
2) В 1872 году в предместье посада Клинцы, в деревне Стодолы, Василий Барышников приобрел у помещика Бороздны земельный участок с озером площадью в 14 десятин и приступил к строительству суконной фабрики. За образец был взят типовой проект фабрики одной из Германских фирм, с которой сотрудничали Барышниковы.

3) К концу XIX века в Клинцах было сосредоточено более 90 % текстильной промышленности Черниговской губернии. Город называли «Манчестером Черниговской губернии». После революции фабрика была национализирована, в советское время здесь находилась фабрика им. Ленина.

4) 90-е гг. предприятие не пережило, ещё в начале 2000-х гг. фабрика существовала, окончательно закрывшись в 2004 году. Мать моего школьного друга работала на этом предприятии, для этого в своё время она приехала в Клинцы из белорусского Добруша. Сейчас эта женщина на пенсии подрабатывает уборщицей в одном из супермаркетов.

5) Корпуса фабрики пока ещё в цельном виде, сейчас отданы под региональное отделение ЛДПР, секс-шоп, ресторан белорусской кухни, автомойку и склады.

6) Зарастающая линия железной дороги.

7) Года 4 назад обменивался с преподавателем философии РУДН, он считал, что корпуса идеальны для музея современного искусства.

8) Кирпичная кладка медленно отходит, угрожая обрушиться

9) Реставрированная часть корпуса фабрики.

10)

11)

12)

13)

Journal information