Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Село Малая Топаль: поражение гражданского общества.

В четверг в школу пришло известие, учительский коллектив которой ожидал 2 месяца. Школу закрывают. После этого занятия в школе прекратились сразу: все обсуждали свои перспективы, кто о пенсии, кто о работе уже в городе или в главной школе в селе Великая Топаль. Часть учителей вместе с неравнодушными родителями отправились в Клинцы, пытаясь на месте "поговорить" о жизни. Завтра будет известно, о чём договорились.
Что дало это решение, что оно значит:
1) глава РайОНО Максименко Л. права, что рожали бы там больше родители, то и не стоял вопрос о закрытии.
2) что там с работой в селе Малая Топаль: работники клуба (библиотека, театр, кружки) получают 7000 рублей, доярки- 5000 рублей. Да, собственное подсобное хозяйство, которое может дать неплохие доходы (продажа коровы или сдача её на мясокомбинат).
3) спасти ситуацию может приход компании "Мираторг", но тогда там нужно будет снимать радиационные выплаты и льготы при проживании на этой территории. Количество рабочих мест в этой компании для селян ограничено, при этом сотрудники зарабатывают на селе в среднем 30,000 рублей в месяц. Не моя выдумка, а сведения от друга, компьютерного специалиста, который может на расстоянии брать под контроль чужой компьютер и другие "няшечки".
4) Работникам клуба угрожали, что в случае поддержки учителей школы, их на улицу погонят. 2 клубных работника, одна из них мать 4 детей из этого села, не взирая на угрозы, поехали в город также искать "правду" жизни.
5) сошлюсь на одного американского блогера peacetraveler22 и её последний репортаж "Один день американки в российской деревне" . Там есть одна фраза: "В деревне есть немного молодежи и местная школа. Меня каждый раз поражают истории про российских детей, ходящих в школу пешком за 5 километров и больше просто чтобы получить образование. В Америке недавно узнали о человеке из Детройта, который ежедневно проходил по 30 км на работу. Вы можете найти ее в интернете. Когда местная газета написала о нем, американцы мгновенно объявили сбор средств на покупку ему машины. В первый же день сайт собрал 30,000$.
6) увы, российского примера благотворительности я не ожидаю. Да, эта американская дама рассуждает с позиции "европейского (западного) белого господина", многие её рассуждения пронизаны антиномией "белый западный человек VS. грязные аборигены/арабы/русские/таджики". Нужное подчеркните, зато посмотрим, кого Вы будете считать чернью.
7) на вопрос учителей на возможность переселения в город всего села при закрытии школы наше начальство предпочитает отвечать: "на это у меня нет полномочий".
8) 2 года назад школу отстояли, что теперь будет, посмотрим.
IMG_2726.JPG
Tags: Брянская область, Великая Топаль, Клинцы
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments