
2) Вилла Сапожкова расположена в северо-восточном пригороде Клинцов – поселке Вьюнки, на берегу пруда. Построена в 1910 – 12 гг. для клинцовского фабриканта Д. К. Сапожкова по проекту итальянского архитектора; строительство вел инженер А. В. Соловьев. Пострадала в 1941 – 43 гг., восстановлена в послевоенный период. Единственный в Брянской области загородный усадебный комплекс, архитектура которого целиком выдержана в духе подражания готике. Его отличают живописная асимметричная объемно-пространственная композиция и стилевое единство всех построек. Ныне на территории усадьбы размещается детский санаторий «Вьюнки».

3) Дмитрий Константинович Сапожков, в числе прочих дел, был попечителем богадельни в посаде Клинцы и оказывал ей большую помощь. Сапожков построил правое крыло здания богадельни, поставлял инструменты, материалы для работы, оплачивал вызов врачей, лечение больных.

4) Комплекс занимает свыше 6 гектаров на северном берегу большого пруда с земляной плотиной. В южной части пруда находится остров, в центре которого устроен насыпной «курган». Строения свободно располагаются на территории усадьбы.
Композиционной осью ансамбля является главная аллея, которая начинается от монументальных въездных ворот и связывает постройки с проходящей вдоль северо-восточной границы парка дорогой Клинцы – Сураж. Ее перспектива замыкается стоящим посреди парка главным домом.

5) Бывшая конюшня, в настоящее время здесь столовая.

6) Ледник (погреб для хранения скоропортящихся продуктов)- интересный пример усадебной хозяйственной постройки этого времени, стилизованной под готику. Прямоугольное в плане сооружение типа полуземлянки с наземным входом. Вход трактован подчеркнуто парадно, в виде стрельчатой арки, заключенной между двумя высокими восьмигранными столбами-пилонами с зубчатыми башенками. Стена над аркой украшена узкими вертикальными выемками и завершена карнизом с зубцами.

7) Дом. Композиционный центр всего комплекса; главным, восточным фасадом обращен к парадной аллее и дороге. Его своеобразная романтическая архитектура в стиле неоготики подражает замкам средневековья. Двухэтажное кирпичное здание с оштукатуренными стенами поставлено на высокий цоколь, в котором размещены хозяйственные помещения. Пространственно-планировочная композиция подчеркнуто асимметрична: два неодинаковых прямоугольных в плане объема объединены вальмовой кровлей, над которой на юго-восточном углу возвышается четырехъярусная башня с зубчатым верхом.

8) Главный фасад.

9)

Journal information