Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Categories:

Великий Новгород: Людин конец и городская повседневность

1) Завершив осмотр достопримечательностей в самом центре Великого Новгорода в районе Детинца и Торговой стороны ( о который речи пойдёт в одной из следующих частей), я решил, не дожидаясь наступления темноты и не теряя времени, пойти пешком до музея деревянного зодчества "Витославлицы" и Свято-Юрьева монастыря.
Идти пришлось 5 км, поэтому перед началом пути взял стаканчик традиционного напитка сбитня с булочкой в одной из торговых палаток близ Кремля и отправился в юную часть городу, Людин Конец, а оттуда по Юрьевскому шоссе к намеченной цели.

Почти сразу мне встретилась Церковь Троицы Живоначальной в Ямской Слободе (1365 года).История этого храма связана с таким явлением средневековой новгородской жизни как «ушкуйники». Ушкуи – это самые крупные суда, бывших на Руси в XIV-XVвв., а ушкуйниками первоначально называли их команду - первопроходцев-колонизаторов. Но со временем благая цель освоения новых земель заменилась жестоким и алчным пиратством. А своим поведением ватаги ушкуйников стали походить на шайки викингов, причем доставалось от них всем и везде - от Скандинавии до Казани.
Одним из ярких представителей ушкуйников был воевода Александр Абакумович, первооткрыватель Западной Сибири и Полярного Урала. В 1364г., на двести лет раньше Ермака, он во главе крупного отряда новгородцев поднялся по р. Уса (правый приток Нижней Печоры), перевалил через Полярный Урал, спустился до Оби и прошёл по ней до самой Обской губы. Поход был тяжелейшим и очень опасным, продвигаясь по новым землям, приходилось непрерывно воевать с ополчением двинян, которое в конечном итоге было разгромлено, несмотря на огромный численный перевес. Ушкуйники во главе с атаманом поклялись, что если уцелеют, то по возвращении построят в Новгороде храм. Обещание сдержали и в 1365г., вернувшись с громадной добычей, заложили церковь во имя Святой Троицы.
В дальнейшем, вокруг храма возникла община купцов, называвшаяся Югорщина (Югра – старое название Приуралья).
Югорцы — объединения новгородских купцов торговавших пушниной с Югрой (Приуральем). само торговое объединение продавало шкурки соболя, горностая, песца, черной куницы и белого волка на европейские рынки. Церковь Троицы стала духовным центром югорцев.
IMG_1361.JPG

2) Людин Конец- это один из 5 районов (концов) древнего Новгорода, где также формировалось древнейшее поселение.
Название "Людин" восходит к тому времени, когда слово "Люди", в противовес знатным горожанам, называли обычных свободных горожан. По мнению блогера danilov_s, название этого района происходит, с большой вероятностью, от финноязычного народа Люди (Lyydiläiset, Людины, Людики), упомянутого (Liudi) в Баварском Анониме 9 века. Происхождение самого этнонима Людинов, связано с общеславянским словом "люди"
На момент XVI века в городе существовали 4 линии оборонительных укреплений: Окольный город (Большой земляной город), "Малый земляной город", "Детинец" и внутри детинца-Владычный двор (резиденция архиепископа).
Стены и валы Окольного города охватывали весь город по обе его части-Софийскую и Торговую стороны. Новгородский Окольный город называют также -"Острогом", согласно летописям.
IMG_1364.JPG

3) До XVII века по мере изменения границ города ведётся перестройка стен. После шведской оккупации города (1611-1617 гг.) из Москвы в 1631 году было предписано: "город на Софийской и Торговой сторонах делать так, как он был, без изменений и убавок". В 1656-1657 гг. -строительство Окольного города на Софийской стороны (на остатки валов куда я и поднялся и сделал снимки), а в 1665-1667 гг. - на Торговой стороне.
Протяжённость вала составляла до 10 км. но в 1701 году все деревянные стены и башни были разобраны по указу Петра I. От существовавших укреплений остался земляной вал длиной около 6 км (единственное упоминание об Окольном городе), за которым есть остатки ручейка Осоковец, служившим когда-то функцией рва.
IMG_1363.JPG

4) Алексеевская башня (Белая)- единственная сохранившаяся башня Окольного города Великого Новгорода. Возведена в XVI веке для обороны города с южной стороны. Название получила по имени деревянной церкви Алексея человека Божия. Толщина стен башни- 4,5 метра, диаметр снаружи-17 метров. Нижние части стен сложены из булыжника, облицованные кирпичом. Бойницы оборудованы для ведения артиллерийского огня, представляя собой круглые "Печуры" (древнерусское наименование пушечных оборонительных каземат в толще стен и открытых с тыла, почему и имевших сходство с русской печью).
Башня построена в 1582-1584 гг., она являлась центром пушечной обороны на подходах к городу с юга, а также предотвращения возможного прорыва по берегу реки Волхов к Детинцы. Алексеевская башня обладает очень мощным фундаментом из известняковой плиты, гранитными валунами, она строилась на насыпном фундаменте, что предопределило её устойчивость и хорошую сохранность.
Во время починки в XVII веке вскоре после завершения шведской оккупации стены были побелены, оттого и второе её название- Белая.
В 1697 году по приказу Петра I боевое снаряжение стен вокруг посада сняли и перевезли на хранение в Детинец. Так прекратила своё существование вся система крепостных стен Окольного города. Башня была также в упадке до 1990-1995 гг., когда она была восстановлена в облике XVI веке.
Алексеевская башня также входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
IMG_1362.JPG

5) Церковь Благовещения в Аркажах (1179 г. ). Выстроена по заказу архиепископа Новгородского Илии за 70 дней, как считается, к 10-летнему юбилею победы новгородцев над суздальским войском князя Мстислава Андреевича в 1170 году. Дополнение к имени храм получил благодаря близлежащей деревне Аркажи.
Церковь Благовещения представляет из себя четырёхстолпную, однокупольную постройку, строительство велось с использованием известняковых плит, скрепленных цемянкой, и кирпича. В церкви фрагментарно сохранилась древняя фресковая роспись 1189 года. Она выполнена в характерной манере новгородской художественной школы того времени с использованием яркой палитры и резкого контурного рисунка.
Существует легенда, что при строительстве храма не хватило денег на его завершение. Владыка Илья молился Пресвятой Богородице, чтобы явила она новгородцам свою милость. Утром перед недостроенной церковью явился конь, к седлу которого были приторочены перемётные сумы, наполненные золотом и серебром. А денег хватило не только на строительство, но и на роспись храма, а также на покупку богослужебных книг, икон и других необходимых вещей.
IMG_1365.JPG

6) Теперь из Людина конца перенесёмся вновь в самый центр города и познакомимся не совсем именно с достопримечательностями, но и некоторыми интересными деталями города.
Софийская сторона, помимо детинца, сохранилась очень плохо, войной была снесена практически вся гражданская застройка, поэтому в основном сохранились церкви, причём многие восстанавливали. так по выходе из Детинца вы увидите в основном кварталы сталинской застройки, среди которых Большая Санкт-Петербургская улица, одна из основных и наиболее протяжённых улиц Великого Новгорода, образовавшаяся в XVIII веке во время прокладки дороги Санкт-Петербург—Москва.
IMG_1354.JPG

7) Католический храм Святых Апостолов Петра и Павла(1891–1893)в стиле псевдобарокко, чем-то похожа на белорусские костёлы хоть Витебска, хоть городка Глубокого.
Первые костёлы появились в Новгороде еще в X-XII веках (церковь святого Олафа и церковь Святого Петра), увы до нас ни одна из них не сохранилась. В Новгороде сильно было общеевропейское влияние. При этом известно, что новгородцы и сами иногда обращались к «варяжским попам» , то есть католическим священникам, о чем упомянуто в историческом документе «Вопрошение Кириково».
После присоединения Новгорода к Москве в 1494 году немецкая община в городе изгнана, католические храмы перестали функционировать вплоть до 19 века.
В XIX веке в город переселилось большое количество людей католического вероисповедания, главным образом из Польши и Прибалтики. В 1838 году в Новгороде была построена католическая часовня.Во 2 половине XIX века число новгородских католиков ещё более выросло за счёт сосланных в Новгородскую губернию участников польского восстания 1863 года.
IMG_1360.JPG

8) Пути жизни на автобусной остановке напротив костёла.
10896908_10204244877900999_7912793214677457513_n.jpg

9) На краю старого города между валами Окольного города, сохранился домик кордегардии(1778) бывшей Санкт-Петербургской заставы, бывшее помещение для караульных, отмечавшее границы города Новгорода со стороны Санкт-Петербурга по линии Санкт-Петербургской улицы.
В 1763 году вышел указ Екатерины II «О сделании всем городам, их строению и улицам специальных планов по каждой губернии особо». «Комиссия каменного строения Санкт-Петербурга и Москвы» разработала генеральный план Новгорода, который был утвержден 16 июня 1778 года.
Наряду с застройкой главных улиц и прилегающих площадей внимание уделялось оформлению «ворот» в город: со стороны Москвы, Петербурга и Пскова возникли заставы, контролирующие въезд в Новгород и выезд из него.
В 1834 году два каменных караульных здания, со стороны Санкт-Петербурга, были перестроены. Об этом свидетельствует обнаруженный специалистами в архивах РГВИА «Проект перестройки и улучшения фасадов двух каменных караульных домов при заставе у С-Петербургского въезда в г. Новгород». На чертеже имеется подпись директора работ, генерал-майора Ф. И. Рерберга.
IMG_1353.JPG

10) Караульни располагались с обеих сторон дороги, к полотну которой непосредственно примыкала чугунная ограда с фонарными столбами, а между ними — шлагбаум. Здесь караульные солдаты проверяли документы у въезжавших в Новгород.
К настоящему времени от комплекса сооружений Петербургской заставы сохранилось только одно из двух зданий кордегардии.
IMG_1359.JPG

11) На стене одного из общежитий
IMG_1355.JPG

12) Новгородский академический театр драмы (1987 год), архитектор - Сомов, участие в проектировании окон приминал музыкант, лидер группы "Машины времени" Андрей Макаревич.
В ансамбль театра входила также 42-метровая колонна, собранная из бетонных конструкций и получившая неофициальное название «Колонна Макаревича». Из-за её конструктивных особенностей по ней легко было забраться вверх, и самоубийцы использовали её, чтобы покончить с жизнью; в народе колонну назвали «колонной самоубийц».
IMG_1378.JPG

13) Гостиница "Интурист". Немного решил выступить в стиле белорусского блогера darriuss
IMG_1357.JPG

14) Понравилось физиотерапевтическое отделение поликлиники №1 на Тихвинской улице
IMG_1356.JPG

15) Бывший завод имени Ленинского комсомола, первая фотография, сделанная на Торговой стороне города. Когда-то предприятие работало на оборонку. Сейчас здесь магазины и кафешки, торговый центр Гагаринский.
IMG_0264.JPG

В следующей части мы перейдём к Неревскому концу города. Продолжение следует!
Tags: Великий Новгород, Россия, история, путешествия
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments