Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Categories:

Великий Новгород: Ярославово Дворище

1) В заключительной части о поездке в Великий Новгород мы пройдёмся по Ярославовому дворищу. Дико повезло найти хостел,находящимся через дорогу от этой части городских достопримечательностей.
Несколько дней вподряд во время пребывания в городе я выходил из хостела "Ярослав Мудрый" под ежеутренний колокольный звон, что моментально настраивало на восприятие всего того, что потом увидел.
IMG_1466.JPG

2) Ярославово Дворище и Торг включает в себя обширное пространство между Большой Московской улицей и берегом Волхова и между Иванской и Никольской улицами.
Ярославово дворище получило своё название по имени князя Ярослава, прозванного позже Мудрым. В период новгородской независимости употреблялось слово «двор» впервые слово «Дворище» употреблено в Псковской II летописи под 1477 годом в связи с откровенным намерением Ивана III упразднить новгородский вечевой строй, начиная с Московского периода употреблением слова «Дворище» сделалось постоянным. Судя по названию, возникновение этого двора относится ещё к рубежу X—XI веков. Впервые словосочетание «Ярославль двор» упоминается ещё в Ипатьевской летописи под 1149 годом.
В XI веке здесь располагался княжеский дворец, а с XII-XV вв. — вечевая площадь.
IMG_1812.JPG

3) На Ярославовом Дворище находилась одно из мест вечевых собраний. Начиная с 1149 года летописи часто упоминают вечевые собрания на Ярославовом дворе. Собрания проходили возле Николо-Дворищенского собора, вероятнее всего, с запада от него на небольшой площадке 1200—2000 м².
С XV века после утраты независимости и вывозе вечевого колокола в Москву на Дворище размещались дворы и приказы великокняжеских наместников. В 1478 году великий князь Иван III потребовал отдать ему территорию Ярославова двора, считая её своей наследной собственностью, чего в конечном счёте и добился.
В 1572 году Иван IV повелел «новые избы ставити на своем дворе", поэтому в XVI веке Ярославов двор нередко называли «Государевым».
В XVII—XVIII вв. На месте Торга был выстроен Гостиный двор, от которого до наших дней сохранилась эта арка на фото с противоположной стороны реки Волхов.
IMG_1500.JPG

4) На дворище сохранилось несколько древних церквей. Вообще церковь в Новгороде была чем-то большим чем просто религиозное строение. Многие принадлежали купеческим артелям, и в погребах за тяжёлыми дверьми хранились товары.
IMG_1814.JPG

5) Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Торгу (слева) и Храм Жен-мироносиц с Николо-Дворищенским собором (в центре) и Воротная башня (справа).
Нас интересует пока Храм Успения на Торгу. Выстроенный в 1135 году, он является одним из последних построек города построенных князьями. Построена по заказу новгородского князя Всеволода и епископа Нифонта в честь погибших у Жданой-горы (сражение между суздальцами и новгородцами за торговые пути, в итоге новгородцы тогда были повержены). Из-за бегства Всеволода Мстиславича с поля боя, новгородское вече 28 мая 1136 г. лишило князя новгородского княжение, что повлияло на становление Новгородской республики. По архитектуре была переходной формой от помпезных княжьих построек к более скромным купеческим.
IMG_1515.JPG

6) На первом плане снимка Церковь Параске́вы-Пя́тницы на Торгу (1 упоминание-1207 год). Церковь являлась патрональным храмом купцов древнего Новгорода. Названа в честь великомученицы Параскевы-Пятницы, считавшейся покровительницей новгородского купечества. Кроме того, по пятницам открывался и работал новгородский Торг.
Некоторые фрагменты постройки — форма апсиды, лопатки на углу северного притвора, перекликаются с архитектурой древнего Смоленска. Исследования в этом направлении помогли выяснить, что новгородская церковь Параскевы-Пятницы не только в отдельных элементах, но и в целом воспроизводит облик знаменитого смоленского храма конца XII века Михаила Архангела на Смядыни. Этот факт говорит об обширных торговых и культурных связях древнего Новгорода с крупнейшими центрами Древней Руси.
IMG_1467.JPG

7) Научно обоснованное соотнесение новгородского храма со смоленским позволяет предполагать, что и верхняя его часть, подвергшаяся неоднократным разновременным перестройкам, некогда соответствовала смоленскому оригиналу.
IMG_1516.JPG

8) Воротная башня Гостиного двора — трёхэтажное гражданское здание с двумя проездными арками, над средней частью которого возвышается восьмиугольная башня, увенчанная шатром (1686 год). Строил её «подмастерье каменных дел» Гурий Вахромеев по проекту и сметным чертежам «каменных дел подмастерья» Семёна Ефимова.
IMG_1519.JPG

9) Она очень "фотогенична". Слева колокольня Никольского собора.
IMG_1520.JPG

10)
IMG_1517.JPG

11) Один из первых мною отснятых кадров из Великого Новгорода, когда после прибытия отправился от железнодорожного вокзала искать хостел, в котором забронировал номер.
IMG_0251.JPG

12) Николо-Дворищенский собор, Никольский собор на Ярославовом Дворище (слева на снимке) — один из древнейших новгородских храмов. По возрасту уступает лишь Софийскому собору. Был заложен в 1113 году на территории Ярославова дворища князем Мстиславом Владимировичем. Однако, освящён был только 23 года спустя, 5 декабря 1136 года.
IMG_1468.JPG

13) Ночные виды также бесподобны.
в том году новгородцы изгнали киевского князя Всеволода Мстиславича, ликвидировав тем самым свою зависимость от Киева. Поэтому этот год считается годом основания новгородской вечевой республики.
Завершённый в год основания Новгородской республики, Николо-дворищенский собор, начиная с XIII века, становится главным вечевым храмом Новгорода. Перед одним из входов в него до падения новгородской независимости собиралось общегородское вече.
IMG_1512.JPG

14) Древний собор хранит в себе черты ещё не русской, а византийской архитектуры.
IMG_1514.JPG

15) Общий вид
IMG_1518.JPG

16) Церковь Проко́пия (слева),выстроена в 1529 году по заказу и на средства московского купца Дмитрия Ивановича Сыркова. Храм представляет собой миниатюрную однокупольную, трёхапсидную постройку.В архитектурном облике совмещены традиционные новгородские приёмы и новые для того времени московские веяния, в частности — три апсиды вместо одной.
Церковь Жён Мироносиц (1510 год). Строительство храма 1510 года заказал и финансировал Иван Сырков — родоначальник в Новгороде известной московской купеческой фамилии. Многие представители династии Сырковых упоминались в летописях XVI века Новгорода и Москвы.
Местоположение церкви в сообщении о её постройке определяется как «на Ярославле дворище», вместе с тем известно, что поставлена она была рядом с «Сырковым двором», то есть домом, где жил сам Иван Сырков. Она являлась фамильной церковью семьи Сырковых и стала первым архитектурным памятником, появившимся в Новгороде после присоединения его к Москве.
IMG_1513.JPG

17) Церковь Георгия на Торгу (1356 год), впоследствии, претерпела множество перестроек. Последняя перестройка была в XVIII веке.
IMG_1464.JPG

18) Церковь Иоанна Предтечи на Опоках. Заложена в 1127 году князем Всеволодом Мстиславичем, а в 1130 году специальной уставной грамотой была передана Ивановской общине купцов-вощаников, торговавших воском и мёдом.
Ивановская организация купцов («Ивановское сто») состояла из наиболее богатых новгородских купцов. В состав ивановского купечества входили купцы, внёсшие 50 гривен серебром. Взнос давал им звание «пошлых», то есть потомственных, что было связано с рядом преимуществ. При церкви Ивана на Опоках существовал купеческий суд, возглавлявшийся тысяцким и состоявший из трёх старост от бояр и двух от купцов. Здесь разбирались все тяжбы по торговым делам. В церкви Ивана хранились контрольные эталоны мер, такие, как «локоть иванский» для измерения длины сукна, «гривенка рублёвая» для взвешивания драгоценных металлов, весы — «скалвы вощаные», «медовый пуд».
IMG_1465.JPG

19) Вот и закончили прогулку по истории Великого Новгорода. Я, школьный учитель, езжу на каникулах, это единственное время, когда я могу сорваться и наплевать на указания администрации, что учителя должны сидеть в школе на каникулах. Меня как-то спрашивали, с чей счёт путешествую. отвечаю, за свой, однако учитель ищет способы получить такую работу, которая полностью была бы связана с путешествиями и открытиями нового.
IMG_1462.JPG
Tags: Великий Новгород, Россия, путешествия
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments