
2) Перед нами Знаменский собор на Ильине улице, храм заложен в 1682 году на месте разобранного храма XIV века — церкви Знамения Божией Матери.
Инициатором и организатором постройки храма для хранения в нем святыни Новгорода — иконы Божией Матери, получившей наименование «Знамение», выступил митрополит Корнилий. Собор сооружался на средства Дома Святой Софии. В каменных работах принимали участие московские стрельцы. Плотницкие работы выполнили две артели новгородских плотников.

3) Собор освящён 20 ноября 1687 года митрополитом Новгородским и Великолуцким Корнилием. В 1699 году в главном алтаре и приделах были установлены иконостасы. Их резные рамы были исполнены в технике сквозной («флемованной») резьбы. Известны имена двух резчиков, принимавших участие работе: Иван Тимофеев и Василий Кобылинский. При митрополите Иове в 1702 году был создан ансамбль стенных росписей. Для росписи наняли артель костромских иконописцев во главе с Иваном Яковлевичем Бахматовым.

4) Собор иконы иконы Божией Матери "Знамение" выстроен в честь иконы «Знамение Пресвятой Богородицы», по легенде, защитившей Новгород от превосходивших численностью суздальцев в 1170 году. Древняя икона с тех пор почитается как одна из главных святынь города и сейчас находится в Софийском соборе, рядом с алтарем.

5) Сообщения о чудесах, приписываемых иконе Знамение Пресвятой Богородицы, относится к 1170 году, когда войска князя Андрея Боголюбского и его союзников осадили Новгород Великий. Силы были неравны, и новгородцы начали молиться Господу о чуде. По преданию, на третью ночь осады архиепископ Новгородский Иоанн услышал глас, повелевший ему вынести из церкви Спаса Преображения на Ильине улице икону пресвятой Богородицы и обнести ею крепостную стену.

6) Во время крестного хода осаждающие выпустили тучу стрел, и одна из них поразила лик Богородицы. Из глаз Богородицы полились слёзы, и она обратила лик свой к народу новгородскому. В это время враги стали объяты неизъяснимым ужасом, побросали оружие и, побивая друг друга, стали поспешно отходить от города. Новгородцы преследовали противника и одержали полную победу.

7) Знаменский собор — один из образцов русского зодчества XVII века, фасады которого декорированы фресковой росписью и изразцовыми вставками. Роспись интерьера выполнена костромскими мастерами в 1702 году, прекрасно сохранилась, интересна мотивами светского характера. Среди фигур огромной композиции "Страшного суда", занимающей всю западную стену, есть изображение человека в коротком "немецком" платье и башмаках, черты лица которого напоминают императора Петра I.

8) По ярославской традиции он весь усеян стенописью не только внутри, но и снаружи - на святых воротах, в сводах крыльца, в полукружиях по верхнему карнизу и т.д. Эту московского пошиба роспись, такую суетливую и земную после ясных новгородских видений, производил в 1702 году иконописец Иван Яковлев Бахматов с артелью костромичей в 30 человек.

9) Знаменский собор обведен оградой. в ее северной стене помещены святые врата с двумя пролетами, украшенными росписями. Монументальные формы врат, не знающих обычных московских делений, построены уже новгородскими или псковскими мастерами.

10) Собор неоднократно перестраивался и до некоторой степени утратил свои первоначальные формы. Известно, что он ремонтировался после пожара 1745 года. Ремонтные работы осуществлялись также в 1844—1845 годах на пожертвования графини А. А. Орловой-Чесменской.

11) Большие повреждения собор получил в годы Великой Отечественной войны. Немецкие войска использовали его как казармы. Резные рамы иконостасов, по видимому, были сожжены. Большая часть икон вывезена и судьба их неизвестна.

11) Огромную работу по восстановлению и реставрации собора проделали работники Новгородской специальной научно-реставрационной производственной мастерской (НСНРПМ). В 1950-е годы был проведён комплекс аварийно-ремонтных работ, в 1960-70-е выполнены реставрационные работы под руководством Г. М. Штендера. Работы по спасению живописи, начатые после войны московскими художниками Г. С. Батхелем и В. Г. Брюсовой, с 1974 года были продолжены бригадой художников НСНРПМ.

12) Это один из лучших в Европе акустических залов. Проводились в нём совсем недавно концерты церковного хорового пения, представлялись камерные хоры Европы.

13)

14)

Journal information