?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Великий Новгород: Ярославово Дворище
kirill_moiseev
1) В заключительной части о поездке в Великий Новгород мы пройдёмся по Ярославовому дворищу. Дико повезло найти хостел,находящимся через дорогу от этой части городских достопримечательностей.
Несколько дней вподряд во время пребывания в городе я выходил из хостела "Ярослав Мудрый" под ежеутренний колокольный звон, что моментально настраивало на восприятие всего того, что потом увидел.
IMG_1466.JPG

2) Ярославово Дворище и Торг включает в себя обширное пространство между Большой Московской улицей и берегом Волхова и между Иванской и Никольской улицами.
Ярославово дворище получило своё название по имени князя Ярослава, прозванного позже Мудрым. В период новгородской независимости употреблялось слово «двор» впервые слово «Дворище» употреблено в Псковской II летописи под 1477 годом в связи с откровенным намерением Ивана III упразднить новгородский вечевой строй, начиная с Московского периода употреблением слова «Дворище» сделалось постоянным. Судя по названию, возникновение этого двора относится ещё к рубежу X—XI веков. Впервые словосочетание «Ярославль двор» упоминается ещё в Ипатьевской летописи под 1149 годом.
В XI веке здесь располагался княжеский дворец, а с XII-XV вв. — вечевая площадь.
IMG_1812.JPG

3) На Ярославовом Дворище находилась одно из мест вечевых собраний. Начиная с 1149 года летописи часто упоминают вечевые собрания на Ярославовом дворе. Собрания проходили возле Николо-Дворищенского собора, вероятнее всего, с запада от него на небольшой площадке 1200—2000 м².
С XV века после утраты независимости и вывозе вечевого колокола в Москву на Дворище размещались дворы и приказы великокняжеских наместников. В 1478 году великий князь Иван III потребовал отдать ему территорию Ярославова двора, считая её своей наследной собственностью, чего в конечном счёте и добился.
В 1572 году Иван IV повелел «новые избы ставити на своем дворе", поэтому в XVI веке Ярославов двор нередко называли «Государевым».
В XVII—XVIII вв. На месте Торга был выстроен Гостиный двор, от которого до наших дней сохранилась эта арка на фото с противоположной стороны реки Волхов.
IMG_1500.JPG

4) На дворище сохранилось несколько древних церквей. Вообще церковь в Новгороде была чем-то большим чем просто религиозное строение. Многие принадлежали купеческим артелям, и в погребах за тяжёлыми дверьми хранились товары.
IMG_1814.JPG

5) Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Торгу (слева) и Храм Жен-мироносиц с Николо-Дворищенским собором (в центре) и Воротная башня (справа).
Нас интересует пока Храм Успения на Торгу. Выстроенный в 1135 году, он является одним из последних построек города построенных князьями. Построена по заказу новгородского князя Всеволода и епископа Нифонта в честь погибших у Жданой-горы (сражение между суздальцами и новгородцами за торговые пути, в итоге новгородцы тогда были повержены). Из-за бегства Всеволода Мстиславича с поля боя, новгородское вече 28 мая 1136 г. лишило князя новгородского княжение, что повлияло на становление Новгородской республики. По архитектуре была переходной формой от помпезных княжьих построек к более скромным купеческим.
IMG_1515.JPG

6) На первом плане снимка Церковь Параске́вы-Пя́тницы на Торгу (1 упоминание-1207 год). Церковь являлась патрональным храмом купцов древнего Новгорода. Названа в честь великомученицы Параскевы-Пятницы, считавшейся покровительницей новгородского купечества. Кроме того, по пятницам открывался и работал новгородский Торг.
Некоторые фрагменты постройки — форма апсиды, лопатки на углу северного притвора, перекликаются с архитектурой древнего Смоленска. Исследования в этом направлении помогли выяснить, что новгородская церковь Параскевы-Пятницы не только в отдельных элементах, но и в целом воспроизводит облик знаменитого смоленского храма конца XII века Михаила Архангела на Смядыни. Этот факт говорит об обширных торговых и культурных связях древнего Новгорода с крупнейшими центрами Древней Руси.
IMG_1467.JPG

7) Научно обоснованное соотнесение новгородского храма со смоленским позволяет предполагать, что и верхняя его часть, подвергшаяся неоднократным разновременным перестройкам, некогда соответствовала смоленскому оригиналу.
IMG_1516.JPG

8) Воротная башня Гостиного двора — трёхэтажное гражданское здание с двумя проездными арками, над средней частью которого возвышается восьмиугольная башня, увенчанная шатром (1686 год). Строил её «подмастерье каменных дел» Гурий Вахромеев по проекту и сметным чертежам «каменных дел подмастерья» Семёна Ефимова.
IMG_1519.JPG

9) Она очень "фотогенична". Слева колокольня Никольского собора.
IMG_1520.JPG

10)
IMG_1517.JPG

11) Один из первых мною отснятых кадров из Великого Новгорода, когда после прибытия отправился от железнодорожного вокзала искать хостел, в котором забронировал номер.
IMG_0251.JPG

12) Николо-Дворищенский собор, Никольский собор на Ярославовом Дворище (слева на снимке) — один из древнейших новгородских храмов. По возрасту уступает лишь Софийскому собору. Был заложен в 1113 году на территории Ярославова дворища князем Мстиславом Владимировичем. Однако, освящён был только 23 года спустя, 5 декабря 1136 года.
IMG_1468.JPG

13) Ночные виды также бесподобны.
в том году новгородцы изгнали киевского князя Всеволода Мстиславича, ликвидировав тем самым свою зависимость от Киева. Поэтому этот год считается годом основания новгородской вечевой республики.
Завершённый в год основания Новгородской республики, Николо-дворищенский собор, начиная с XIII века, становится главным вечевым храмом Новгорода. Перед одним из входов в него до падения новгородской независимости собиралось общегородское вече.
IMG_1512.JPG

14) Древний собор хранит в себе черты ещё не русской, а византийской архитектуры.
IMG_1514.JPG

15) Общий вид
IMG_1518.JPG

16) Церковь Проко́пия (слева),выстроена в 1529 году по заказу и на средства московского купца Дмитрия Ивановича Сыркова. Храм представляет собой миниатюрную однокупольную, трёхапсидную постройку.В архитектурном облике совмещены традиционные новгородские приёмы и новые для того времени московские веяния, в частности — три апсиды вместо одной.
Церковь Жён Мироносиц (1510 год). Строительство храма 1510 года заказал и финансировал Иван Сырков — родоначальник в Новгороде известной московской купеческой фамилии. Многие представители династии Сырковых упоминались в летописях XVI века Новгорода и Москвы.
Местоположение церкви в сообщении о её постройке определяется как «на Ярославле дворище», вместе с тем известно, что поставлена она была рядом с «Сырковым двором», то есть домом, где жил сам Иван Сырков. Она являлась фамильной церковью семьи Сырковых и стала первым архитектурным памятником, появившимся в Новгороде после присоединения его к Москве.
IMG_1513.JPG

17) Церковь Георгия на Торгу (1356 год), впоследствии, претерпела множество перестроек. Последняя перестройка была в XVIII веке.
IMG_1464.JPG

18) Церковь Иоанна Предтечи на Опоках. Заложена в 1127 году князем Всеволодом Мстиславичем, а в 1130 году специальной уставной грамотой была передана Ивановской общине купцов-вощаников, торговавших воском и мёдом.
Ивановская организация купцов («Ивановское сто») состояла из наиболее богатых новгородских купцов. В состав ивановского купечества входили купцы, внёсшие 50 гривен серебром. Взнос давал им звание «пошлых», то есть потомственных, что было связано с рядом преимуществ. При церкви Ивана на Опоках существовал купеческий суд, возглавлявшийся тысяцким и состоявший из трёх старост от бояр и двух от купцов. Здесь разбирались все тяжбы по торговым делам. В церкви Ивана хранились контрольные эталоны мер, такие, как «локоть иванский» для измерения длины сукна, «гривенка рублёвая» для взвешивания драгоценных металлов, весы — «скалвы вощаные», «медовый пуд».
IMG_1465.JPG

19) Вот и закончили прогулку по истории Великого Новгорода. Я, школьный учитель, езжу на каникулах, это единственное время, когда я могу сорваться и наплевать на указания администрации, что учителя должны сидеть в школе на каникулах. Меня как-то спрашивали, с чей счёт путешествую. отвечаю, за свой, однако учитель ищет способы получить такую работу, которая полностью была бы связана с путешествиями и открытиями нового.
IMG_1462.JPG

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.