Летопись впервые упоминает этот храм под 1105 годом, когда он ещё был деревянным и страдал от пожаров. Каменный храм построили в 1198-1202 гг., в XV веке на старом фундаменте возвели новую церковь, заимствовав вид XII века.

2) До XX века эта церковь играла важную роль в жизни Новгородцев. В годы Великой Отечественной Войны в барабан храма попадает снаряд, похоронив купол, который так и не был восстановлен.
После войны там была коммуналка, геодезическая экспедиция, последние квартиры были расселены в 2011 году. Сейчас там только 3 художника, бывшие арендаторы у государства помещений под мастерские,временно использующие эти помещения по согласованию с Общиной, а также смотритель.
В последнее время здание церкви передано Русской православной поповской старообрядческой церкви Белокриницкого согласия.
в 1722 году священник церкви Никифор Лебёдка был казнён как раскольник, и старообрядцы почитают его как мученика. к 300-летию с момента его гибели, к 2022 году община надеется восстановить церковь.

3) В 20 метрах от церкви Ильи Пророка расположена Церковь Петра и Павла, возведённая в 1367 году новгородцем Лазутой рядом с существовавшим на этом месте когда-то немецким двором.
Этот храм- типичный образец новгородской архитектуры XIV-XV вв. Данная церковь находится в списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

4) Кельтские кресты-обереги.

5) Возникнет вопрос: почему эти два храма расположены так близко друг к другу, да и расположены в отдалении от исторического центра Великого Новгорода.
В средние века здесь проходила городская магистраль в сторону Владимира и Москвы. Здесь находились условные ворота в город.

6) Есть версия, что храм Ильи Пророка расположен на месте древнего языческого капища богу Перуну. Отчасти эта версия может быть верной, ибо в традиции христианства было замещать древние капища христианскими храмами( по имению анонимного летописца XI века).

7) Храм Петра и Павла ныне законсервирован, службы в нём не ведутся, не смотря на такой международный статус.
Ситуация с Церковью Ильи Пророка пока достаточно тревожная, но при этом не стану сгущать краски. Подобное положение вещей в Великом Новгороде огромное исключение, всё-таки я надеюсь, что этим местом займутся, хотя бы сначала по части расселения квартир. перед тем как подойти к зданию и узнать в нём храм, я думал, что это заброшка, из дырки из-под картонной двери выбежал 2 кота. я подумал вообще, что это новгородский вариант кошкина дома. стоило открыть дверь, внешний вид коридоров там очень непригляден, оттого для восстановления культурного объекта придётся начать с помощи местным жителям.

Journal information