Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Categories:

Село Казаричи: вглубь Чернобыльской зоны

1) Сегодня с другом захотели в выходной и праздничный день покататься на машине и решили съездить в самую настоящую "глубинку" Брянской области- Гордеевку и Красную Гору, которые как-то в сознании закрепились в качестве затерянной территории. Также эти 2 района входят в "Зону отселения" после Чернобыля, поэтому мы и решили посмотреть, чем живёт этот край.
По дороге в Гордеевку свернули с главной трассы и заехали в село Казаричи, чтобы посмотреть на храм Николая Чудотворца о котором и пойдёт речь в этом репортаже.
IMG_2052.JPG

2) Село упоминается со 2 половины XVIII века как бывшее владение стародубского магистрата, с 1751 года- дворянского рода Максимовичей-Васильковичей из Гетманщины. В XIX веке — владение Шираев. К середине XIX века близ села действовал свеклосахарный завод; в 1880-х гг. была открыта церковно-приходская школа.
До 1781 г. село Казаричи входило в Новоместскую сотню Стародубского полка; с 1782 по 1921 в Суражском уезде (с 1861 — в составе Гордеевской волости); в 1921—1929 в Клинцовском уезде (та же волость). С 1929 года в Гордеевском районе, а при его временном расформировании (1963—1985) — в Клинцовском районе.
IMG_2050.JPG

3) Церковь Николая Чудотворца, расположеная в центре села, на правом берегу р. Ипуть, построена в 1815 г. по заказу помещика майора Ф.Д. Ширая и его жены Прасковьи Петровны. Архитектор, вероятнее всего, Джакомо Кваренги (в последнее время ряд исследователей приписывают авторство Н.А. Львову). Известно, что после смерти одного сына Прасковья Петровна поселилась у церкви и прожила здесь до своей смерти в 1845 г., соблюдая строгий монашеский обет.
IMG_2049.JPG

4) Кирпич и тес для строительства Никольского храма доставлялся по реке на плотах. Кладка оказалась настолько прочной, что в годы богоборчества смогли разрушить только часть постройки. После закрытия и разграбления здание собора было передано в ведомство районного отдела образования. Позже в нем были устроены школьные мастерские, а потом склад для удобрений.
IMG_2054.JPG

5) К настоящему времени утратила главный портик входа и шпиль южной колокольни. Сооружена из кирпича и оштукатурена снаружи и внутри. Оригинальный четырехстолпный купольный храм в стиле зрелого классицизма, один из лучших памятников Брянщины этого периода.
IMG_2051.JPG

6) Посмотрим внутреннее убранство.
Наличие внутри заброшенного храма икон и подсвечников напомнило мне последний фильм Алексея Балабанова "Я тоже хочу", сюжет которого описывает путешествие 5 человек к мистической Колокольне Счастья, которая, по слухам, находится где-то между Санкт-Петербургом и Угличем, рядом с уже давно не работающей атомной станцией. Музыкант, бандит с другом и его стариком-отцом, а также проститутка пытаются отыскать это загадочное место и обрести счастье.
IMG_2055.JPG

7) Сохранившийся фрагмент росписи.
IMG_2053.JPG

8) Объемно-пространственная композиция здания подчеркнуто монументальна и торжественна. Просторный и светлый интерьер храма отличается сложностью форм. Эффектное подкупольное пространство с устремленным вверх восьмериком, покоящимся на четырех мощных пилонах и плоских парусах, завершено сомкнутым сводом.
IMG_2057.JPG

9) Сохранилась штукатурная отделка стен со сложно профилированными карнизами, украшенными сухариками у основания сводов и в завершении пилонов, а также у основания восьмерика.
IMG_2056.JPG
Tags: Брянская область, Гордеевка, Клинцы, Россия, путешествия
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments