Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Category:

Сураж, Брянская область

1) Сураж- совсем небольшой город в Брянской области, население его едва превышает 11,000 человек, большинство города занимает частный сектор, оттого, если не главная площадь с центральной улицей Ленина, то этот город можно было и вовсе принять за большое село.
IMG_2152.JPG

2) На обратном пути из села Душатин мы заехали в Сураж, на осмотр которого мы потратили 2,5 часа. Надо отметить, что дороги в городе ничуть не изменились с 90-х гг., кроме центральной улицы. По воспоминаниям детства, когда я отдыхал в санатории, Сураж в 1999 году представлялся мне очень зелёным городом, везде были тенистые улицы.
IMG_2167.JPG

3) Сураж впервые упоминается в начале XVII века как деревня Суражичи. С 1781 года — город (первоначальное название: Сураж-на-Ипути). Указом от 4 июня 1782 года городу был пожалован герб, на котором изображен «куст созревшего конопля в золотом поле, в знак изобилия сего растения, которым жители и производят торг».
IMG_2164.JPG

4) В 1781—1796 годах — центр Суражского уезда в составе Новгород-Северского наместничества[3]. С 1797 по 1801 годы — заштатный город Мглинского уезда в составе Малороссийской губернии, а в 1801—1802 годах — в составе Черниговской губернии. С 27 февраля 1803 года восстановлен в правах уездного города, центра Суражского уезда в составе Черниговской губернии.
IMG_2163.JPG

5) В 1919 году Суражский уезд был передан во вновь образованную Гомельскую губернию, а в 1921 уездный центр был перенесён из Суража в Клинцы, в связи с чем уезд стал именоваться Клинцовским. В 1926 году был передан в состав Брянской губернии. С 1929 года — районный центр.
IMG_2160.JPG

6) Городу можно было простить его дороги, когда с Мишей увидели площадь Ленина.
IMG_2166.JPG

7) В центральной части Суража сохранились отдельные здания постройки конца XIX — начала XX века. Своеобразным символом города можно назвать небольшую, но очень нарядную часовню-усыпальницу, построенную в 1907 году в центре города по заказу местного дворянина Ивана Исаева над могилой безвременно ушедшей жены Елены. В народной памяти часовня связывается с более известным родом суражских дворян Искрицких, благодаря чему в литературе сегодня часто упоминается как «часовня-усыпальница Искрицких».
Само кирпичное сооружение - характерный пример культовой постройки подобного типа в русском стиле. Кубический объем завершен невысоким шатром с маленькой декоративной главкой на граненой шейке. Каждую сторону куба украшает большая полуциркульная арка на коротких парных колонках, водруженных на общий постамент. Внутри арок размещены арочные окна, а с западной стороны — вход. Проемы обрамлены квадратными ширинками с цветными поливными изразцами, имеющими рельефный рисунок из растений и розеток. Над арками четверик переходит в восьмерик с неравными гранями, являющийся основанием шатрового покрытия. На гранях основания поставлены один или два кокошника, ниши которых также украшены изразцами. Внутри квадратное в плане помещение сильно изменено и не сохранило прежнего убранства.
IMG_2165.JPG

8) Краеведческий музей 1893 года постройки. Один из разделов экспозиции музея посвящён первому министру просвещения Российской империи графу П.В.Завадовскому, усадьба которого находилась в с. Ляличи неподалёку от Суража. Вызывают интерес у посетителей и материалы о другом знаменитом земляке суражан – уроженце села Душатино композиторе Н.А.Рославце.
IMG_2159.JPG

9) Старинных дореволюционных зданий там немного, часто встречаются сталинки и брежневки.
IMG_2157.JPG

10) Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы 1988-2002 гг. возведения. Храм очень понравился, однако нормально снять помешал высокий железный забор. Принять бы закон, который ограничивал высотность вскиях металлических заборов. В сёлах ещё есть очень часто низенькие деревянные заборчики.
IMG_2156.JPG

11)
IMG_2155.JPG

12) Здание учительской семинарии, теперь - Суражское педагогическое училище.
Город Сураж есть не только в Брянской области. Населенные пункты с названием Сураж существуют также в Белорусси, Польше, Украине и Испании.
IMG_2154.JPG

13)
IMG_2153.JPG

14)
IMG_2168.JPG
Tags: Брянская область, Россия, Сураж, путешествия
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments