Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Category:

Иракские хроники 25.06.-28.06.2015

1) 6 день, 25.06.2015 год
Сегодня удалось договориться о включении интернета у нас в ангаре, где мы работаем. В разговоре с иракским офицером я просил об инете непосредственно в нашем лагере, на что он отказал, ссылаясь на военное положение. У нас статус гражданских, как ни как. Тут такое дело, что порядки сменяются со сменой каждого офицера или генерала. Сегодня удалось хоть 2 часа зайти в сеть, поговорить с подругой и бывшей ученицей из школы. Работы сегодня как таковой не было. Вечером практиковался с охранником, надо привыкнуть к их говору. За ночь их тут 3 человека дежурят. Темнеет на момент конца июня в 19.30 вечера, светает в 3.30 утра.
Q5km7DcJe0A.jpg


2) 7 день, 26.06.2015 год
Наши мужики сегодня гонят самогон. как сказали старожилы лагеря, подобную технологию впервые в этом месте под Багдадом освоили хорваты. Днём как-раз в лаборатории по разливу воды затарились. я себе для личного потребления, мужики для бодяги. Вечером они не захотели в столовую ехать на ужин, решили картошку на кухне сделать на всех и отдохнуть. Откопал в закромах электронный визуальный англо-арабский визуальный словарь, сохранившийся с тех пор, когда с моей бывшей американской подругой обсуждали возможность совместной жизни в Египте. В целом у меня всегда туго было с запоминанием иностранных глаголов. как-то всегда надо представлять себе в голове, поэтому существительные и прилагательные быстро откладываются или вспоминаются, а с глаголами не так быстро. Ну, ничего. В общем, следующие задачи: глаголы, визуальные предметы, иракский диалект, конструкция вертушки.
STOmcNXFXaA.jpg

3) 8 день, 27.06.2015 год
Обращаю внимание на антиномию 2 понятий: "свобода" и "порядок". Часто слышу выражение от наших инженеров: "При Саддаме тут был порядок, не то, что сейчас". "За порядок" ратуют сторонники того, что есть и устаканилось, то есть те, кто хорошо встроился в рамках существующего порядка вещей. "Свободу" хотят те, кому предстоит завоевать определённую общественную позицию. Сторонники "порядка" готовы будут подавить возможные "оранжевые выступления", они при этом хорошо зарабатывают, успешны. Почему-то именно наши русские мужики публично обсуждают то, как за границей можно сходить "налево", пока семья ждёт возвращения мужа из командировки. В свободное время все смотрят новости на канале "Россия" или "Вести24". Так как у меня нет времени на просмотр "Вестей", слушаю просто фоном ( первые дни жил вдвоём в комнате с нашим инженером), понимаю, что за несколько часов меня вообще из сюжетов ничего не зацепило. Коллеги обсуждают, как своих детей отдадут в лицей, как они платят учителям в карман за дополнительное внимание их отпрыскам. Я же думаю, что дети из моей родной сельской школы находятся в дискриминационном положении по отношению к детям из лицея.
Из-за сломанного автобуса никто за нами не приехал. Звоню в 9 часов утра офицеру-он спит. После нескольких попыток дозвониться, он снял трубку, когда я объяснил ему саму проблему, он вообще был удивлён, что нам сегодня на работу (пусть и суббота). Для нашей группы выходной день только пятница.
Ирак является страной "Пепси". Насколько слышал, Coca-cola и Pepsi поделили мировой рынок между собой, типа, кто из них будет осваивать определённую страну.
Ldp-L4RVYeQ.jpg

4) 9 день, 28.06.2015 год
Сербский переводчик дал мен прекрасную книгу об иракском диалекте, это серия книг 1983 года.
Глядя на Ирак, понимаешь, что страна после 35 лет войн: 1980-1988 гг.- с Ираном, 1990-1991 гг.- Кувейт и "Буря в пустыне", нефтяное эмбарго, "Нефть в обмен на продовольствие", 1998 год- "Лиса в пустыне", 2003 год- "Несокрушимая свобода", 2003-2011 гг. -иракский аналог АТО. Страна внешне схожа с Египтом, но почти полное отсутствие новостроек. Добыл для нашей группы провиант на неделю (вместе завтрака в столовой). Шеф бригады подписал мне лист о проделанной работе за июнь, что очень воодушевило. Это значит, что зарплата будет уже за 12 дней пребывания в Ираке, то есть с самого момента пересечения границы. Сегодня договорился с нашим генералом о грядущем полёте наших специалистов в Багдад на вертолёте на 25 дней, а я останусь тут на это базе под столицей с 4 оставшимися специалистами. К нам прибыло 4 человека из ЮАР, говорят на языке Африкаанс, который внешне похож на немецкий (они считают по общению с ними, что на датский), их английский говор отличается от ранее слышанных.
pypqOmW7XGY.jpg
Tags: Багдад, Ирак, работа
Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments