Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Categories:

Великий Новгород и Новгородская республика в истории Детинца

1) В этой части я расскажу вам об истории Новгородской республики, дабы постараться приблизить все достопримечательности Великого Новгорода к общему историческому контексту, историческому фону. Затем уже концентрированно узнаем об истории Софийского Собора и скульптурного монумента "Тысячелетие России" М. О. Микешина.
IMG_1199.JPG

2) Заселение славянами земель, где в IX веке возник Новгород, началось раньше, чем заселение южных районов, и шло оно не с Дуная, а с Прибалтийского Поморья. Это открытие было сделано археологами Новгородской археологической экспедиции МГУ им М. Ломоносова.
В Современной историографии утвердилось положение (академик В. Л. Янин) о том, что Древнерусское государство образовалось не через расселение славян с юга по всем районам, а путём объединения киевской и новгородской традиций, что привело к созданию и развитию в этих районах этнокультурных и хозяйственных особенностей. Результатом стало соперничество Киева и Новгорода и стремление последнего к независимости.
IMG_1186.JPG

3) Владения Новгорода, который образовался как объединение трёх племенных союзов: словенского, мерянского и чудского (В. Л. Янин, М. Х. Алешковский), простирались от Финского залива до Урала, от верховьев Волги до Северного Ледовитого Океана с пёстрым этническим составом. Сама Новгородская земля в основном со славянским населением включала в себе земли вокруг озера Ильмень, в бассейнах рек Волхов, Мста, Ловать, Великая, Молога, Шелонь. В результате колонизации в состав Новгородской земли вошли земли карелов, води, чуди, веси. Саамы и ненцы платили дань в основном пушниной. Новгородская земля делилась на пятины, в которые входили сотни, которые в свою очередь делились на погосты.
Основным занятием было земледелие, пусть почвы и были малопригодны вкупе с холодным климатом. Следствием этого было то, что новгородцы испытывали недостаток хлеба. Хлеб туда поставлялся из Владимиро-Суздальского княжества, что ставило Новгород в экономическую зависимость от него.

На снимке внутренний интерьер Софийского Собора.
IMG_1204.JPG

4) Географическое положение способствовало превращению Новгорода в крупный торговый центр, связывая Балтийское море с Чёрным и Каспийским благодаря торговому пути "из варяг в греки" (т. е. из Скандинавии в Византию). Активная торговля велась с Волжской Булгарией. Археологи нашли в городе остатки немецкого торгового дома. Город торговал с Прибалтикой, немецкими городами, заключивших в XIV в. торгово-политический союз Ганза. Торговые дворы новгородцев существовали почти во всех городах, торговавших с ним. В Европу вывозили пушнину, мёд, воск, кожи. Ввозили янтарь, сукна. Торговлю вели купцы, получавшие товары из боярских вотчин, от городских ремесленников. Купцы создавали свои объединения, наиболее влиятельным из которых было "Иванское сто", члены которого торговали мёдом и воском.
Новгород был крупным центром ремесленного производства, отличавшегося широкой специализацией. В целом ремесленники работали на заказ, но кузнецы, ткачи, кожевники поставляли во многом самостоятельно продукцию на внутренний и внешний рынок. Река Волхов делила Новгород на 2 стороны- Софийскую и Торговую. Город имел 5 районов (концы), делившихся в свою очередь на улицы. Ремесленники создавали по профессиям уличанские сотни и братчины.

На снимке внутренний интерьер Софийского Собора.
IMG_1205.JPG

5) Новгород был городом высокой культуры и грамотности, о чём свидетельствуют найденные более 1000 берестяных грамот, найденных археологами.
Сам Город был первичен и по отношению к князю. в X-XI вв. киевские великие князья держали в Новгороде своего наместника по согласию с "мужами вольными новгородскими". Ослабление власти Киева позволило приглашать князя с дружиной по их выбору. Князь жил не в городе, а на Рюриковом Городище в 5 км от Детинца. Отношения с приглашённым князем новгородцы строили на основе договора. По исследованиям В. Л. Янина, знатока новгородской истории, горожане в договорах с князем ограничивали его фискальную деятельность, которая была под контролем местных бояр. В конце XI века параллельно князю они создают свой орган власти-посадничество, не допуская князя в вотчинную систему землевладения. В 1126 году в Новгороде создаётся сместной (совместный) суд князя и посадника. Внешний пояс новгородских владений на границах с соседними княжествами, которыми пытались завладеть князья, в договорах объявлялись суверенной территорией города.
Во главе новгородского общества было боярство, состоящее из местной племенной знати ильменских словен, а не из дружинников великого князя, как в других землях. Новгородские бояре захватили, скупив, все общинные земли. Землевладельцы средней руки, домовладельцы назывались "житьи люди". Купцы объединялись в торговые объединения. "Чёрными людьми" назывались ремесленники, лично независимые люди. Свободных владельцев небольших участков земли называли земцами.
В Новгороде ещё с момента политического главенства Киева действовало народное вече, которое после 1136 года превратилось в высший законодательный орган власти. По исследованиям В. Л. Янина, новгородское вече не было собранием всего мужского населения Новгорода. На вече собиралось 400-500 владельцев усадеб, составлявших верхушку новгородского общества.

На снимке внутренний интерьер Софийского Собора.
IMG_1206.JPG

6) Верхушку боярства составлял Совет Господ, готовивший созыв вече, обеспечивавший голосование по нужным вопросам. Вече, формально оставаясь демократическим органом, выражало в большей мере интересы городской верхушки. Оттого Новгород называли боярской или аристократической республикой.
На вече избирали городские власти:
1) посадник (глава исполнительной власти, вместе с князем командовал в походах, участвовал в суде, вёл дипломатические переговоры, заключал соглашение с князем и контролировал его деятельность)
2) тысяцкий (сбор налогов, руководство сбора ополчения, участие в суде по торговым делам)
3) владыка, он же новгородский архиепископ (с 1156 года- выборная должность)- это глава новгородской церкви, управление церковными делами и землями. Его резиденция как-раз находилась на территории северной части Новгородского Детинца со стороны Софийского Собора, образую Владычный двор.
4) архимандрит (глава монашества Новгородской республики, независим от архиепископа).
5) князь не наследовал новгородскую землю, а призывался вечем (воин-профессионал, глава дружины для защиты города от внешних врагов). при попытке вмешательства во внутренние дела, князь изгонялся (за 200 лет в этой должности побыло 58 человек).
IMG_1189.JPG

7) Сначала Новгородом владел тот из князей, кто держал Киевский престол, что давало возможность старшему среди Рюриковичей князю контролировать путь "из варяг в греки" и доминировать на Руси.
Используя недовольство новгородцев (восстание 11136 года), боярство, обладавшее значительной экономической мощью, сумело полностью победить князя в борьбе за власть. Новгород стал боярской республикой.
Права законодательного органа власти принадлежали Народному собранию (Вече), обладавшему широкими полномочиями?
-рассмотрение важнейших вопросов внутренней и внешней политики
-приглашение князя, заключение с ним договора
- избрание важной для Новгорода торговой политики, посадника, судьи по торговым делам.

Наряду с общегородским вече существовали "Кончанские" (по названия окраинных районов Новгорода-концов) и "Уличанские" (объединяли жителей улиц) вечевые сходы.
IMG_1203.JPG

8) Таким образом, Новгородская боярская республика развивалась по своему пути:
- находилась далеко от кочевников и не несла урона от их набегов
- богатство заключалось в наличии огромного земельного фонда, попавшего в руки местного боярства, выросшего из местной родоплеменной знати
- своего хлеба в Новгороде не хватало, но промысловые занятия-охота, рыболовство, солеварение, производство железа, бортничество получили значительное развитие и давали боярству немалый профит
-возвышению Новгорода способствовало выгодное географическое положение на пересечении торговых путей
-город почти не подвергался монголо-татарскому разорению, пусть и платил дань. ВУ борьбе за независимость Новгорода прославился Александр Невский (1220-1263 гг.), который смел отбить натиск немецко-шведской агрессии, но и проводил гибкую политику, делая уступки Золотой Орде, организуя сопротивлению наступление католичества
- Новгородская республика близка была к европейскому пути развития, аналогично городам-республикам Ганзейского Союза, а также городским республиками Италии?Венеции,Генуи и Флоренции.
IMG_1198.JPG

9) За всю историю Новгородской республики, должности посадников, тысяцких, кончанских старост занимали в основном представители новгородской элиты. Они защищали её интересы, облагая налогами "чёрных" людей, земцов и смердов. Поэтому Новгород становится ареной частых социальных взрывов. В социальных столкновениях борьба простых новгородцев шла часто против произвола городской верхушки. В 1207 году произошло восстание против посадника Дмитра Мирошкинича. К этому времени в городе обострилась борьба между боярскими группировками. В ней активное участие приняли простые новгородцы. Вече обвинило Дмитра в поборах, взяточничестве. В борьбе против посадника объединились бояре, купцы, простолюдины. На вече Дмитр был низложен, имущество конфисковано, вырученные деньги были распределены поровну между жителями Новгорода.
Различные группировки бояр использовали восстания низов, направляя их гнев друг против друга или против князей. Это постепенно ослабляло внутриполитическое положение республики.
Конец же ей наступил в XV веке на волне политического возвышения Москвы в процессе объединения и собирания русских земель, закончившимся походом Ивана III на Новгород в 1478 году, подчинению Новгорода Москве, вывозом вечевого колокола и переселению бывшей новгородской боярской элиты в центральные районы Московского княжества.
IMG_1175.JPG

10) Перейдём теперь к расскажу о Соборе Святой Софии (1045-1050 гг.), древнейшей постройкой Детинца. Это самый старый Древнерусский собор в России, древней только в Киеве и Чернигове. Один из трёх Софийских соборов построенных на Руси.
Огромный храм ещё содержит Византийские черты. Из трех Софийских соборов только он сохранил свой облик почти без изменений. Собор в Полоцке разрушен, в Киеве перестроен.
В 1046 году великий князь Ярослав Мудрый и княгиня Ирина (Ингегерда) направились в Новгород из Киева к сыну Владимиру на закладку им Софийского собора. Собор был заложен на месте Владычного двора и строился до 1050 года вместо сгоревшего перед этим 13-главого деревянного храма 989 года. Освящён Собор в 1050 или 1052 году епископом Лукой.Для росписи стен были выписаны греческие художники.
Есть легенда об образе Спасителя в куполе: иконописцы писали Спасителя по обычаю с благословляющей рукой, но на другой день рука была сжата. Они поправили рисунок, но на следующий день всё повторилось. Так было три дня, а на четвёртый они услышали голос. Голос сказал что в сжатой руке он держит город и если рука разожмётся, то будет городу скончание. К сожалению во время войны в купол попал снаряд и этой фрески больше нет.
Первоначально стены храма не были побелены. Такое оформление было выбрано под воздействием архитектуры Константинополя, в которой мраморная облицовка стен сочеталась с мозаиками на сводах; однако мрамор был заменён известняком, а мозаика — фресками. Сплошь обмазаны цемянкой стены были в 1151 году.
IMG_1201.JPG

11) Софийский Собор-это пятинефный крестово-купольный храм. Храмы подобного типа строились на Руси только в XI веке, к ним также относятся: Софийские соборы в Киеве и Полоцке, а также Киевская церковь Ирины и Георгия. У храма имеется три апсиды — центральная пятигранная, и боковые — округлые. С трёх сторон центральное строение окружают широкие двухэтажные галереи.
Собор имеет пять глав, шестая венчает лестничную башню, расположенную в западной галерее южнее входа. Маковицы глав выполнены в форме древнерусских шлемов.
Длина храма- 27 м, ширина- 24,8 м; вместе с галереями длина- 34,5 м, ширина 39,3 м. Высота от уровня древнего пола, находящегося на 2 метра ниже современного, до вершины креста центральной главы — 38 м. Стены храма, имеющие толщину 1,2 м, сложены из известняка разных оттенков. Камни не отделаны (подтёсана лишь выходящая на поверхность стен сторона), скреплены известковым раствором с примесями толчёного кирпича (т. н. цемянка). Арки, арочные перемычки и своды выложены из кирпича. В главной апсиде и в парусах под средним барабаном внутренние стены заполнены голосниками — керамическими сосудами округлой формы В некоторых местах через отверстия голосники имеют выход во внутреннее пространство, благодаря чему, несмотря на значительный объём здания, эхо в нём отсутствует. Кроме того, применение в кладке пустотелых и одновременно округлых форм значительно снизило нагрузку барабана на подпружные арки.
IMG_1200.JPG

12) Церковь Входа Господня в Иерусалим (1759 год). Построена в стиле "барокко" на месте одноимённого храма 14-го века. Предполагают, что проект создал архитектор Растрелли. Первоначальный вид утрачен в начале 20-го века. Повреждена во время ВОВ. Восстановлена и приспособлена под лекторий в 1956-58гг.
IMG_1190.JPG

13) ещё вид внутреннего интерьера Софийского Собора
IMG_1182.JPG

14)
IMG_1183.JPG

15)
IMG_1194.JPG

16) Монумент в честь освобождения Великого Новгорода от немецкой оккупации 20 января 1944 года
IMG_1196.JPG

17) В завершение этой части представляю вам скульптурынй монумент "Тысячелетие России" М. О. Микешина. Условная дата отсчитывается от призвания Рюрика в Ладогу. Поставлен в 1862 году в честь собственно Тысячелетия. Уникальный образец русского монументального искусства и один из важнейших монументов в стране. Проект художника Михаила Микешина и скульптора Ивана Шрёдера, архитектора Виктора Гартмана. Авторству Микешина принадлежат памятники Екатерине в Петербурге и Богдану Хмельницкому в Киеве, колокол – его фирменный приём.
Памятник представляет собой гигантский шар-державу на колоколообразном постаменте. Есть мнение,что колоколообразное основание призвано «благовестить потомкам о героическом прошлом России». Вокруг державы установлены шесть скульптурных групп. Общая высота памятника 15,7 м (высота пьедестала — 6 м; высота фигур — 3,3 м; креста на державе — 3 м).
Диаметр гранитного постамента — 9 м; шара-державы — 4 м; окружности горельефа — 26,5 м. Вес металла памятника — 100 тонн, вес бронзового литья — 65,5 тонны (шар-держава — 400 пудов; колоссальных фигур — 150 пудов; крест на шаре — 28 пудов)
Памятник содержит 128 фигур, состоящих из ключевых персонажей российской истории.
IMG_1202.JPG

В следующей части я расскажу вам о Людином конце, примыкающему с южной стороне от Детинца по направлению в сторону музея деревянного зодчества "Витославлицы"
Tags: Великий Новгород, Россия, путешествия
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment