Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Себеж, Псковская область: поход в музей.

1) В завершающей части знакомства с городом Себеж мы отправимся в городской краеведческий музей, куда во время оккупации было согнало всё еврейское население города перед тем, как всех повезти по льду Себежского озера к месту расстрела.
IMG_2098.JPG

2) Оплатив входной билет, директор музея отвёл меня в главное здание, где находится вся основная коллекция этого музея. Удивительно было то, что я остался абсолютно один, директор ушёл к себе в кабинет в доме во дворе комплекса.
IMG_2170.JPG

3) Самые первые экспонаты в музей приносили местные учителя, которые объединились в инициативную группу и приняли решение о создании своего краеведческого музея. Это было в 1926 году. Коллекция началась с материалов по природе края и его истории.
IMG_2177.JPG

4) К открытию музея в 1927 году коллекция насчитывала уже 286 экспонатов, а в августе того же года Себежский музей был включен в музейную сеть по линии народного просвещения.
IMG_2178.JPG

5) В этом музее есть собрание картин местного художника Громова К.М - бывшего директора музея.
IMG_2179.JPG

6) В 1920-1930-е гг. в этом здании располагалась тюрьма НКВД, в войну - тюрьма Гестапо, а с 1950-х годов сюда перебрался и краеведческий музей. Несколько экспонатов выставлены прямо во дворе.
IMG_2181.JPG

7)
GFRANQ_ELENA_MARKOVSKAYA_67657407_2400.jpg

8)
IMG_2172.JPG

9)
IMG_2180.JPG

10) После осмотра экспозиции разговорился с самим директором, который говорил, что этот музей собираются закрывать, так как не приносит прибыль. Так как этот музей находится в муниципальной собственности, то этот статус отражается на его финансировании и на зарплате персоналу, состоящего из его самого и сторожа.
IMG_2169.JPG

11) Помню рассказ учительницы по музыке в моём родном городе Клинцы. Сами педагоги получают около 10,000 рублей в месяц по городу в школах, которые на балансе областного бюджета. Музыкальная школа же на балансе города, у которого также нет денег, зарплата муз. работников едва превышает 5000 рублей. Учительница говорила, что они обращались к администрации города, на что им ответили, что понимают их проблему, но у города нет банально денег на музыкальное образование.
IMG_2171.JPG

12) Музей обладает коллекцией каменных идолов, эти экспонаты представляют интерес, так как находки каменных антропоморфных языческих изображений на землях восточных славян довольно редки.
Камни и скалы как ограждение от болезней почитались многими народами, включая и славянскими. К обожественному камню обращались при болезнях, в горе, печали, скорби.
IMG_2173.JPG

13) Это "Идол в Шляпе", найденный в болоте под Идрицей. Ему не менее тысячи лет, на боку идола выбита до сих пор не расшифрованная надпись. В археологической литературе он известен как просто Себежский идол.
GFRANQ_ELENA_MARKOVSKAYA_67657359_2400.jpg

14) Идол Пестун (или "нянька") -хранитель очага. Директор рассказал мне, что местные до сих пор почитают его, верят, что он помогает об бесплодия и приносит удачу, и некоторые ходят к нему чуть ли не каждую неделю.
IMG_2174.JPG

15) "Мацковский камень", найденный в 10 метрах шоссе Идрица — Лавищи, на дне небольшого карьера, который был использован для строительства дороги, по всей видимости камень должен был быть расколот и уложен в полотно строящейся дороги в 20 годах. По рассказам местных жителей в строительных работах участвовали репрессированные, среди которых было много интеллигенции, благодаря им, наверное, камень сохранился.
Камень имеет форму человеческой головы и по всей поверхности испещрен петроглифами. Глубина борозд колеблется от 2 до 5 мм. Характер написания знаков представляет собой хаотичное нагромождение линий и черт пересекающихся между собой в различных направлениях. В отдельных случаях можно различить знаки напоминающие собой славянские либо скандинавские руны.
IMG_2182.JPG

16)
IMG_2176.JPG
Tags: Россия, Себеж, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments