Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Categories:

Церкви Ильи Пророка, Петра и Павла на Славне (памятник наследия ЮНЕСКО), Великий Новгород

1) Церковь Ильи Пророка в Великом Новгороде находится вдали от оживлённых дорог возле огороженной территории и причалов катеров. На неё вышел только благодаря указателю на карте, даже не сразу признал в этом здании исторический объект. Единственный приделанный к крыше деревянный крест вызывал определённые подозрения.
Летопись впервые упоминает этот храм под 1105 годом, когда он ещё был деревянным и страдал от пожаров. Каменный храм построили в 1198-1202 гг., в XV веке на старом фундаменте возвели новую церковь, заимствовав вид XII века.
IMG_1035.JPG

2) До XX века эта церковь играла важную роль в жизни Новгородцев. В годы Великой Отечественной Войны в барабан храма попадает снаряд, похоронив купол, который так и не был восстановлен.
После войны там была коммуналка, геодезическая экспедиция, последние квартиры были расселены в 2011 году. Сейчас там только 3 художника, бывшие арендаторы у государства помещений под мастерские,временно использующие эти помещения по согласованию с Общиной, а также смотритель.
В последнее время здание церкви передано Русской православной поповской старообрядческой церкви Белокриницкого согласия.
в 1722 году священник церкви Никифор Лебёдка был казнён как раскольник, и старообрядцы почитают его как мученика. к 300-летию с момента его гибели, к 2022 году община надеется восстановить церковь.
IMG_1038.JPG

3) В 20 метрах от церкви Ильи Пророка расположена Церковь Петра и Павла, возведённая в 1367 году новгородцем Лазутой рядом с существовавшим на этом месте когда-то немецким двором.
Этот храм- типичный образец новгородской архитектуры XIV-XV вв. Данная церковь находится в списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
IMG_1036.JPG

4) Кельтские кресты-обереги.
IMG_1039 (1).JPG

5) Возникнет вопрос: почему эти два храма расположены так близко друг к другу, да и расположены в отдалении от исторического центра Великого Новгорода.
В средние века здесь проходила городская магистраль в сторону Владимира и Москвы. Здесь находились условные ворота в город.
IMG_1040 (1).JPG

6) Есть версия, что храм Ильи Пророка расположен на месте древнего языческого капища богу Перуну. Отчасти эта версия может быть верной, ибо в традиции христианства было замещать древние капища христианскими храмами( по имению анонимного летописца XI века).
IMG_1034.JPG

7) Храм Петра и Павла ныне законсервирован, службы в нём не ведутся, не смотря на такой международный статус.
Ситуация с Церковью Ильи Пророка пока достаточно тревожная, но при этом не стану сгущать краски. Подобное положение вещей в Великом Новгороде огромное исключение, всё-таки я надеюсь, что этим местом займутся, хотя бы сначала по части расселения квартир. перед тем как подойти к зданию и узнать в нём храм, я думал, что это заброшка, из дырки из-под картонной двери выбежал 2 кота. я подумал вообще, что это новгородский вариант кошкина дома. стоило открыть дверь, внешний вид коридоров там очень непригляден, оттого для восстановления культурного объекта придётся начать с помощи местным жителям.
IMG_1037.JPG
Tags: Великий Новгород, Россия, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments