Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Categories:

Тересполь, Польша...пограничье в культуре

1) Тересполь (польск. Terespol) несколько раз становился для меня транзитным городком между Варшавой и Клинцами в Брянской области, первый и последний город на территории Евросоюза в зависимости от того, откуда ехать. Он же в 3 км западнее Бреста через железнодорожный мост через реку Буг и первый город-контрастом сравнению с постсоветским пространством.
KR_k5AM5qm4.jpg

2) В рассказе о городе я хотел бы сосредоточиться на своём субъективном опыте пересечения границы, интересного опыта продуктового шопинга в одной из сети супермаркетов Biedronka (Божья коровка по-польски). Во время августовского трипа по Прибалтийским странам я планировал задержаться на несколько дней в Варшаве по дороге домой, но, прибыв в польскую столицу, я осознал, что после 10-дневной поездки по Таллинну, Риге и Вильнюсу я сильно устал и нуждаюсь в отдыхе. Из Варшавы до самой польско-белорусской границы курсировала утренняя электричка, на которой я доехал до приграничного Тересполя.
ykD8p4HjQ78.jpg

3) Уже во время самой поездки я познакомился с белорусом-брестчанином Сашей, возвращавшегося с заработков из Польши домой. Мне он много рассказывал о польских реалиях, повседневной жизни Бреста, о том, что средняя зарплата в Бресте составляет 300$, из-за чего весь город живёт на приграничной торговле с восточными воеводствами Польши, что брестчане за счёт торговли и дешёвых польских продуктов могут в месяц заработать до 1000$. Сам Саша работает печником-каменщиком недалеко от Гданьска последние 3 года. Говорит, что его начальник, поляк по-национальности, был очень благосклонен к нему за хорошее качество работы,поэтому помимо зарплаты в 1500$ он пытается помочь ему с польским гражданством. Саша собирается перевезти всю семью на ПМЖ в Польшу.
FPicCUR5B2U.jpg

4) Так как места в электричке было предостаточно, Саша захотел поспать на всём сиденье и ушёл на противоположный конец вагона. За это время я ехал с одной миловидной девушкой, которая знала польский и белорусский язык, но не знала русского. Первый случай, когда этнический белорус не знал русского. Она сама рассказывала (говорила на белорусской мове, я включил мозг и старался понимать её), что она сама белоруска, что из-за изменений границ после Пакта Молотова-Риббентропа и второй мировой войны, её предки остались на польской стороне границы, поэтому получилось так, что она не знает "российскую мову".
_ZshIwPUK1c.jpg

5) Девушка сошла в предместьях Тересполя, а Саша проснулся, вернулся ко мне и угостил баночкой польского пива, вроде Tyskie было, в чём-то на Балтику 7 похоже было по вкусу. В Тересполе он сводил меня в польских супермаркет, в котором очень многие белорусы затариваются. Вообще скажу, в Тересполе создавалось впечатление, будто наполовину автопарк города полностью состоит из машин с белорусскими номерами. В магазине буквально вывозили подгузники, коробками везли чай, кофе. На самом вокзале многие люди были с несколькими коробками бытовой техники.
8nlp5WMfaqU.jpg

6) Когда я рассматривал этот монумент, ко мне подошёл местный польских дедушку, который по-польски рассказал мне, что кости солдат раньше здесь были захоронены, но потом перезахоронены на выезде из города.
Как видно, город был освобождён 27 июля 1944 в ходе операции "Багратион".
yeGN2Fnpojo.jpg

7) В городе есть небольшой квартальчик из многоэтажек времени Войцеха Ярузельского, именно по ним у меня и сложилось впечатление и первые мысли, как можно благоустраивать наши российские дворы.
o766mUu72Rk.jpg

8)
Rp_aLmANB2M.jpg

9) Со второй половины XIII века на месте города было сельское поселение Блоткув (польск. Błotków). История поселения связана с именами паноских родов Флемингов, Слушков и Чарторыйских. Адам Чарторыйский из последнего названного рода был участником неофициального законосовещательного органа при царе Негласного комитета в 1801-1803 гг. и близким другом российского императора Александра I.
Виленский каштелян и польский гетман литовский Юзеф Богуслав Слушка в 1697 году основал на этом месте город и назвал его "Тересполь" в честь своей жены Терезы.
Адам Чарторыйский,министр иностранных дел Российской империи в 1804-1806 гг., имел в Тересполе крупные земельные владения вплоть до подавления польского восстания в 1830-1831 гг., когда он вынужден был покинуть пределы России и Царства Польского и уехать в Париж.
Y8PqrGQh_a4.jpg

10) Население Тересполя на момент 2011 года- 5800 человек. На станции Тересполь расположен погранпереход Тересполь-Брест, через который я трижды пересекал границу. Цыгане, чеченцы, школьные экскурсии, челноки, католические священники, монахини ордена Бернардинок- вот составляющая приграничного дизельного поезда, который на расстояние в 3 км перевезёт в Брест.
JjfIP77JZmE.jpg

11)
-PUilBho9dg.jpg

12)
wtUYc79egag.jpg

13) Добро пожаловать в Польшу, ощутите вкус пограничья в культурах.
3e9gA0-mzOE.jpg
Tags: Беларусь, Польша, Россия, Тересполь
Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments