Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Categories:

Несвижский замок...Беларусь

1) Очень повезло погулять вокруг Несвижского замка в 7 утра, когда там ещё никого не было, только рыбачившие местные жители на Замковом Пруду. До Несвижа добирался из Баранович на дизеле до города Городея, а оттуда сразу автобусом до Несвижа.
IMG_2871.JPG

2) Сам замок занесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2005 году. Первое упоминание о строительстве замка относится к 1551 г. Николаем Радзивиллом Чёрным. В 1583-1619 гг. при Николае Радзивилле Сиротке замок перестраивают, он стал представлять собой прямоугольник примерно 170 на 120 метров с несколькими тайными входами-выходами. Это был переходный тип между замком-крепостью и замком-дворцом - дворец с системой бастионов. Тут и дворец, и казармы. Сами Радзивиллы обладали собственной 10,000 армией.
IMG_2873.JPG

3) Замок был повреждён в ходе русско-польской войны 1654-1667 гг., Северной войны 1700-1721 гг., но восстанавливался почти в своём первоначальном облике.
IMG_2874.JPG

4) Описание жизни в замке того времени из романа Г. П. Данилевского «Княжна Тараканова» (1883):
«Это была жизнь на широкую ногу, настоящая магнатская жизнь, с пиршествами, фейерверками, оркестром на хорах в большой зале, с этим множеством разнообразной прислуги, с шутом, облаченным в ярко-пурпурный наряд, наклонявшим крупную голову в красном колпаке, обшитом жемчужными нитями-низками… В картинной галерее стены увешаны были холстами в золоченых рамах тяжелых, картинами, изображающими мифологические сюжеты, груды живой, трепетной женской плоти… Висели портреты польских князей, гетманов – на гордых головах уборы наподобие турецких тюрбанов, над каждым тюрбаном-тюльпаном торчит гордое перо…".
IMG_2875.JPG

5) Род Радзивиллов владел и другими усадебными резиденциями: Мирский замок, Биржайский замок в Литве и Олыцкий замок на Волыни (Украина). Из-за своей непримиримой позиции в отношении Российской империи, поддержки Наполеона во время Отечественной войны 1812 года, род утратил своё состояние и владения.
IMG_2870.JPG

6) 1860-х гг. замок вернулся к одному из потомков Радзивиллов (прусскому генералу Вильгельму Радзивиллу), тогда и началось его расширение и строительство собственно комплекса: Замковый парк, Старый парк, Японский сад, Новый парк, Английский парк. Общая площадь всего комплекса к 1939 году составляла около 90 гектаров.
IMG_2872.JPG

7) В 1921 году в замок вернулся 16-й несвижский ординат Альбрехт Антоний Радзивилл, который пытался восстановить былой статус замка. Однако из-за сложной экономической обстановки он был вынужден продать часть богатой коллекции оружия XV—XVII вв. В различные музеи Польши были переданы замковые пушки. В 1926 году княжеский замок посетил премьер-министр Польши Юзеф Пилсудский, в 1929 году — президент Польши Игнацы Мосцицкий.
После начала 2 мировой войны замок стал прибежищем для многих Радзивиллов со всей Польши, которые надеялись переждать войну здесь. Расквартированный в Несвиже 27 уланский полк был отправлен на фронт, и 17 сентября Красная армия заняла город и замок без единого выстрела. Находившиеся в замке Радзивиллы были арестованы и вывезены в Москву, но в 1940 году благодаря вмешательству итальянских аристократов им было позволено выехать в Италию, а оттуда — в Англию. После установления советской власти находившиеся в замке ценности были разделены и переданы различным музеям и учреждениям АН БССР, а само здание замка передано автодорожному техникуму.
IMG_2869.JPG

8) После войны здесь располагался санаторий, а в 2002 году замок полностью сгорает, в 2002-2012 гг. проведена реконструкция.
IMG_2868.JPG

9) 7 утра.
IMG_2867.JPG

10) Во внутрь, к сожалению, не попал из отсутствия в пределах видимости обменника, зато всё компенсировалось приятным разговором с местным жителем, который призывал ехать и жить только в Беларуси, так как эта страна для настоящих тружеников. Дедулька приглашал к себе в гости, если буду в будущем ещё в Несвиже. Да, в Беларуси люди очень любят поговорить, как и в России тоже. Там жители, надо сказать, более экстравертны.
IMG_2866.JPG

11) Памятник воинам Великой Отечественной войны возле замка.
IMG_2865.JPG

12)
IMG_2864.JPG

13)
IMG_2863.JPG

14) Вода во рву не с момента основания замка появилась, это стало возможным через строительство системы шлюзов, поднявших уровень воды в реке Уши на 4 метра.
IMG_2862.JPG

15)
IMG_2861.JPG
Tags: Беларусь, Литва, Несвиж, Польша, Россия, путешествия
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments