Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Categories:

Мирский замок, Беларусь: история и мои приключения.

1) Люблю попадать в различные истории, иногда, самому на них натыкаться. Мирский замок стал для меня испытанием на прочность, выдержку, спортивную форму и везение. В посёлок Мир я приехал в 16.15, на автовокзале стало ясно, что автобуса да Баранович не будет (хотя по расписанию в инете было несколько рейсов), передо мной стал выбор, ехать в Минск через 15 минут или автобус в Барановичи будет только вечером на следующий день. Решил так, стачала я посмотрю Мирский замок, а транспортные проблемы с передвижением буду решать потом.
IMG_2735.JPG

2) Посёлок Мир находится в 85 км от Минска, первое упоминание о нём относится к 1395 году, население на момент 2009 года- 2310 человек. Во время моего приезда туда, автомобилей с российскими номерами там было настолько много вблизи замка, так казалось, что из больше, чем жителей самого посёлка Мир.
Существуют несколько версий происхождения названия этого места:
- реставратор Мирского замка Валентин Калнин: от слова «эмир» (по чину главы размещавшегося здесь отряда воинов-татар)
- белорусский поэт, писатель, переводчик, краевед Владислав Сырокомля (1823-1862 гг.): прямое значение слова «мир» (по проходящей рядом тогдашней границе Руси и Литвы, однако о заключении здесь какого-либо мирного договора доподлинно неизвестно)
- "мир" заключали 2 крестьян, не поделивших невесту
- синоним нынешнего слова "общества
IMG_2736.JPG

3) С 1496 года Мир принадлежал православному литовскому роду Ильиничам, построившим здесь в 1522-1526 года крепость. Основателем этого рода был Ивашко Ильинич, известного с 1482 года, спасшего великого князя Казимира во время боя. В 1555 году продолжателю рода Юрию Ильиничу пожалован титул графа Священной Римской империи «на Мире». Род пресёкся по мужской линии в 1569 году, после чего все его владения, включая Мирский замок, перешли к самому богатейшему княжескому роду в Великом Княжестве Литовском роду Радзивиллам, владевшими земельными владениями по всей территории нынешней Беларуси и южной Литве.
IMG_2742.JPG

4) В 1518 году Николай Радзивилл III получил титул "князя Священной Римской империи", будучи единственным в тогдашней Речи Посполитой на тот момент. Друзья Радзивиллов шутили, что с таким титулом надо жить в рыцарском замке, что и воплотил в итоге Николай Радзивилл Сиротка в построенной крепости предыдущих владельцев династии Ильиничей. Мирский замок так стал декоративным украшением.
В конце XVI—начале XVII вв. двор Мир обносится земляными валами и превращается в крепость, попасть в которую было возможно только через ворота, названия которых определяли направления основных дорог (Замковая, Виленская, Минская, Слонимская).
Профессиональные умения жителей Мира в основном определялись национальной принадлежностью: татары занимались огородничеством, выделкой кож и изготовлением повозок; евреи — торговлей и ростовщичеством; цыгане — конным промыслом; а белорусы предпочитали работу ремесленников.
Многонациональный состав городка хорошо прослеживается благодаря различным религиозным сооружениям, окружающим Рыночную площадь — деревянная мечеть (не созранилась), синагогальный двор, крупнейшее еврейское учебное заведение иешива, Троицкая церковь, костёл Св. Николая. Начиная с XVIII в., Мир — важный духовный центр польско-литовского еврейства.
IMG_2732.JPG

5) Свято-Троицкая церковь, она была построена немногим позже первоначального варианта замка в 1533-1550 гг., нынешний свой вид получила в 1865 году.
IMG_2743.JPG

6) Территория Мирской Иешивы,(Синагогальный двор) одного из самых известных еврейских высших учебных религиозных заведений, крупнейшей из иешив литовского направления (литваки- это представители наиболее классического направления в ашкеназской ветви в иудаизме, сформировавшихся на территории Литвы).
Мирская иешива сыграла выдающуюся роль в развитии религиозного образования, её называли «Иешиват рашей иешивот» (ивр. «Иешива руководителей иешив»), поскольку большинство преподавателей и руководителей иешив «литовского» направления перед Второй мировой войной и после неё учились в Мире.
Академия образована в 1815 году знатоком Торы и местным предпринимателем Шмуэлем Тиктинским.К 1840 году иешива насчитывалась 100 учеников, став 2-й по влиятельности иешив литовского направления.
IMG_2744.JPG

7) При Российской империи мирским евреями удалось получить разрешение на беспошлинную торговлю для приезжих купцов, что превратило Мир в свободную экономическую зону, преуспев в торговле по всему миру и большими связями в Китае и Японии. Здесь изучался Устный Закон, в первую очередь Талмуд.
В 1940 году иешива была закрыта, но от Холокоста её учеников спасли бывшие торговые связи с Японией. Страна Восходящего Солнца с помощью японского посла Тиунэ Сугихары организовала эвакуацию 6000 евреев. Будучи ближайшим союзником 3 Рейха, Япония выдала евреям визы и предоставила землю в оккупированном Шанхае, а советское руководство позволило им выехать с обеспечением транзита с лучшими гостиницами. Из Шанхая "миряне" перебрались в Америку, где основали новую иешиву "Мир" в Бруклине.
В посёлке Мир (тогда ещё городе) родился израильский 3 президент Шахар Залман (1963-1973 гг.)
IMG_2740.JPG

8) Католический Николаевский костёл, годы строительства 1599-1605 гг., архитектурное направление- ренессанс с элементами оборонного зодчества, архитектор- Джованни Бернандони. До реставрации в 2001 году костёл сохранял первозданный облик с момента постройки в начале XVII в.
IMG_2738.JPG

9)
IMG_2739.JPG

10) Перейдём к Мирскому замку. Замок по строению похож на квадрат с длиной около 75 метров, по углам расположены пятиэтажные башни высотой 25—27 м, которые выходят за пределы стен. Пятая башня — шестиэтажная с въездными воротами.Мирский замок является самым восточным готическим сооружением и примером готической архитектуры некультового назначения Великого Княжества Литовского.
IMG_2730.JPG

11) Пятая, западная башня, является воротной, и некогда имела подъемный мост через широкий ров. Толщина стен достигала 3 м при высоте около 13 м. Система из двух рядов бойниц обеспечивала круговой обстрел (позднее, при строительстве дворца, многие бойницы заменили сводчатыми окнами). Замок выстроен красным кирпичом с валунными вставками.
IMG_2731.JPG

12) Радзивиллы потеряли эту вотчину в 1812 году: Доминик Радзивилл поддержал Наполеона, выставил полк, полёгший в Бородинской битве, сам Доминик был ранен и умер во Франции год спустя. Замок достался фельдмаршалу Петру Витгенштейну, за которого вышла замуж Стефания Радзивилл, дочь Доминика, воспитывавшаяся вдалеке от семьи, в Петербурге. В 1891 году во владении Мирским замком вступил князь, генерал Николай Святополк-Мирский. Новый владелец начал реконструкцию комплекса, вырубив деревья в саду,а на месте сада вырыт был пруд.
Сын Николая Михаил, образованный человек и знаток многих языков, оставив дипломатическую службу в 1917 году, начал реставрацию замка, высоко оценённую президентом II Речи Посполитой Игнацием Мосцицким, в 1929 году посетившим эти места. В 1939 году замок национализирован при присоединении Западной Беларуси к СССР, в годы немецкой оккупации- еврейское гетто.
В декабре 2000 года замковый комплекс «Мир» включён в Список памятников мирового культурного наследия ЮНЕСКО.
IMG_2727.JPG

13) Фамильная часовня-усыпальница рода Святополк-Мирских, 1904 год, архитектор- Роберт Марфельд.
IMG_2733.JPG

14) Существует местная легенда о замковом пруде. В конце XIX века на месте Мирского озера был яблоневый сад. Князь Николай Святополк-Мирский распорядился его вырубить и на этом месте выкопать озеро. Время было весеннее, все яблони стояли в цвету. Жители Мира отказались рубить деревья. По народному поверью, рубить цветущее дерево — большой грех, люди, которые губят молодую жизнь, будут прокляты, а их род будут преследовать несчастья. Но князь не хотел отказываться от своей задумки и терять время. Несколько деревьев он вырубил первым, а остальные — уничтожили нанятые им люди. Начали копать озеро. Говорили, что при его устройстве погибло много людей. Что ни день — то несчастный случай. Был среди погибших парень, по преданию, сын местной ведьмы. Его мать прокляла это место, сказав: «Пусть в этом озере утонет столько людей, сколько было вырублено цветущих деревьев».
IMG_2737.JPG

15) Внутренний двор. Пока гулял, думы о транспорте и о том, терзали меня всё сильнее. Себя успокаивал, я должен осмотреть всё, а потом буду думать, как выбираться.
Нагулявшись и насидевшись у пруда, я обратил внимание, что от Мирского замка до железнодорожной линии Городея 17 км, откуда я мг на дизеле-поезде добраться до Баранович. Изначально предполагалось, что Барановичи будет моим пунктом, откуда я буду передвигаться в Новогрудок, Мир и Несвиж, где я и оставил вещи с компьютером в камере хранения на вокзале. Решил идти по трассе в сторону международной трассы Минск-Брест.
IMG_2728.JPG

16) Я давным-давно читал основные правила путешествия автостопом. Как-то вычитал, что требуется 40 минут ожидания и постоянного голосования на дороге, чтобы тебя подобрали. Вообще, представлял, что, если никто не подбросит хотя бы до автобана, то буду идти пешком все 17 км. Только вот после этого я приползу через 4 часа к станции с высохшими губами и умоляющим голосом буду взывать: "Воды,воды...". Так я прошёл 4 км, однако снова в третий раз на 40 минуту меня подобрала девушка, ехавшая с грудным ребёнком от родителей из Мира в Барановичи. Она сама жила именно в Барановичах. Так мы разговорились, провели время, обсудив её и мои опыты автостопа, пересказом фильма "Поворот не туда" и ещё одного ужастика
IMG_2729.JPG

17) В заключение, вот вам Зубр на границе Минской и Брестской областей.
f9BxIHYvH9k.jpg
Tags: Беларусь, Литва, Мир, Польша, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments