Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Categories:

Трептов-парк, Монумент Советскому воину-освободителю, Берлин, Германия.

1) О Трептов-парке (Treptower park) я знал ещё лет с 10, когда мой родственник, ветеран ВОВ, дал мне тогда почитать большую книгу об истории 2 мировой войны, в которой уже в главах о завершающем периоде Великой Отечественной войны шла речь о Берлинской операции.
DSC04413.JPG

2) Сам парк находится в районе одноимённой станции S-Bahn линии, откуда пройти пешком по Puschinalle (ул. Пушкина) около 1 км. В этом районе очень часто попадались русскоязычные граждане, местные или туристы, не могу сказать. Видимо, сказывается местонахождения неподалёку белорусского посольства, чему сами белорусы несколько не рады, сравнивая с российским посольством, расположенном почти в самом центре Берлина в 200 метрах от Бранденбургских ворот.
Сами белорусские граждане сразу обвиняли в этом Александра Лукашенко из-за того, что посольство Беларуси на окраине города, а российское в центре.
DSC04367.JPG

3) К монументу советскому воину-освободителю, видимо, часто привозят русскоязычных туристов. Интересно, что район Трептов-Парка расположен в 3 км от бывшей границы между Западным и Восточным Берлином, которая проходила по каналу Ландверканаль (Landwehrkanal). Стоило перейти один мост через этот канал, так моментально этническая картина переменялась. Интересный момент. До бывшей границы ГДР и Западным Берлином- русскоязычные, после выходцы из африканских стран и Турции. Прекрасный опыт кросскультурного перехода.
DSC04369.JPG

4) А теперь к самому монументу. После прекращения существования ГДР комплекс Трептов-Парка находился в запустении. Звучали предложения и вовсе снести все плиты с высказываниями И. Сталина, называя сам монумент последним памятником в мире Иосифу Виссарионовичу.
DSC04375.JPG

5) На территории мемориала, воздвигнутого в ознаменование разгрома национал-социализма, погребено более 7000 советских солдат. Во время проведения Берлинской операции и в боях за Берлин с 16 апреля до 2 мая погибло более 75,000 советских солдат. В 1946 году Советская военная администрация приняла решение о переоборудовании советских воинских захоронений в Берлине. Место было выбрано советским командованием и закреплено в приказе номер 134. Наряду с уже созданным в 1945 году мемориалом в Тиргартене, где находилось место погребения более 2000 советских солдат, были намечены дополнительные братские могилы для погибших военнослужащих Красной армии.
DSC04443.JPG

6) 8 мая 1949 года в Трептове был торжественно открыт самый крупный советский воинский мемориал за пределами Советского Союза. Значение мемориала выходит далеко за пределы Берлина и Германии. В центральной части парка на большом лугу находится фигура советского солдата, рассекающего мечом свастику, и со спасённым ребёнком на руке, которая является всемирно известным символом вклада Советского Союза в разгром национал-социализма (авторы: архитектор Яков Белопольский и скульптор Евгений Вучетич).
rNenstTI7Bg.jpg

7)Для строительства использовали гранит из рейхсканцелярии Гитлера. Памятник является не абстрактным монументом, это памятник сержанту Николаю Масалову, реально спасшему немецкую девочку.
JOBDFjl0KLM.jpg

8) Необходимо добавить, что скульптор Евгений Вучетич является одним из создателей одной из самых высоких статуй в мире скульптурной композиции "Родина- мать" на Мамаевом Кургане в Волгограде.
qc8UG2xG_Co.jpg

9) Монумент «Воин-освободитель» - Скульптор Е. В. Вучетич, архитектор Я. Б. Белопольский, художник А. В. Горпенко, инженер С. С. Валериус. Открыт 8 мая 1949 года. Высота — 12 метров. Вес — 70 тонн.
Внутри постамента находится круглый памятный зал. Стены зала украшены мозаичным панно (художник А. А. Горпенко). На панно изображены представители разных народов, включая народы Кавказа и Средней Азии, возлагающие венки на могилу советских воинов. Над их головами на русском и немецком языках написано: «Ныне все признают, что советский народ своей самоотверженной борьбой спас цивилизацию Европы от фашистских погромщиков. В этом великая заслуга советского народа перед историей человечества» (цитата из доклада И. В. Сталина к 27 годовщине Октябрьской революции.
i5yYzYZCoyo.jpg

10) Существует три версии того, кто именно позировал скульптору Е. В. Вучетичу для памятника солдата. Тем не менее, они не противоречат друг другу, так как не исключено, что в разное время скульптору могли позировать разные люди.
- Согласно воспоминаниям полковника в отставке Виктора Михайловича Гуназы, он в 1945 году в австрийском городе Мариацелль, где были расквартированы советские части, позировал молодому Вучетичу.Изначально, по воспоминаниям В. М. Гуназы, Вучетич планировал изваять солдата, который держит в руках мальчика, и именно Гуназа посоветовал ему заменить мальчика на девочку.
- По другим данным, полтора года в Берлине скульптору позировал сержант советской армии Иван Степанович Одарченко. Также Одарченко позировал и художнику А. А. Горпенко, который создавал мозаичное панно внутри постамента памятника. На этом панно Одарченко изображён дважды — в качестве солдата со знаком Героя Советского Союза и каской в руках, а также в виде рабочего в синем комбинезоне со склоненной головой, держащего венок. После демобилизации Иван Одарченко поселился в Тамбове, работал на заводе. Умер в июле 2013 года в возрасте 86 лет.
- Согласно интервью отца Рафаила — зятя коменданта Берлина А. Г. Котикова, который ссылается на неизданные воспоминания своего тестя, в качестве солдата позировал повар советской комендатуры в Берлине. Позже, по возвращении в Москву, этот повар стал шеф-поваром ресторана «Прага».
OWjZ_B9oqCc.jpg

11) В качестве немецкой девочки, которую держит в руках солдат, позировала трёхлетняя Светлана Котикова (1945—1996) — дочь коменданта советского сектора Берлина генерал-майора А. Г. Котикова. Позже она стала актрисой.
ShO9Ba_eUO8.jpg

12)
Tn91JFCJ9p4.jpg

13)
DSC04474.JPG
Tags: Берлин, Германия, Россия, СССР
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments