?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Сураж, Брянская область
kirill_moiseev
1) Сураж- совсем небольшой город в Брянской области, население его едва превышает 11,000 человек, большинство города занимает частный сектор, оттого, если не главная площадь с центральной улицей Ленина, то этот город можно было и вовсе принять за большое село.
IMG_2152.JPG

2) На обратном пути из села Душатин мы заехали в Сураж, на осмотр которого мы потратили 2,5 часа. Надо отметить, что дороги в городе ничуть не изменились с 90-х гг., кроме центральной улицы. По воспоминаниям детства, когда я отдыхал в санатории, Сураж в 1999 году представлялся мне очень зелёным городом, везде были тенистые улицы.
IMG_2167.JPG

3) Сураж впервые упоминается в начале XVII века как деревня Суражичи. С 1781 года — город (первоначальное название: Сураж-на-Ипути). Указом от 4 июня 1782 года городу был пожалован герб, на котором изображен «куст созревшего конопля в золотом поле, в знак изобилия сего растения, которым жители и производят торг».
IMG_2164.JPG

4) В 1781—1796 годах — центр Суражского уезда в составе Новгород-Северского наместничества[3]. С 1797 по 1801 годы — заштатный город Мглинского уезда в составе Малороссийской губернии, а в 1801—1802 годах — в составе Черниговской губернии. С 27 февраля 1803 года восстановлен в правах уездного города, центра Суражского уезда в составе Черниговской губернии.
IMG_2163.JPG

5) В 1919 году Суражский уезд был передан во вновь образованную Гомельскую губернию, а в 1921 уездный центр был перенесён из Суража в Клинцы, в связи с чем уезд стал именоваться Клинцовским. В 1926 году был передан в состав Брянской губернии. С 1929 года — районный центр.
IMG_2160.JPG

6) Городу можно было простить его дороги, когда с Мишей увидели площадь Ленина.
IMG_2166.JPG

7) В центральной части Суража сохранились отдельные здания постройки конца XIX — начала XX века. Своеобразным символом города можно назвать небольшую, но очень нарядную часовню-усыпальницу, построенную в 1907 году в центре города по заказу местного дворянина Ивана Исаева над могилой безвременно ушедшей жены Елены. В народной памяти часовня связывается с более известным родом суражских дворян Искрицких, благодаря чему в литературе сегодня часто упоминается как «часовня-усыпальница Искрицких».
Само кирпичное сооружение - характерный пример культовой постройки подобного типа в русском стиле. Кубический объем завершен невысоким шатром с маленькой декоративной главкой на граненой шейке. Каждую сторону куба украшает большая полуциркульная арка на коротких парных колонках, водруженных на общий постамент. Внутри арок размещены арочные окна, а с западной стороны — вход. Проемы обрамлены квадратными ширинками с цветными поливными изразцами, имеющими рельефный рисунок из растений и розеток. Над арками четверик переходит в восьмерик с неравными гранями, являющийся основанием шатрового покрытия. На гранях основания поставлены один или два кокошника, ниши которых также украшены изразцами. Внутри квадратное в плане помещение сильно изменено и не сохранило прежнего убранства.
IMG_2165.JPG

8) Краеведческий музей 1893 года постройки. Один из разделов экспозиции музея посвящён первому министру просвещения Российской империи графу П.В.Завадовскому, усадьба которого находилась в с. Ляличи неподалёку от Суража. Вызывают интерес у посетителей и материалы о другом знаменитом земляке суражан – уроженце села Душатино композиторе Н.А.Рославце.
IMG_2159.JPG

9) Старинных дореволюционных зданий там немного, часто встречаются сталинки и брежневки.
IMG_2157.JPG

10) Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы 1988-2002 гг. возведения. Храм очень понравился, однако нормально снять помешал высокий железный забор. Принять бы закон, который ограничивал высотность вскиях металлических заборов. В сёлах ещё есть очень часто низенькие деревянные заборчики.
IMG_2156.JPG

11)
IMG_2155.JPG

12) Здание учительской семинарии, теперь - Суражское педагогическое училище.
Город Сураж есть не только в Брянской области. Населенные пункты с названием Сураж существуют также в Белорусси, Польше, Украине и Испании.
IMG_2154.JPG

13)
IMG_2153.JPG

14)
IMG_2168.JPG

  • 1
Насчёт забора вокруг храма, — мне вспомнился кафедральный собор в Тюмени. Он так тесно стоит между домами, что снять его общим планом практически невозможно, особенно летом.

заборы часто мешают, как и с храмами, там и просто с гражданской архитектурой, в меньшей степени машины :)
В Сураже аж на детскую горку забрался для снимка.

Edited at 2015-04-25 12:02 am (UTC)

Хех. Знакомые места :)

  • 1