Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Category:

Новогрудок... Беларусь: Фарный костёл Преображения Господня

1) Свой рассказ о поездке в город Новогрудок я начну с осмотра Фарного (приходского) костёла Преображения Господня (1714-1723 гг.). Первоначальный деревянный костёл был заложен в 1395 году великим князем литовским Витовтом на месте языческого капища. Сама же Литва была крещена в 1397 году.
IMG_2702.JPG

2) Здание перестроено в XVIII веке в стиле сарматское барокко, сохранившееся в в таком виде до настоящего времени. Этот архитектурный стиль получил распространение на территории Великого Княжества Литовского в конце XVII — начале XVIII веков, являл собой аскетическую вариацию архитектуры барокко, для которой характерны «выразительная массивная пластика форм» и общая ориентация на средневековую традицию (искусствовед Тамара Габрусь).
Барочные формы до предела геометризуются и упрощаются, в оформление фасадов вводятся ренессансные, готические и даже романские элементы. Силуэты храмов массивны, иногда они напоминают миниатюрные крепости, их декор нарочито строг. Лаконичное оформление фасадов зачастую контрастирует с пышным лепным интерьером.
В памятниках сарматского барокко принято видеть отражение идеологии сарматизма, идеализировавшей патриархальный образ жизни средневековых предков польско-литовских шляхтичей. В 1720-е годы примитивизация барочных форм вышла из моды, на смену грузному сарматскому пришло лёгкое и пышное виленское барокко.
IMG_2700.JPG

3) Надпись на мемориальной доске гласит, в 1422 году польский король и бывший литовский князь Ягайло женился на юной Софье Гольшанской, их наследник дал начало новой династии Ягеллонов, представители которой правили и XV-XVI вв. в Литве, Польше, Венгрии и Чехии.
IMG_2703.JPG

4) В честь 600-летия со дня рождения Софьи рядом с храмом была высажена лиственница, а рядом установлен памятный камень (интересно, это западнорусский язык?)
IMG_2699.JPG

5) 12 февраля 1799 белорусско-литовско-польский поэт Адам Мицкевич крещён в этом храме.
IMG_2696.JPG

6) Очень большая апсида.
IMG_2698.JPG

7) Поминальный камень в честь расстрелянных во время оккупации Новогрудка 1 августа 1943 11 сестёр католических монахинь-назаретанок (новогрудских мучениц). В 2000 году Римско-католическая церковь причислила их к лику блаженных.
В 1942 году немецкие оккупационные власти предприняли репрессии против еврейского и польского населения Новогрудка. Большая часть еврейского населения города была расстреляна. Польское население также подверглось гонениям: было расстреляно 60 человек, включая двух ксендзов. Подобная волна репрессий повторилась в 1943 году. 18 июля 1943 года был арестованы 120 жителей Новогрудка и священник Зенкевич.
Настоятельница монастыря сестра Мария Стелла обратилась в немецким властям с просьбой отпустить арестованных, заменив их собой. 31 июля 1943 года немецкие власти арестовали 11 монахинь, которые на следующий день 1 августа 1943 года были расстреляны в лесу недалеко от Новогрудка.
IMG_2697.JPG

8) В стены костёла встроены 3 часовни XV века.
IMG_2701.JPG

9) Живописная изогнутая улица к костёлу польскими частными деревянными домами, но о них в одной из последующих репортажей.
IMG_2705.JPG
Tags: Беларусь, Литва, Новогрудок, Польша, путешествия
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment