Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

обратная сторона прогресса

никто не пробовал , однажды выйдя на балкон или просто выйти на двор, послушать дыхание цивилизации, дыхание электрического тока, двигателей машин . ты слышишь достаточно слабый звук , похожий на ток из трансфарматорной подстанции. этот звук такой постоянный , который не слышим в дневное время суток.
    остается только представить себе, откуда берется источник этого дыхания. чем питается этот глобальный энергетический организм?  дышит благодаря постоянной выкачки из недр земли нефти, газа, сжигания угля и древесины от вырубленного леса.
   это прогресс?  нет. я говорю, нет . новая фаза прогресса не наступила и крайне медленно происходят изменения по исправлению этой ситуации. когда-то в 17 веке это был прогресс, связанный с промышленным переворотом, но это сейчас обернулось для нас за минувшие 300 лет регрессом и застоем. планета насилуется, а люди сейчас как аскариды паразитируют на ней.
  что делать?  экологическое сознание, развитие  альтернативных источников энергии. это 1 из возможных выходов, когда можно просто отказаться от сырья и начать использовать экологически чистую энергию солнца, вод, ветра, горячих источников геотермальных вод. вот это может стать новым витком прогресса . то , что Вернадский называл "ноосферой" ( разумной оболочкой).
Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment