Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Category:

Георгиевская ленточка как орудие сопротивления.

1) В четверг в школе состоялись весьма драматические события. Заранее было объявлено родительское собрание с просьбой прийти родителям всех учеников школы, так как на встрече будет решаться вопрос о закрытии школы, ибо она малокомплектная (24 ребёнка). Перед прибытием начальства половина коллектива прицепили на грудь георгиевские ленточки. Символично всё это смотрелось.
Надо сказать, что в 2012 году школу аналогично уже пытались закрыть, но руководству РАйОНО не получилось. Теперь же под предлогом оптимизации всего, малокомплектные школы оказываются под ударом. Собираются закрыть помимо Малотопальской школы ещё 2 по Клинцовскому району с количеством учащихся по 10 человек каждая.
На встречу прибыл также Глава сельсовета по селу Малая Топаль и директор главной школы , к которой Малотопальская школа прикреплена.
IMG_2199.JPG

2) Вердикт ещё не окончательный, но глава Районо по Клинцовскому району Максименко Людмила Ивановна начала сразу же с того, что из-за того, что мало ребят, то она вынуждена закрыть учреждения. В начале речи она обвинила педагогический коллектив школы в некомпетентности, в отсутствии у школы туалета в помещении. Она ссылалась на то, что дети в школе отстают в психологическом развитии, из-за небольшого коллектива они мало с кем общаются и будут испытывать трудности в социализации. Она также заявила, что в год на 1 учащегося выделяется бюджетом Клинцовского района 130,000 рублей, из этой суммы часть уходит на зарплату учителю, на отопление, содержание в школе. В Финляндии же, по её мнению, только 40000 рублей, однако получается так, что российский школьник остаётся по обеспечению от финского. Интересно, правдива ли сумма содержания или нет? Родителей и без того заставляют покупать учебники за свой счёт, а они не дешёвые, где-то одна книга 300 рублей стоит (учебник), учебник Биболетовой по английскому 9 класс, к примеру, стоит более 500 рублей. Рабочих мест в селе, не считая учителей, около 6000-7000 рублей в месяц.Доярки около 5000 рублей. Живут огородом только. Отцы детей на заработках в Москве на вахте в охране или в Клинцах. Алкоголизма отъявленного в селе я не встречал за всё время работы там.
IMG_2206.JPG

3) Начальник отдела образования Максименко Людмила Ивановна выступала, безусловно, жёстким экономическим языком, обвинила эту школу в паразитизме, что она отнимает в плане содержания деньги от большой школы. Учителя же не должны жаловаться на свою жизнь, имея среднюю зарплату учителя по Клинцовскому району около 20,000 рублей. Это враньё, должен сказать,учительница по русскому языку с 20-летним педагогическим стажем имеет зарплату 8800 рублей. Ещё одна по литературе 7800. По математике- 18000 рублей. По физкультуре 18000 рублей за счёт того, что он постоянно отправляет детей на соревнования по первенству Клинцовского района и привозит кубки оттуда.
Начальник отдела сразу унизила весь коллектив. Учителя и родители молчали. Я пытался вставить, уповая на возможный приход компании "Мираторг" и начала возделывании окрестных полей. Они сказали сразу, что нет времени ждать и Брянская область отстаёт по темпам оптимизации, типа, Курская, Тамбовская области в лидерах по закрытию школ, медицинских стационаров, а Брянщина отстаёт. Им сверху намекнули, что пора бодрее заниматься этим делом.
Из родителей решительно заступаться за школу стала единственная женщина-предприниматель, которая владеет фирмой перевозок с использованием "Газелей" по всем Клинцам, перебравшаяся из города в село и купившая ранее дом именно с тем, чтобы её внук ходил в школу, которая есть в том месте, которое она выбрала. "Столоначальница" ей также сказала, что она исключение из правил, пусть она 10 семей привезёт в село, тогда школу вновь откроют.
Я попытался записать разговор на телефон, однако по непредусмотрительности выложил его на парту,чтобы звук был без помех дабы с оскорблениями начальницы. Помощница Максименко Л. И. заметила телефон, тихо ей прошептала (мне потом сказала коллега), чтобы та была осмотрительна в словах, ибо они записывают. После встречи глава Районо потребовала у директора главной школы сказать мне удалить запись. Пришлось это сделать.
Глава сельсовета, неожиданно для меня, также занял сторону администрации. Он ссылался на то , что учителя должны судьбу благодарить, что с ними ещё разговаривают, уговаривают, начальство думает, как кого устроить после закрытия. Он сравнивал с советским временем, что когда тогда школы закрывали, ни у кого мнения не спрашивали, а теперь пусть скажут спасибо.
Родители начали теперь составлять письмо губернатору Брянской области с просьбой оставить школу. Часть коллектива в субботу несколько уроков в учительской также писали своё письмо с изложением содержания встречи грубости начальника отдела образования.
Школу теперь решено экономически удушить. Мало того, что из-за отсутствия фонда учителя на всё собирают деньги со своего кармана, теперь на празднование 70-летия Победы коллективу школы дано распоряжение за своё счёт приготовить еду и угощения на всех гостей торжеств, закупить открытки с приглашением селян, приобрести гелий для запуска шаров и проведения митингов. Всё это со словами "ищите спонсора".
FullSizeRender.jpg
Tags: Брянская область, Великая Топаль, Клинцы, Россия
Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments