Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Categories:

Гордеевка, Красная Гора: в глубине Чернобыльской зоны

1) Поездка по Брянской области напомнила мне сюжет из фильма "Чернобыль, Зона отчуждения" при приближении к посёлкам городского типа Гордеевке и Красной Горе. Эти 2 места оказались неожиданно процветающими и в пример подобным им сёлам великолепно благоустроенными. Друг Миша находил аналогию с американскими малыми городами, судя по кинематографу, и считал, что именно так должны выглядеть все другие райцентры области и страны.


2) В этих местах нет таких мест, который мы бы классифицировали как "достопримечательность", большинство построек там - это частный сектор или административные здания-брежневки.
Тем не менее, эти места имеют свою историю.
Это посёлок Красная Гора, его население-5800 человек, впервые упоминается в 1387 году как сторожевое поселение. Перечислена в летописном «Списке русских городов дальних и ближних». В 1648 году у Поповой Горы состоялся бой между казаками Богдана Хмельницкого и шеститысячным отрядом польского гетмана Вишневецкого.
В прежние века Попова Гора являлась центром Попогорской сотни и Поповогорской волости. С 1929 года — районный центр. С 1968 года — посёлок городского типа.


3) Вся территория входит в так называемую "Зону отселения", то есть часть территории РФ за пределами зоны отчуждения, на которой плотность загрязнения почв цезием-137 составляет свыше 15 Ки/кв. км, или стронцием-90 - свыше 3 Ки/кв. км, или плутонием-239, 240 - свыше 0.1 Ки/кв. км.


4) Храм Троицы Живоначальной.


5) Новый Дом культуры с новейшей библиотекой по Брянской области на данный момент.


6) Монумент павшим солдат Великой Отечественной Войны.


7) Висячий подвесной пешеходный мост через местную речку Беседь.


8)


9) Те немногие неиндивидуальные жилые дома отремонтированны.


10) Гнездо аиста во время движения к Гордеевке.


11) Озеро Заломенье.


12) Прибыли ко второму населённому пункту нашего вояжа- Гордеевке.


13) 20 ноября 1704 года гетман Мазепа издал «универсал» (указ), по которому стародубскому полковому писарю Гордею Носикевичу разрешалось устроить греблю на реке Поконка и на этой гребле «по силе воды мельницу построить». В соответствии с универсалом Гордей Саввич Носикевич поселил слободу, которая в народе стала называться его именем — Гордеева Буда. Со временем она стала называться Гордеевкой.


14) В начале XVIII века здесь было 18 дворов, а в середине того же века здесь уже имелась церковь Рождества Богородицы, земская школа, винокуренный, пеньковый заводы, несколько ветряных мельниц. В 1768 году здесь насчитывалось 83 двора и 466 жителей. В 1861 году Гордеевка стала волостным центром Суражского уезда Черниговской губернии. По данным начала 1880-х годов, в ней насчитывалось 184 двора и 1287 жителей, а по переписи 1897 года — уже более 300 дворов и 2073 жителя.


15) В 1920-е годы Гордеевка была волостным центром Клинцовского уезда, а с 1929 года стала центром созданного Гордеевского района. В селе было организовано три колхоза.


16) В Зону отселения селений в Брянской области входит 202 населенных пункта, на которой проживают около 80 тыс. человек.
Есть ещё зона проживания с правом на отселение- это 237 деревень и городков, 125000 человек. Загрязненность почвы цезием-137 от 5 до 15 кюри.
Здесь до сих пор существует зона отчуждения, то есть те места, которые все еще закрыты для жизни людей.
Там основном хвойные леса, однако есть и три деревни в Красногорском районе: Увелье, Заборье, Николаевка. Здесь до сих пор фиксируются самые высокие уровни гамма–излучения в пределах 80-160 мкР/час.


17) Это первый увиденный мною в России посёлок, где так всё выкрашено.


18)


19) Это село.


20)


21) Достопримечательностей тут нет кроме того, что здесь приятно гулять.


22) Церковь Рождества Пресвятой Богородицы 2004-2006 гг. постройки.


23)


24)


25) При выездке из Гордеевки увидели.
Tags: Брянская область, Гордеевка, Клинцы, Россия, путешествия
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments