Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Categories:

Брест... Беларусь: по городу

1) Вот и наступил финальный аккорд из моего суточного пребывания в Бресте, увиденный мною 1 мая. 9 мая я не смог поехать с друзьями на машине, так как в эти дни у меня были рабочие учебные школьные будни. Зато в 1-4 мая у меня было прекрасное путешествие. В этом посту будет абсолютно разный Брест от пешеходной улицы Советской до понравившегося мне панельной многоэтажки.


2) Логичнее наше прогулку начать с Брестского железнодорожного вокзала, Парадные Ворота в Беларуси, Триумфальный въезд в СССР, теперь уже постсоветское пространство, СНГ, место перемены стеффеновской и русской колеи на путях. В 1949-1957 гг. здесь был построен один из крупнейших вокзалов бывшего СССР, рассчитанный на прием поездов из Берлина, Варшавы, Праги, Парижа.


3) Первое здание брестского вокзала было построено к 1886 году и открыто 28 мая этого года в присутствии императора Александра III.
Он был построен в виде «средневекового замка» с четырьмя водонапорными башнями. Вокзал был оборудован водяным отоплением. В залах для пассажиров 1-го и 2-го классов полы были паркетные, для 3-го класса — дощатые, в подсобных помещениях — асфальтовые.


4) Вокзал стал первым на российских железных дорогах, где было установлено электрическое освещение — 160 лампочек по 20 свечей появились в залах и на перронах и 12 фонарей по 50 свечей освещали привокзальную площадь.


5) До Москвы 1095 км, 586 км до моего родного города Клинцы Брянской области.


6) Начало улицы Орджоникидзе.


7) Памятник поэту Адаму Мицкевичу, отцу белорусской, польской и литовской поэзии, "Пушкину" для 3 сопредельных стран. В Новогрудке я посетил дом-музей этого человека, репортаж о котором грядёт в скором будущем.


8) Начало пешеходной Советской улицы, бресткого Арбата.


9) Памятник 1000-летию Бреста, архитектор -Алексей Андреюк, скульптор - Алексей Павлючук,возведён в 2009 году, высота 15 метров. Памятник задуман как модель города, выраженная в исторических образах (волынский князь Владимир Василькович, великий князь Литовский Витовт, Радзивилл Николай Чёрный) и в обобщенных образах жителей города (летописец, солдат, мать). Все фигуры размещены под покровом Ангела-хранителя.


10)


11) Скульптура с несколькими названиями «Влюбленные коты», «Месяц март», «Коты на крыше». На самом деле эта ностальгическая композиция официально называется «Старый город».


12) Площадь Ленина.


13)


14)


15) Понравилась панельная многоэтажка на Кооперативной улице.


16) Улица Гоголя.


17) Там же


18) Памятник в честь 150-годовщины Отечественной войны 1812 года, когда 25 июля 1812 года части 3 русской армии под командованием генерала А. Г. Щербатова выбили наполеоновскую армию из Бреста. Сквер расположен на улице Героев Обороны Брестской крепости.


19) Братская могила советских воинов и партизан у входа в Горпарк.


20)


21) Церковь Николая Чудотворца 1903-1906 гг. постройки в стиле. Храм напоминает 5-мачтовый корабль. Построена она в русско-визaнтийском архитектурном стилe, просматриваются элементы московского церковного зодчества XVII века.
28 мая 2005 года у ворот церкви был открыт пaмятный знак в честь моряков. Открытие было приурочено к столетию Цусимского сражения. И теперь каждый прохожий может прочитать на памятном камне слова благодарности "морякам – участникам русско-японской войны 1904-1905, их семьям с благодарностью за строительство храма и в память 100-летия Цусимского сражения".


22) Проспект Машерова, вдоль улицы мемориальные доски Героям Советского Союза.


23) Памятник в честь освобождения города 28 июля 1944 г. силами войска 1 Белорусского фронта.


24) Такой вот многоплановый Брест.
Tags: Беларусь, Брест, Россия, путешествия
Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments