить вообще любого незнакомого солдата.
С другой стороны, просил влажные салфетки на столовую, нужно едва ли не контролировать работника на раздаче, идти прямо рядом с ними в хоз. помещение, чтобы получить требующееся. Также просил и чай. Они не принесли бы стаканы для чая, если бы я не просил, не спускался к заведующему столовой. Такая же эпопея с просьбой подогреть чай, когда он холодный.
В инет нему выходить из компьютера, только с телефона. В ЖЖ жутко неудобно писать с телефона, снимки не загружаются.
Сегодня офицер иракской армии разъяснял мне местную специфику ведения дел в Ираке. Типа, если что-то хочешь получить, надо что-то дать взамен. Он меня спрашивал, что я могу дать взамен? Оставалось только употребить выражение из египетского диалекта انا مسكين انت حلو (что-то вроде, я бедный, а ты красавчик ( в этом же значении, хозяин положения), что вызвало смех у них. Порешили, что будут решать наши проблемы. Вечером уже сделан был автобус.
BXqQ4pHlfpM.jpg

Впервые в жизни мне предложили переспать с иракским солдатом, типа, тот имел отношения с американцем из нашего лагеря до его отъезда из базы. Этот парнишка очень бегло говорит на английском. Он показал общежитие солдат, оно с той разницей, что в этом вагончике живут по 3 человека. Его 2 соседа готовили еду аналогичную столовской: подлива из баклажана, картошки и томата, также и рис.
Сегодня иракцы пытались у наших узнать, почему течёт масло из лопастей. Переводил, что конкретно в этом месте используется специальное масло российского производства, американское не подойдёт. Да, деталей там и ещё нового чего надо узнать, немерено.
Сны на арабском начались, что это уже... наваждение или безумие... Снятся разговоры с солдатами, генералом, шеф нашей российской бригады в пижаме.
До Клинцов отсюда 2300 км.
-jvNRzG4AWE.jpg
Tags: Багдад, Ирак, работа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal